首页 > 评论 > 关键词 > 共享充电宝最新资讯 > 正文

快充与电池迭代,消灭续航焦虑也要干掉共享充电宝?

2020-07-23 16:43 · 稿源:懂懂笔记公众号

声明:本文来自于微信公众号 懂懂笔记(ID:dongdong_note),作者:左岸 ,授权站长之家转载发布。

“记得大学的寝室用电限制是450W,如果 4 个手机一起充电,寝室会不会跳闸?”

前两天和朋友聊起手机超级快充的话题,在感叹技术迅速进步的同时,这个“难题”也令人忍俊不禁。

话题的由头,源自上周OPPO和vivo相继发布了自己的125W和120W超级快充技术,将手机充电效率再次带上新的台阶;蓝绿两家之外,联想也在近期宣布将在新款手机上搭载90W充电技术;同时,有消息称小米120W的充电技术也已经在路上。

近几年快充大概是智能手机领域迭代最快、用户感受最显著的一项技术。现在除了苹果还在坚持“感人”的5V1A之外(据说今年可能连5V1A都不配了),从当年OPPO的“充电五分钟,通话两小时”,到如今很多品牌实现了十几分钟从零到满电,快充功能已经成为安卓阵营的标配。

每一项新技术的出现必然会淘汰旧的技术,而超级快充的出现在大幅提升用户手机充电效率的同时,也让那些曾经专注于手机续航商机的领域受到了冲击。其中,刚刚起死回生的共享供电宝或许就将首当其冲。

共享充电宝活下来了

但厄运也将到来

共享充电宝

说超级快充技术会威胁到共享充电宝行业,主要是因为这个行业尴尬的现状以及微妙的格局。

从王思聪三年前在朋友圈表示“共享充电宝要是能成我吃翔”开始,市场经历残酷厮杀后不仅部分共享充电宝平台活了下来,还逐渐呈现出了四强局面。

根据调研机构Trustdata发布的《 2019 年中国共享充电行业发展分析简报》显示,截止 2019 年国内共享充电宝领域的用户规模已达1. 5 亿人次。形成了由三电一兽(街电、小电、来电、怪兽充电) 4 家企业为主的市场格局,这四家的市场份额占比分别为28.6%、27%、25.1%和15.6%。

更重要的是,在经历了一轮价格上涨之后,街电、小电等行业头部企业在去年陆续宣布经营实现盈利了。

市场格局逐渐稳定、业绩出现盈利后,此前一直靠融资成长的共享充电宝企业也开始觊觎资本市场。近期据浙江证监局披露,小电科技已与浙商证券签署上市辅导协议,拟在创业板挂牌上市。

对于很多行业而言,厮杀、洗牌,淘汰弱小玩家后,行业竞争基本也就结束。但共享充电宝似乎远没走到这一步,小电上市之后,街电、来电、怪兽等头部玩家未来大概率也会跟进登陆资本市场。而在现有的四强之外,美团的卷土重来也给行业未来带来了更多不确定性。

虽然现阶段美团的市场份额并不高,但其在O2O领域拥有非常强大的话语权,参与竞争意味着大概率会发生补贴和价格战。刚喘过一口气的三电一兽与虎视眈眈的美团继续开始比拼烧钱,对于各方而言都是一场梦噩。

与此同时,我们在前文提到的“快充杀手锏”,势必会直接对共享充电企业造成冲击。

共享充电宝平台发展壮大的前提,是建立在行业拥有足够成长空间的基础之上。而过去手机续航的焦虑,让充电宝成为很多用户日常生活中的必需品。但随着快充和电池技术的发展,充电宝的出场率开始被逐渐挤压,超级快充正在让共享充电宝的生意经变得越来越鸡肋。

共享充电做的是时间生意

超级快充正相反

大多数用户都有过功能机时代几天一充甚至一周一充的经历。进入智能机时代之后,每天一充甚至半天一充似乎已经成为多数人的梦魇。也正是因为这种情况,类似金立这样的企业过去曾着重将其产品中的大电池、长续航作为主要卖点。

