首页 > 传媒 > 关键词 > 自主可控最新资讯 > 正文

自主可控迫在眉睫 信创产业扛起国产替代大旗

2020-07-13 11:24 · 稿源:站长之家用户投稿

信创是一个诞生于 2016 年的新词汇,但直到 2019 年,信创产业才开始逐渐进入大家的视野。 2020 年起,信创类项目开始在全国各地崛起并迅猛扩展开来,信创这个产业呈现出下一个现象级风口的迹象,成为继互联网、数字经济等领域后广泛关注的焦点。

信创产业,即信息技术应用创新产业,它包含了从IT底层的基础软硬件到上层应用软件的全产业链的安全可控,涵盖了应用软件、信息安全、IT基础设置、基础软件四个领域。 其中,基础软件是信息系统最核心的部件,是保障信息系统安全的重要阵地和最后一道防线,其创新应用与自主可控关系到国家安全和利益,也是产业自主发展的基础。

信创产业概念再升级 自主可控成关键

自 2016 年提出安全可控体系以来,国家大力推进从基础硬件-基础软件-应用软件 3 个层级的国外产品替代。目前,各级党机关、政府部门、军队领域已经加大对国产设备及软硬件的采购力度, 2019 年上半年中共中央办公厅文件明确提出国产全面替代三年内完成,国内各大信创产业软硬件企业被赋予了新时代信息强国的责任和使命。

一直以来,软通动力积极响应国家“走科技强国之路,建设网络强国,走出一条中国特色国家安全道路”的号召,以技术创新为动力,携手行业共同助力信创产业发展。软通动力认为,信创应首先从政府和关键行业的国产化替代开始,而国产化的方向主要包括CPU替换、操作系统替换、高端数据库等三大方面。当我们可以围绕这三大方面对相关的软件、硬件需要进行兼容开发,从而确保自己的产品可以在国产化操作系统以及国产化数据库中进行使用和存储时,就意味着距离基础软件的自主可控已经不远了。

乘信创产业发展之势  软通动力自主创新构筑新高地

在新基建号召下,作为基石的信创产业必将蓬勃发展,扛起中国科技自主可控的大旗,在自主创新的目标下,软通动力利用自身技术能力、服务体系和管理能力,为客户提供全方位的、覆盖全生命周期的软件与信息技术服务,并加强与软硬件厂商及合作伙伴的关系,助力产业生态转型,构筑信创新高地。例如:包括基于华为自主可控的保险核心业务部署解决方案、财务公司基于信创建设+集成服务整体解决方案、适配华为鲲鹏的金融数据分析及绩效考核解决方案等在内的一系列实践,软通动力都不断在信创实践应用建设中开拓创新。

软通动力作为早期进入信息技术研发领域的企业,在前沿科技领域积累了丰富的经验。目前,软通动力拥有创新解决方案200+,拥有 30 个技术COE, 809 件自主知识产权,在全国建设 4 个省级技术中心,另外,软通动力还建设国家级工程实验室、博士后科研工作站、 10 多个产学研合作机构。

尽管我国信创产业面临起步晚,基础薄弱,外资垄断等种种难题,但实现自主可控的现代产业体系是经济发展的趋势,凭借着政策红利和科技创新的机遇,信创产业需要扛起这面国产替代“大旗”。相信不久的将来,我们将看到更多具有明显领先优势和核心优势技术壁垒的公司,共同绘制信息技术产业链全面国产化替代和自主可控的美好蓝图!

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 阿里表态:将打造自主可控、安全可靠的国产OS系统

    除了半导体芯片,OS操作系统也是国内卡脖子的关键之一,这方面还要依赖Windows、Linux、安卓、iOS等系统。阿里副总裁今天表示,打造国产自主可控、安全可靠的操作系统是阿里重要的战略布局。在

  • 北斗定位完成机上试验:2023年底实现航班全球追踪自主可控

    6月23日,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射北斗系统第五十五颗导航卫星,暨北斗三号最后一颗全球组网卫星。至此,北斗三号全球卫星导航系统星座部署比原计划提前半年全面完

  • 信创产业发展不能演变成圈地运动

    当前,信创市场已经成为风口。为了进入信创市场和斩获更多市场份额,一些厂商不是以产品和服务为卖点,而是以政商关系为突破口,在全国各地大肆搞圈地运动,向地方政府要政策和市场,搞单一来源采购。这种做法破坏了良性竞争机制,使劣币驱逐良币,不利于信创市场的长远发展和自主技术的成长。C公司全国设立 16 家公司 KP产业基地遍地开花自 2015 年设立湖南C公司计算机系统有限公司以来,C公司在安徽、河南、山西、新疆、浙江、黑

