首页 > 分析 > 关键词 > 带货主播最新资讯 > 正文

你对带货主播,有几个误解?

2020-07-08 09:02 · 稿源:调皮电商公众号
文章目录

声明:本文来自于微信公众号 调皮电商(ID:tiaopiEC),作者:调皮电商编辑部,授权站长之家转载发布。

现在一说到主播,大家印象里就是挣钱多、长得漂亮,而且往往会和明星挂钩。可是事实上,大家对主播这个职业的误解,还是挺深的,深到很多企业的直播路径,仍在通往阴沟里。

提到带货主播你的第一印象是什么?

薇娅、李佳琦、罗永浩、辛巴,这种头部网红?刘涛、陈赫、王祖蓝等明星演员?梁建章、丁磊、董明珠等企业家?

还是主播、明星动不动就几亿的销售额,李佳琦作为特殊人才被落户上海。然而,种种新闻种种数据,其实都把主播神奇化、妖魔化。

直播 女主播 网红 vlog  KOL

主播的职业都很光鲜?

穿着漂亮的衣服化着美美的妆,往镜头前一坐,每天像明星一样只需要展示自己就可以挣很多的钱,这么好的工作是不是十分让人羡慕?

可其实主播远远没有你想象的那么光鲜神奇。前几天罗永浩在一个采访中提到关于主播的看法,他说带货主播是对线下零售业的引导型销售在网上的一个必要补充,最终几乎所有电商平台都标配直播,所有平台都会标配做直播的主播,等它彻底普及开后,绝大多数主播会是什么?他就是一个在线销售员,没有什么神奇的。在线下专柜一个月挣 8000 块钱,在这儿也就赚 8000 块钱。

而昨日#三部门联合发布 9 个新职业登上热搜,其中电商主播正式工种称谓为直播销售员,就像印证了老罗的那番话,主播本质上就是一个线上销售员。

当然, 360 行行行出状元,线上销售员做得好,比一家上市公司还能挣钱,甚至还能带动多家上市公司的股票,比如薇娅之于梦洁,但其实,这已经不是一个人在战斗了,这是几百号人在战斗。

认清一个职业的本质,可有效防止白日梦和乱投资。

主播要找漂亮的?

长得漂亮可能是娱乐主播的硬性要求,对于带货主播来说,外貌不是第一条件甚至可以说不是必须条件。

通过和很多企业自播的商家沟通,我了解到很多商家在招聘主播时甚至会淘汰掉过于漂亮的主播,“长得太漂亮的心气都高,放不下架子,不服从管理,就业时间不会很长,接触到这个圈子之后容易跳槽,而且主播太漂亮观众的重点就不会放在产品上,最后容易成为主播的粉丝而不是产品和企业的粉丝”。

尽管上述言论可能存在一定偏见,但对于商家自播圈子来说,不找过于漂亮的主播已经是一种规则。

非但企业自播不需要漂亮主播,就是去找达人带货,也千万要注意这个问题。

抖音80%达人不适合带货主播

这话不是我们说的,是抖音在一次主播大师课上,一位抖音运营嘉宾说的。

现在抖音上很多视频达人都开通了直播带货,可其实抖音上80%的达人都不适合直播。

抖音上很多IP都是团队包装出来的,视频里的人设可以虚拟,而直播展现的往往是最真实的自己。尤其是剧情、搞笑类账号,有编导、有剧本、有剪辑,只要照着演就可以,可等到做直播时先不说临场反应能力,有很多甚至连普通话都讲不清楚。

总结来说大部分抖音达人不适合直播带货的原因有两个,第一个就是人设不适合。很多古装类账号,达人如果直播带货就很容易让粉丝出剧情。还有一些悬疑类,萌宠类,霸道总裁类,这几种类型账号的人设都不适合直播带货。

第二个就是能力不匹配。视频达人需要的能力和带货主播需要的能力是不一样的。视频最需要的是表演能力,直播最重要的是沟通带动能力。

还有一个现象,抖音上有很多走炫酷路线的达人,粉丝上千万,有的是通过技术流让短视频很炫,有的是美女时尚达人,很漂亮,短视频都是慢镜头耍酷,背景也很美,但凡这一类的达人,都不太适合带货,短视频调起的感觉太高了,不接地气,真正到了直播带货面对镜头的时候,你会发现这些达人真的就是非常非常非常普通的人,根本带不起来。

那么,好的主播到底啥样啊?

作为主播的重要条件

长的不够漂亮或帅气,可以通过化妆和美颜滤镜来解决,缺乏沟通能力才是最致命的。现在的直播受众群体越来越挑剔,带货主播如果还像以前那样,单凭外貌和背书式地讲解,已经很难留住粉丝。预计再过一段时间,“掉粉”的阵痛可能在主播行业成为一种常态。

而从今年招聘各类主播的用工要求来看,排在前三位的招聘要求,分别是亲和力(沟通能力、说服力、带动力)、才艺(唱歌、跳舞、器乐等)和个人特点(幽默感或独特气质等),其次是具备抗压能力,最后才是颜值。需要说明的是,镜头感也是主播的必要条件,面对镜头,不能大脑一片空白,还得自然的微微道来,说起来不高,其实要求还不少。(快手上的爆粗口主播除外)

良好的亲和力和沟通能力能增强粉丝粘性,才艺能够活跃直播间气氛,具有抗压能力才能在主播这条路上走的更远。

主播,明星的第二副业?

陈赫带货首秀8000W,刘涛带货首秀1. 48 亿,张雨绮带货首秀2. 23 亿,一个比一个令人震惊的成绩,巨大粉丝流量的加成,给大众营造一种感觉,貌似明星带货都很容易?

其实并不是,先不说数据有没有水分的问题,要知道目前娱乐圈有多少明星加入了直播,可这么久以来值得称赞的成绩不还是那么几个?得到好成绩的大肆宣扬,成绩惨淡的就略过不提。就好像大众疑问为什么抖音都是帅哥美女?知乎都是月入过万?这是因为只有优秀的才能被看见。

那些你看不见的呢?乘风破浪的姐姐几亿的流量,可首秀带货额只有可怜的364W,李湘带货皮草翻车,就连话题女王郑爽的带货量也不是特别强 。

所以明星流量与带货能力并不完全成正比,又或许第一次直播因为粉丝经济数据特别好,但是如果能力不行,再硬核的粉丝也拯救不了。

我们最近一个月,在知识星球的《直播案例库》写了十几个明星的带货情况,越来越难挖掘亮点了,而且能稳定保持直播带货的明星,太少了,大部分都是偶尔一带,一月一带,根本是玩票性质。

至于主播会不会成为明星的第二副业,主要还是看明星的直播能力和在娱乐圈的发展。如果直播能力强带货量可以,在娱乐圈中又没有太大发展,那么主播不失为一个好的选择。如果是风头正盛的娱乐小花,那么不用想了,直播带货只是没有工作时的暂时调剂。

企业自播,要怎么玩

明星带货请不起,很多企业做自播,但是,企业自播其实也要花费一定心思的,你去抖音快手淘宝直播三大平台去看,到处都是不上心的主播,都是在刷时间,攒播放时长。

这种主播,没啥意义,布景、解说、时间、产品、促销等多个细节没有认真考量,让主播自己在那里瞎弄,不是长久之计,主播自己也会觉得无趣。既然自己做了,还是要做好细节功夫,隔段时间做一次主题策划,这样才会逐渐培养主播的使命感。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签