充电技术快速进步的同时,在大多数用户的认知中,手机锂电池的技术变化并不像充电技术那样在感受上有着天地之差,这主要是受制于锂电池技术本身的发展。

对此相关通讯行业专家对懂懂笔记表示:“手机电池的确是过去两年进步相对较慢的领域。其实今年各大厂旗舰机的电池容量都已经有较大提升,基本都能达到 4000 毫安时以上。但是由于5G、屏幕高刷新率等新技术的加入,也在一定程度上增加了手机的功耗,所以在续航方面用户直观感受并不明显。”

上述人士指出,现阶段锂电池想要获得新的突破非常艰难,未来的主要方面还是在新材料上,比如石墨烯。但对于很多智能手机企业而言,它们在考虑电池的同时还需要考虑手机内部空间组成、手机重量、成本等多个因素。“所以在新材料电池完全成熟大规模商用之前,我们很难看到手机电池方面有太大的突破。”

既然无法给手机塞入更大的电池,降低充电时间也就成了手机大厂共同努力的方向,因此过去几年我们看到手机充电的速度是越来越快。

但同样作为一种充电方式,共享充电宝企业并不希望用户的手机能迅速充完。

以三电一兽等共享充电宝企业的产品为例,目前它们的充电宝功率基本都是5W,也就是跟苹果原装5V1A充电器一样的水平。充电宝并不是没法上快充,目前市面上搭载18W、22.5W快充技术的充电宝已经非常普及,华为此前甚至推出了40W功率的充电宝。

显然,从用户体验上来讲,这样的快充充电宝将会带来更好的使用体验(更高效率),但共享充电宝企业似乎希望充电时间越长越好。

相关互联网行业分析师对懂懂笔记表示:“共享充电宝企业不选择高功率充电宝主要有两个原因。首先是成本考量:搭载快充技术的充电宝在成本上肯定要高于普通慢充产品,从零售价格来看,同等容量的快充充电宝价格要比普通充电宝贵上一倍多,考虑到共享充电宝企业所需要投放的规模,自然不会选择快充充电宝。毕竟对于它们而言,最重要的是快速覆盖用户市场,在这方面有没有快充效果是一样的。”

“其次,从盈利模式来看,共享充电宝也不愿意让用户使用快充。因为共享充电宝是按时间收费的。”该人士举例:同样一部手机慢充需要两个小时充满,平台可以收到两个小时的费用。如果都快充半个小时,企业只能收半个小时的钱。

所以,尽管快充技术对用户来说能大幅提高用户体验,但对于共享充电宝企业而言,从某种意义上看这更是一个费力不讨好的事儿。

超 100 瓦成主流 

共享充电如何玩下去

在今年下半年安卓阵营的旗舰手机上,我们大概率就能看到超过 100 瓦的充电技术开始普及,这无疑会大大减轻智能手机用户在续航方面的焦虑。

那么对于依靠用户续航焦虑生存的共享充电宝而言,接下来的故事如何讲下去?

可以想见,未来即便用户在出门前才发现手机忘记充电,但在快充技术的加持下,换衣服、穿鞋袜等几分钟时间也能让一款手机充到满足大半天使用的电量。

当然,从现阶段市场状况来看,共享充电宝行业内的危机感并不是很强。有分析人士认为,目前旗舰机的市场占有率仍有限,并且安卓阵营之外还有大量iPhone用户存在。

根据市场研究机构Counterpoint公布的数据显示,今年一季度出厂价在 400 美元以上的高端智能手机整体销售额下降了13%。在具体品牌方面,苹果依然保持着自己绝对的优势,占据了全球高端市场57%的份额。但是现阶段苹果最顶级的iPhone 11Pro MAX峰值充电功率也只有22W,与安卓阵营的旗舰机相差甚远。

这种情况似乎也给共享充电宝市场带来了一定缓冲。

对于未来共享充电宝市场的挑战,相关互联网行业分析师对懂懂笔记表示:“未来几年之内这个行业应该不会受到太多冲击,首先技术的下沉并不会很快,需要一定的时间。其次是现阶段一二线城市共享充电铺设基本已经成型,再往下走就要聚焦三四线甚至更下沉的市场,而没有大功率快充的千元机一直是下沉市场的主力产品。”