  • 2020年中国信创产业高峰论坛顺利召开 华云数据用创新技术夯实中国信创“云基座”

    2020年7月31日,由合肥市数据资源局、合肥市机要局、合肥市投资促进局指导,合肥市大数据行业党委主办,华云数据有限公司、中国软件与技术服务股份有限公司、 太极计算机股份有限公司、合肥市大数据产业创新战略联盟、合肥市互联网协会协办的2020年中国(合肥)信创产业高峰论坛顺利召开。本次大会以“构建信创生态 共谋产业发展”为主题,旨在为信创生态链中各企业提供沟通交流的平台,促进信创软硬件产品供应商、集成商的深度合?

  • 苹果申请电子指环新专利,可控制Mac等电子设备

    苹果近日申请了一项关于可穿戴电子指环计算设备的专利(编号 20200241641),外观类似于一枚指环(戒指)。该设备表面为可触控传感器以及一块微型显示器,可以用来控制 Mac等设备。

  • 细节处的知情识趣,自主汽车更加偏向年轻化了

    从去年 11 月 29 日在北京人民大会堂隆重推出的长安欧尚,到 6 月 23 日杭州、北京两地几乎同时上市的吉利豪越和BEIJING-X7,各大车企不约而同地打出了年轻牌。 90 后、 95 后跃升为汽车消费主力已成不争的事实,尽管无法为这些新生代定义,但新生代已经不可阻挡地开始定义新时代。也许新生代无法准确描述他们心仪的座驾是什么样子,但真正当契合他们需求的新车型出现在眼前时,他们一定会眼前一亮。在新时代的车市选秀场,品牌年?

  • 苏宁:将推出自主研发的小Biu汽车

    在今日的第二届苏宁智能Biu+生态大会上,苏宁智能终端公司总裁刘东皓宣布,苏宁将打通车家互联场景,布局车联网领域,并推出自主研发的小Biu汽车。

  • 我国首次在西藏高原成功钻取百米湖芯:完全依靠自主设计

    这是我国首次在西藏高原高海拔深水大湖获取超过100米长的湖芯,实现了在深水湖泊采样方面的突破。据国内媒体报道,7月21日15时,中科院“丝路环境”先导专项和第二次青藏科考湖泊团

  • 甩开英特尔之后还要抛弃AMD?外媒称苹果自研Mac处理器采用自主GPU

    【TechWeb】7月8日消息,据国外媒体报道,在6月22日开幕的全球开发者大会(WWDC)上,苹果公布了基于ARM架构的自研Mac芯片计划,首款基于自研芯片的Mac,计划在今年年底开始出货,Mac产品线逐步转向自研芯片,在两年的时间里完成过渡,其后就将全部采用自研芯片,逐步放弃英特尔处理器。而从外媒最新的报道来看,甩开英特尔之后,苹果还有意抛弃Mac产品线中的GPU供应商AMD,苹果自研的Mac处理器采用苹果GPU,不支持第三方的GPU。?

  • 共建物联网产业学院 文思海辉助力南通物联网产业发展

    7 月 16 日,由文思海辉、通富微电子等企业与江苏商贸职业学院共商共建的“物联网产业学院”正式揭牌成立,校企双方将在体制创新、师资队伍建设、科技成果转化三方面共同探索实践。文思海辉将深度参与物联网产业学院的专业群建设、课程资源建设、师资队伍建设、产教融合实训基地建设,依托雄厚的技术资源和人才优势全面推行校企协同育人,把物联网产业学院打造成江苏物联网产业技术技能人才培养高地,助力江苏地区创新型IT人才培?

  • 5G技术普及时代开启!联通自主定制5G CPE上市!

    CPE,英文全称为Customer Premise Equipment——客户前置终端设备。5G CPE提供移动运营商5G通信网和用户端Wi-Fi局域网之间的对接服务。直观来说,如果原来您家里的传统路由器是把有线宽带网络转成供笔记本、手机等使用的 Wi-Fi 网络,那么CPE还可以做的,是将 4G、5G无线蜂窝网络做了一次延伸和转换,然后以 Wi-Fi 网络的形式提供给手机、笔记本等各类终端上网。联通自主定制5G CPE来了中国联通5G CPE VN007 是中国联通上市销售的?

