首页 > 动态 > 关键词 > 高分七号卫星最新资讯 > 正文

高分七号卫星今日正式投入使用,可拍摄3D图像

2020-08-20 10:59 · 稿源:用户投稿

8月20日,国家航天局表示,我国高分辨率对地观测系统高分七号卫星今天正式投入使用。作为我国首颗民用亚米级光学传输型立体测绘卫星,该星的投入使用标志着高分专项打造的高空间分辨率、高时间分辨率、高精度观测的天基对地观测能力全面形成!

太空,卫星

高分七号卫星于 2019 年 11 月 3 日成功发射,卫星搭载了双线阵立体相机、激光测高仪等有效载荷,突破了亚米级立体测绘相机技术,能够获取高空间分辨率光学立体观测数据和高精度激光测高数据。不同于其他的高分家族卫星,高分七号携带的“双线阵相机”能够拍摄“3D图像”。不仅能够看到地面物体的色彩、大小,还能看清高度,地物数据信息更丰富。

高分七号卫星在轨测试期间,对土地违法监察、基本地物要素识别、农作物种植面积测量、公路建设施工监测等方面的一系列功能进行了验证。为助力今年 5 月的珠穆朗玛峰高程测量工作,自然资源部国土卫星遥感应用中心利用高分七号、资源三号等卫星获取遥感图像,绘制了1: 10000 比例尺地形图,为登山队成功登顶提供了地形参考。下阶段,卫星将在全球地理信息获取、自主数据提供等方面开展进一步的研究与应用。

高分专项是我国十六个重大专项之一, 2010 年批准启动实施以来,已成功发射高分一号至高分七号等七颗卫星。高分系列卫星的广泛应用已经成为国民经济各领域、各部门重要的数据和技术支撑。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 嫦娥七号、小行星探测官宣!月球南极着陆与巡视

    天问一号已经奔向火星,嫦娥四号带着玉兔二号正在月球上努力工作着,后续任务也正在有序推动中。今天,中国探月工程今天官方宣布,当前正在启动实施探月工程四期“嫦娥七号”任务,

  • 卫星物联网发力新基建,天启10(陵水卫星成功发射

    7 月 25 日 11 时 13 分,天启 10 号(暨“陵水号”)低轨物联网卫星在太原卫星发射中心成功发射,随后卫星顺利转入在轨平台及载荷测试阶段,预计两周后即可提供物联网数据通信服务。据悉,该星是北京国电高科科技有限公司(以下简称“国电高科”)天启星座的第七颗在轨物联网数据服务卫星,也是该星座在今年疫情发生之后发射的第一颗组网卫星,标志着 2020 年天启星座部署的全面启动。根据计划,国电高科今年还将陆续发射6~ 9 颗?

  • 北斗三最后一颗组网卫星入网 提供定位导航授时服务

    【北斗三号最后一颗组网卫星入网】 7 月 29 日,据中国北斗卫星导航系统微信公众号通报,北斗卫星导航系统第 55 颗卫星(北斗三号系统地球静止轨道卫星)已完成在轨测试、入网评估等工作,于近日正式入网,使用测距码编号 61 提供定位导航授时服务。

  • 北斗三系统最后一颗组网卫星入网工作:圆满了

    据中国北斗卫星导航系统官方消息,北斗卫星导航系统第55颗卫星(北斗三号系统地球静止轨道卫星)已完成在轨测试、入网评估等工作,于近日正式入网,使用测距码编号61提供定位导航授时服务。目

  • 北斗三全球卫星导航系统正式开通:比原计划提前半年完成!

    【北斗正式开通】据媒体报道, 2020 年 7 月 31 日,北斗三号全球卫星导航系统建成暨开通仪式在人民大会堂隆重举行。中国向全世界郑重宣告:中国自主建设、独立运行的全球卫星导航系统已全面建成,中国北斗自信开启了高质量服务全球、造福人类的崭新篇章。

  • SpaceX有近600颗星链卫星在轨 每月建造120颗星链卫星

    8月13日消息,据国外媒体报道,美国太空探索技术公司SpaceX每月可在华盛顿雷德蒙德的工厂建造120颗星链卫星,这意味着该公司每年可建造大约1440颗星链卫星。早在2015年1月,SpaceX CEO马斯克就宣布了卫星互联网服务计划,这一项目被命名为“星链”。SpaceX计划将约1.2万颗通信卫星发射到轨道,为地球上的用户提供宽带互联网服务。除了这已经获得批准的近1.2万颗卫星,该公司还申请发射3万颗卫星。美国东部时间8月7日,

  • SpaceX第十次星链卫星发射成功,携带57颗卫星升空

    美国当地时间8月7日,SpaceX在美国肯尼迪航天中心发射升空使用“猎空9号火箭”发射第十批星链卫星,本次发射的星链卫星数量达到57颗,使得该计划的星链卫星总数量达到了 595 颗。

  • 北斗三卫星核心器部件100%国产 心脏精度每三百万年差1秒

    【北斗三号卫星核心器部件100%国产】据媒体报道,今天( 8 月 3 日)上午 10 时,国务院新闻办公室举行新闻发布会,中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其等介绍北斗三号全球卫星导航系统建成开通有关情况并答记者问。

  • 官宣!北斗三全球卫星导航系统正式开通:增强后定位达厘米级

    据央视新闻报道,7月31日,北斗三号全球卫星导航系统正式开通。据了解,“北斗”指北斗七星,七颗亮星分贝名为天枢、天璇、天玑、天权、玉衡、开阳、摇光。它们在天空排列成斗(或勺