该分析人士指出,在使用场景上一般都是用户外出时应急使用(快充),而在外面很多地方是没有插座的。“快充技术的进步会减小用户的续航焦虑,但并不能完全解决,所以现阶段还不能完全吃掉共享充电宝的市场空间。对于共享充电宝的企业而言,在快充技术日渐成熟的当下,它们最应该担心的是电池技术的发展,一旦电池领域出现突破性进步,例如以更小的体积实现更大的容量,再搭配上成熟的快充技术,将会从根本上取缔共享充电宝。”

但是,所谓缓冲也只是暂时现象。中低端手机为市场主力的大环境,似乎在现阶段让共享充电宝还能享受到较好的市场发展空间。但从长远来看,无论是美团引发的新一轮行业内部竞争,还是手机快充、电池技术迭代等外部带来的挤压,未来几年共享充电宝的发展状况都不会太乐观。

要知道,一项新技术一旦备受用户青睐就会迅速普及,随着智能手机的续航焦虑完全消除,整个共享充电宝行业也将被彻底颠覆。

这其中的逻辑,类似在电动汽车领域,蔚来为了解决续航焦虑所推出的“移动充电车”一样。虽然蔚来此举为用户提供了一定便利,但很多时候这也是大厂遭遇技术瓶颈后的无奈之举。一旦将来电动汽车快充技术真正成熟,其“移动充电车”也就没有存在的必要了。

同理,共享享充电宝也会如此,它的存在源自智能手机用户的续航焦虑,但如果智能手机的续航不再是用户考虑的重点,那么共享充电宝自然也就没有存在的价值。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 小电抢跑共享充电宝第一股

    共享充电宝服务商“小电科技”已同浙商证券签署上市辅导协议,拟于创业板挂牌上市。如小电成功上市,将成为共享充电宝第一股。公开资料显示,共享充电宝行业目前已走进盈利阶段,但变现模式单一、产品同质化问题始终未解。艾瑞数据显示,2017年中国共享充电宝交易规模9.9亿元,2019年该数据飙至79.1亿元,2022年预计将达到241亿元。天眼查专业版数据显示,我国共有超2千家企业名

  • 陈欧的共享充电宝生意咋样了?这个新动向必须get!

    近期,还是有很多关乎民生的好消息。随着我国北斗三号系统组装完成,北斗开始提供高水准定位服务,此举将给很多行业企业赋能,并给人们的生活带来极大便利。“高精度定位是北斗区别于GPS等其他全球卫星导航系统的差异化服务之一。”上海北斗导航创新研究院智库首席专家曹冲表示,现在的汽车导航、手机定位、无人机自动“巡航”等应用只开发了精准时空需求的5%,还有95%基于精准时空的创新应用没有被激发出来。随着5G、人工智能的加

  • 来电共享充电宝入驻西苑医院,解决就诊充电之忧

    随着共享经济的发展与普及,其越来越成为生活的一部分,为人们提供便利。在中国中医科学院西苑医院服务台、门诊大厅等人流密集的区域,可以看到统一摆放的来电共享充电宝设备,不时有用户租借。据悉,共享充电宝开创品牌来电科技已独家入驻西苑医院,为患者及陪护人员提供安全便利的手机续航服务。中国中医科学院西苑医院位于北京市海淀区三山五园腹地,始建于 1955 年 12 月,是新中国成立后由中央人民政府建设的第一所大型中医医

  • 陈欧的街电被看好 全民直播或再次激活共享充电宝市场

    日前,法国《世界报》网站刊发了题目为《风暴中的共享经济还没认输》的文章,认为新冠给共享经济带来危机的同时,也带来机会。疫情在国内倒逼企业用工模式升级的同时,也促进共享经济迸发更多新活力。一个例子是,盒马鲜生等开创员工共享新模式,“接收”了不少受疫情打击的餐饮业员工;另一个例子是,随着复工复产、消费逐渐反弹,聚美集团旗下街电等共享充电宝企业迎来需求反弹。共享经济祭出更多“新玩法”今年 2 月,西贝餐饮董