  • 福建巨量互动互联网产业有限公司:打造“直播+科技”产业生态圈

    6 月 10 日,巨量互动直播电商研究基地成立大会暨揭牌仪式在福州市举行。记者从现场举行的发布会获悉,该基地是福州市首个直播生态研究中心,将为直播电商提供全方位服务支持,打造“直播+科技”产业生态圈。 巨量互动CEO林金星在会上指出,当前作为直播电商新零售、新业态、新模式风口,巨量互动直播电商研究基地的成立,将致力于以大数据、云计算、AI技术赋能直播生态建设,为企业打开“数字化转型”新思路,助力企业探索更多创

  • 腾讯汤道生:AI是产业互联网的“中央处理器” 正催生新产业形态

    世界人工智能大会上,腾讯高级执行副总裁、云与智慧产业事业群总裁汤道生表示,人工智能是新基建的核心技术之一,也是产业互联网的“中央处理器”。人工智能可以优化生产和服务流程,提升人均产值,优化成本结构,助力降本增效,挖掘产业新价值;人工智能让机器有了自己的“视觉”、“听觉”,甚至是“嗅觉”, 将催生产业新形态。另外,汤道生认为,AI与5G、云、物联网等技术深度融合,将打造产业新动能。

  • 中国自主研发的北斗卫星 “心脏”精度:每三百万年差1秒

    北斗三号全球卫星导航系统已经与7月31日正式开通,而这个国产到系统背后,你了解多少?据央视网报道称,北斗卫星导航系统的“最强中国芯”的心脏是国产自主研发的,而这个铷原子钟(

  • 科技决定命运:信飞数科的产业数字化蹊径

    众所周知,移动互联网的红利正在慢慢褪去……最简单的证明就是,已经很久没有出现爆款APP出现了。打开应用市场,我们可以发现,改变我们衣食住行和娱乐的APP,很多都是互联网起步阶段的创新。事实上,无论是互联网还是实体产业,光靠模式创新已经很难在商界脱颖而出了。红利消失,不代表商界没有机会。经过多年的互联网发展沉淀,TO C业务端已经产生了海量的业务数据,对数据资料的深度挖掘和加工、应用,成为了TO B市场的发展契机

  • 年产30万台 中国长城天津基地第一台自主安全电脑下线

    7月24日,中国长城天津基地第一台自主安全电脑下线,京津冀首台自主安全电脑诞生。今年6月,中国长城天津基地签约落户天津滨海高新区海洋科技园,7月开建,仅用近20天就完成了项目建设、投产工

  • 新个体经济来了!13部门发文支持网络直播等多样化自主就业

    今日,国家发改委等13部门公布文件​明确鼓励发展新个体经济,进一步降低个体经营者线上创业就业成本,支持微商电商、网络直播等多样化的自主就业、分时就业。

  • 淘宝大学宁波开课,助推产业带转型

    7 月 28 日,淘宝大学宁波培训中心首期课程《数字化时代,外贸企业转型》开课,吸引了来自服装、家电产业带的 300 余名宁波外贸企业和产业带制造企业负责人、电商企业高管、创业者、大学生参与。本次公开课是淘宝大学宁波培训中心 6 月成立以来首次开课,专为宁波本地商家开设,授课内容结合宁波本地的产业特色和区域特点,涵盖人才培养、内销市场拓展、直播营销、企业变革等,为宁波本地商家提供拥抱数字化转型的专业知识。1.数智

  • 三年“成团热潮”后,平台如何带动产业变革?

    内容产业中,用户的口味总是在不断变化,每年大量试图突破创新的项目折戟沉沙,失败率极高。但无论市场如何变化,在市场层出不穷的项目背后,真正打造爆款的底层洞察、策划和运营思路是不变的。

  • 奔跑于产业数字化赛道,信飞数科以实力取胜

    在商业圈,商业模式是关键。身为头部企业,需要拥有独一无二的商业模式占据江湖地位,不被“后来者”赶超甚至颠覆;身为腰部企业,面对增长压力的困惑或者瓶颈,需要创新商业模式,突破现行业务的束缚,进一步进化企业的业绩增长;身为中小企业,是选择马太效应商业模式的“薄利多销”还是选择秩序崩塌下的商业模式重构,把危机变为商机,行入安全的轨道;……瞬息万变的商业环境中,寻找出契合市场前景的商业模式,是十分艰难的。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文