  • 再落一子!吉利卫星项目又有新动作

    吉利集团卫星互联网项目签约仪式 8 月 8 日在青岛举行。双方将在上合示范区布局建设卫星互联网相关业态。据青岛方面透露,该项目将由吉利旗下子公司浙江时空道宇科技有限公司承接。2018 年,吉利战略投资航天科技公司时空道宇,开始布局航天卫星领域,覆盖从研发、制造到应用全产业链。据悉,吉利旗下子公司时空道宇估值已过百亿。吉利全面布局商业航天领域,全国首个民企卫星智能AIT中心落户浙江台州,吉利自主研发的两颗低轨卫星

  • SpaceX成功发射第11批星链互联网卫星 入轨卫星总数达653颗

    8月19日消息,据国外媒体报道,当地时间周二,美国太空探索技术公司SpaceX成功发射了第11批星链(Starlink)互联网卫星。在美国东部时间8月18日上午10:31,一枚二级“猎鹰9号”火箭从卡纳维拉尔角空军基地的40号发射台发射升空,该火箭搭载了58颗星链卫星和3颗小型SkySat卫星。据悉,这是SpaceX自2019年以来第11次执行星链卫星发射任务。此次发射使得入轨卫星总数达到653颗,如果包括2018年发射的2颗原型卫星,入轨卫

  • SpaceX成功发射第10批星链互联网卫星 入轨卫星总数达595颗

    8月7日消息,据国外媒体报道,当地时间周五,SpaceX成功发射了第10批星链(Starlink)互联网卫星。外媒报道称,在美国东部时间8月7日凌晨1点12分,一枚二级“猎鹰9号”火箭从美国宇航局肯尼迪航天中心的39A发射台发射升空,该火箭搭载了57颗SpaceX星链卫星和2颗BlackSky全球地球观测卫星。这是SpaceX自2019年以来第10次执行星链卫星发射任务,此次发射使得入轨卫星总数达到595颗,如果包括2018年发射的两颗原型卫星,?

  • 中国卫星激光通信零的突破:覆盖全球

    据中国航天科工集团消息,近日,“行云二号”01星、02星之间实现了建链流程完整、遥测状态稳定的双向通信,标志着卫星搭载的激光通信载荷技术得到成功验证,我国卫星物联网星座实现星

  • SpaceX今日再次启动星链计划,57颗卫星将升空

    凤凰网科技讯 据国外媒体报道,北京时间8月7日消息,SpaceX正在准备第三次尝试实施第十次“星链(Starlink)”发射任务,之前的两次尝试都以失败告终,第一次是在6月,第二次是在7月。与此同时,SpaceX公司已经完成了很多任务,包括向太空再次发射GPS卫星,将搭载宇航员鲍勃·本肯和道格·赫尔利“龙”号飞船从国际空间站送回地球。这次星链计划的发射行动预计将于美国东部时间8月7日星期五上午1:12(太平洋时区8月6日晚上10:12)在?

  • 卫星图对比黎巴嫩大爆炸前后 黎巴嫩新娘爆炸后重返婚礼现场

    【卫星图对比黎巴嫩大爆炸前后】[当地时间 4 日,黎巴嫩首都发生剧烈爆炸,目前,贝鲁特港口爆炸造成至少 137 人死亡、约 5000 人受伤。据外媒披露的卫星图来看,爆炸发生后港口出现一个直径约140m的坑,停靠附近港口的一艘邮轮受到爆炸波及,不幸沉没。

  • SpaceX第十批星链卫星发射成功

    DoNews 8月8日消息(记者 丁凡)昨晚,美国太空公司SpaceX从肯尼迪航天中心起飞一枚猎鹰9号(Falcon 9)火箭,成功发射第十批星链任务,本次任务由57颗互联网卫星以及2颗BlackSky地球照相卫星组成。

  • 中国气象局要给风云卫星征集昵称 网友:气气和象象

    8月4日消息,中国气象局宣布,在风云卫星气象事业50周年之际,向社会公众有奖征集“风云三号E星”和“风云四号B星”昵称。本次征集活动具体安排如下:8月4日-8月23日,

  • 猫眼:近成观众追剧时长增加 成观众愿为追剧付费

    猫眼平台发布的《 2020 上半年剧集市场数据洞察》报告显示,当下人们待在家中的时间增长,剧集市场随之繁荣,近七成观众追剧时常增长。上半年聚集整体热度有所提高,热度聚集占比大幅上升。其中,一线城市追剧时长的涨幅达60%,二三线及以下城市的涨幅则分别超过了70%。

  • 高分爱情片盘点 心动不如行动 来伊对谈恋爱吧

    宅家清凉一夏和甜甜的爱情片最配了。《怦然心动》、《泰坦尼克号》、《爱在黎明破晓前》、《时空恋旅人》、《情书》…这些高分经典爱情影片或感人肺腑,或青春洋溢,美好的情愫总是令人心驰神往。心动不如行动,赶快来伊对谈恋爱吧。 《时空恋旅人》 科幻爱情片《时空恋旅人》中,男主蒂姆拥有遗传的穿越时空的能力,在 21 岁的时候,父亲告诉了他这个秘密。随即,蒂姆通过穿越时空的能力回到过去,试图改变自己和暗恋对象的关系

  • 联发科与Inmarsat实现首个5G卫星物联网数据连接

    8月20日消息,据联发科官方消息,近期成功通过Inmarsat国际海事卫星组织Alphasat L波段卫星,于赤道上方35000公里处GEO地球同步轨道完成数据传输的外场试验。联发科和 Inmarsat的物联网外场测试结果将会提交至3GPP的Rel-17 NTN非地面网络标准化工作中,推动5G标准体系的完善以支持更多使用场景和新型业务的发展。据了解,此次测试采用MediaTek基于标准NB-IoT 芯片开发出支持卫星功能的设备,成功与商用 GEO卫星建立双?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签