  • 5G时代如何解决用电焦虑?陈欧的共享充电宝帮你想好了

    近日,北京市委、市政府提出,在新基建方面,,配套出台的《北京市加快新型基础设施建设行动方案(2020- 2022 年)》中提出,今年将扩大5G网络建设规模,加大5G基站选址、用电等支持力度, 2020 年底前累计建成5G基站超过 3 万个。5G时代正在大踏步向人们走来。不难想象,在5G的带动下,更多社交、支付、娱乐新模式,将快速渗透进人们的生活场景中。2019 年 6 月,工信部发放了5G商用牌照,标志着我国正式步入5G时代。过去一年中,5G

  • 5G用电大军逼近 陈欧的共享充电宝准备好了吗?

    日前,中国信息通信研究院发布了 2020 年 6 月国内手机市场报告,数据显示,国内手机市场总体出货量当中,5G手机的出货量已经占到六成以上,首次超越4G手机,成为手机市场的主流产品。“去年还是小众、前沿概念,如今已是市场主流,5G时代竟来得这么神速”,有业内人士感叹道。随之而来的各类5G服务配套建设也摆在眼前。不久前,北京市政府提出, 2020 年底前累计建成5G基站超过 3 万个,为迎接5G大军的全面到来做足准备。5G大军日

  • 共享充电宝行业按下重启键:聚美集团旗下街电日订单量增812%

    共享充电宝诞生之初,人们以为它只是共享单车跟风者之一,只为蹭共享经济的红利;与此类似,直播刚兴起之时,由于盈利能力达不到预期,媒体纷纷报道直播将死。跟风的充电宝与不赚钱的直播,人们都在质疑它们的明天。如今,共享充电宝稳健发展, 2019 年较前一年增速高达141.3%;与此同时,直播电商展现出惊人的变现能力,抖音入局,淘宝加码。那些曾经被高度唱衰的行业,如今重新获得资本和用户的双重肯定。共享充电宝打破“阴霾”步

  • 街电持续领跑行业发展,展现共享充电宝商业价值巨大潜力

    近日以来,实体经济加速回暖。作为互联网线下流量入口,共享充电宝利好不断,其商业价值也被广泛关注。就在今年618期间,街电与阿里本地生活服务平台口碑联动开启“品牌钜惠 ‘街’有口碑”活动。活动深度整合口碑广州、深圳两地数百家美容服务类优质连锁商家,提供年中大促优惠。用户可通过街电支付宝小程序及街电APP进入活动专题页面进行选购。活动期间,街电为广深两地的商家带来了百万级的曝光和流量,极大的促进商家销售转化。作为行

  • 来电科技入驻枇杷园火锅,“承包”整座山的共享充电

    近日,来电科技与重庆最大的网红火锅店枇杷园食为鲜火锅达成战略合作,独家入驻枇杷园火锅门店,为食客提供安全便捷的共享充电服务。来电共享充电宝的入驻助力枇杷园火锅完善服务体系,让食客在山头边吃火锅边赏重庆美景,畅享不断电的热辣时光。重庆这座火锅城市林立着大大小小的火锅店,其中枇杷园食为鲜火锅是尤为特别的一家,特别之处在于老板把一整座山承包下来开火锅店,璀璨灯火下漫山遍野的火锅盛宴让它成为网红打卡地,吸

  • 小电科技领衔共享充电行业 入围微信小程序头部榜单

    7 月 15 日,知名小程序数据第三方平台阿拉丁发布了 2020 年度上半年小程序Top200 榜单,小电科技作为“IoT+便民充电服务”的创领者跃居TOP200 总榜单第 43 名,凭借极具优势的商业模式载入了《2020 年上半年小程序互联网发展白皮书》。值得关注的是,小电科技领衔共享充电宝行业成为该领域唯一入选半年度榜单的企业,同时斩获了“ 2020 上半年最佳工具小程序”等三个行业奖项。作为国内共享充电宝企业的领航者---小电科技创始人?

