首页 > 分析 > 关键词 > 主播最新资讯 > 正文

别让那个主播跑了!各地掀直播之城争夺战

2020-07-05 10:33 · 稿源:直播观察公众号

声明:本文来自于微信公众号直播观察(ID:zhibogc),授权站长之家转载发布。

随着直播电商的持续爆火,主播 作为产业链中极为重要的一环,受到的关注越来越大,也引发了各地的抢人大战。

近段时间,多地都在加速培养和引进电商直播人才,并出台了一系列扶持措施。这些相关政策指出了明确的发展目标,给予了相关的数据指引。同时还结合了地方特色,从资源、资金、人才、宣传等多方面提供政策支持。

创业,互联网,合作,伙伴

主播将成国家级领军人才

6 月 20 日,杭州市余杭区发布了一系列直播电商政策,其中最引发关注的是提出了“开展直播人才认定”,对具有行业引领力、影响力的直播电商人才最高可通过联席认定为“国家级领军人才”。

根据其直播电商政策,纳税 50 万元以上的直播电商企业,可推荐独家签约主播(年带货销售额 1000 万元以上)认定F类人才;纳税 100 万元以上的企业可推荐独家签约主播(年带货销售额 5000 万元以上)认定E类人才;纳税 300 万元以上的企业可推荐独家签约主播(年带货销售额 1 亿元以上)认定D类人才。符合条件的企业每年可推荐D、E类人才名额各 1 名,并可分别按企业年纳税每增加 100 万元、 50 万元逐个递增,每家企业每年认定D、E类人才合计不超过 5 名。对有行业引领力、影响力的直播电商人才,可通过联席认定,按最高B类人才享受相关政策。

除了支持开展直播人才认定,该项政策还覆盖直播平台、MCN机构、孵化载体、跨境电商、传统企业等。平台通过直播年带货销售额达 2 亿、 5 亿、 10 亿元的,分别给予 50 万、 100 万、 200 万元奖励;MCN机构独家签约年带货销售额 5 亿元以上顶级头部主播的,经联席认定后给予 500 万元奖励。

除了志在建设“直播经济第一区”的杭州市余杭区,广州、济南、四川、重庆等城市都在加速培养和引进电商直播人才,并出台了一系列扶持措施。

各地出台政策争抢直播人才

青岛市提出,到 2022 年推进实施直播电商“五个一”工程,包括培训 1000 名带货达人等,将青岛打造成中国北方直播电商领先城市。广州市提出打造“全国著名的直播电商之都”,培训 1 万名带货达人的口号。

有的地区则是提出了具体的数字目标,包括培育的主播数量以及促成的交易规模等。

例如重庆市提出实施电商直播带货“2111”工程,包括到 2022 年,全市打造 20 个以上产地直播基地,孵化 1000 个网红品牌,培育 10000 名直播带货达人等,力争实现直播电商年交易额突破百亿元。四川省提出,将在 2022 年实现直播带货销售额 100 亿元,带动产值 1000 亿元。

济南市则提出,培育引进 20 家以上全国知名的直播、短视频经济总部, 100 家以上具有影响力的MCN机构, 300 个以上网红品牌, 5000 个以上直播间, 10000 名以上直播电商带货网红达人。经过2- 3 年的努力,实现电商直播带动线上、线下成交额达 1800 亿元。

广州市花都区提出,到 2022 年,建成 10 大在国内有影响力的直播电商基地,打造 100 家直播示范店,培育和引入 1000 名以上带货达人(带货网红、“网红老板娘”等),实现全区电商网络零售额超 1000 亿元的目标。

可以发现,多地在制定直播电商发展目标时,均用到了“直播电商之城”“直播电商之都”等类似表述。这不仅展现了各城市对直播电商强大的扶持力度,也展现出各城市对直播推动地区发展的迫切性。

在直播带货产业链中,主播、运营和选品对于一场直播的完整呈现十分重要,也是目前行业中人才需求量最大的三个关键岗位。

根据招聘网站BOSS直聘发布《 2020 上半年直播带货人才报告》,报告数据显示, 2020 年上半年,“直播带货”业态主要岗位的人才需求量达到 2019 年同期的3. 6 倍,涌入行业的求职者规模也达到去年同期的2. 4 倍。

由于带货主播的准入门槛相对较低,薪资待遇相对丰厚,刺激了大量生活服务业和视频直播领域的年轻人以全职或兼职的形式涌入。

2020 年上半年希望进入直播带货领域的求职者平均工作经验有明显提高,拥有三年以上工作经验的人才比例为56.5%,同比增长了11. 5 个百分点。72%的带货主播是转行而来,在转行做主播之前,超过一半的从业者从事运营类工作。

那么问题来了,在各种扶持政策的加持下,是否会加速直播带货产业泡沫化呢?评论区一起来聊聊。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议