  • 街电签约深圳国际会展中心,为顶级盛会提供官方共享充电服务

    近日,共享充电宝行业领军品牌街电,以深圳国际会展中心官方共享充电服务商身份成功助力2020年深圳首个大规模贸易展“第28届中国(深圳)国际礼品家居用品展览会”顺利举办。该活动容纳数千参展商和数万名参观者,街电凭借专业、高效服务能力再次获得广泛赞誉。据了解,街电与深圳国际会展中心已达成为期四年的官方合作。合作以来,街电以扎实的服务能力和优质的服务体验赢得会展中心及活动主办方的一致认可。入驻深圳湾区新地标,街

  • 来电科技助力天津宜家家居服务升级 独家提供共享充电服务

    近日,共享充电宝开创企业来电科技独家入驻天津宜家家居,通过手机充电站的全场景覆盖,为用户带来体贴入微的购物体验。消费者可方便地租借来电共享充电宝,保证手机电量满满,同时,来电科技设备大屏为宜家家居场景内提供资讯宣传等附加服务,给顾客贴心的服务指引,带来便捷高效的购物体验。宜家家居:为市民打造独特的一站式购物场景1943 年创建的宜家家居是来自瑞典的全球知名家具和家居零售商,现已成为全球最大的家具家居用?

  • 1599元起 Redmi 10X购机享双重福利:送音箱、充电宝

    7月14日,小米宣布Redmi 10X Pro下单赠送小米手环4标准版和小米小背包,价格分别是169元和29元,合计价值138元,手机起售价2299元。今天,Redmi 10X也安排上了,7月15日、16日两天,购买Redmi

  • realme 120W超级快充下周宣布:史上最快充电速度

    手机快充即将进入百瓦时代。7月11日消息,realme副总裁徐起预告,下周将正式开始爆料。徐起在与网友互动时透露,第一个料是手机,realme新机即将登场。另一方面,博主@数码闲聊站爆料,re

  • 小孩才做选择!联想拯救者电竞手机细节确认:大电池/90W快充全都要

    【TechWeb】根据官方此前透露的消息,全新的联想拯救者电竞手机将于7月22日与大家见面,随着发布时间的日益临近,关于该机的配置细节得到越来越多确认,其最大的亮点就是将首发搭载全新发布的骁龙865+移动平台。现在有最新消息,近日联想高管再度透露的该机硬件配置上的更多细节。近日联想拯救者电竞手机官微发起了关于“大电池、高速充电你们希望哪种组合?”的投票,毫无疑问,大家一致选择了“大电池和65W以上快充”这一选项。?

  • 苹果询问用户如何处理iPhone旧充电头 要补贴让大家买快充

    除了国内用户外,苹果也已经悄悄向国外用户开启了调查,主题是如何处理iPhone旧款充电头,而在这之前,除了少许型号外,iPhone基本都是标配5V1A充电器,实在是让人提不起精神。从这次的行为看

  • ROG游戏手机3在台通过认证:6000mAh电池配30W快充

    高通正式发布骁龙865+处理器之后,联想拯救者电竞手机、ROG游戏手机3纷纷官宣,前者已经定于7月22日晚上,另一个则是海外7月22日、国内23日。ROG游戏手机3其实早就在工信部入网了,现在终于通

  • 手机快充进入100W时代!realme超百瓦快充预告

    7月13日消息,realme印度CEO Madhav Sheth预告,realme超百瓦快充即将登场。Madhav Sheth在这条推文中使用了121个闪电符号,有网友猜测realme可能是121W超级快充,也有网友猜测可能是125W超级

  • 苹果20W快充充电器已获认证:iPhone 12有望全系标配?

    从目前的情况看,苹果要为iPhone推出20W快充充电器并非是谣传,因为目前相关产品已经获得了认证,这足以说明了问题。据外媒报道称,苹果正在全球陆续申请新的USB-C电源适配器,功率为20W,型号

  • 120W快充只是开胃菜!小米超大杯电池也将更给力

    近日,型号为MDY-12-ED的小米电源适配器获得3C认证,这款充电器的输出功率最高达到了120W(20V/6A)。之前小米集团中国区总裁、Redmi品牌总经理卢伟冰透露,100W快充技术已经到了可成熟量产的前

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天