首页 > 传媒 > 关键词 > K12在线教育最新资讯 > 正文

社科院、中科院先后发布K12在线教育报告,个性化教育模式成用户首选

2020-06-30 14:19 · 稿源:站长之家用户投稿

近年来,在线教育在互联网技术、硬件设施、政策规范要求以及用户习惯的不断迁移中发展向前,年初爆发的疫情更使其成为延续教育的最优解决方案。通过延伸授课形式,留存行为数据,在线教育令教学活动变得高效且具个性化,在提升教育质量、优化教学资源方面有着举足轻重的作用。防控常态化下,各地都做好了“线上线下”教学的双重准备,在线教育热度持续不减。

面对在线教育多样的教学模式和机构品牌,大规模产品体验过后,家长和学生在进行选择时也有了更深刻的考量和评估标准。对于K12 在线教育机构而言,究竟怎样的产品能够打动用户无疑是最为重要的问题。

日前,中国科学院大数据挖掘与知识管理重点实验室发布的《中国 K12 在线教育市场调研及用户消费行为报告》(以下简称“中科院报告”)给出了自己的答案。报告显示,个性化教育成为家长和学生首选目标和核心诉求,并将成为未来各品牌竞逐的焦点。

值得一提的是,这一结论也与此前中国社会科学院发布的《 2020 年K12 在线英语发展蓝皮书》(以下简称“社科院《蓝皮书》”)的调研结果不谋而合。《蓝皮书》数据显示,在市场主流教学模式中,在线一对一以其高度个性化和互动性取得良好教学效果,受最多家长偏向选择,占比四成。

渗透率攀升激发用户严苛属性 个性化教育成首选目标

年初突发的新冠疫情使得在线教育成为一场全球性的教学实验,在线教育几乎深入全民适龄家庭,K12 在线教育接触并渗透到了中国更广泛的地区和家庭。中科院报告显示,K12 在线教育行业渗透率在 2020 年 3 月达到顶峰,并预测到 2022 年这一数字将突破55%。同时,由于教育制度及中高考制度改革,升学压力持续增大,教学效果成为学生和家长的核心诉求,用户在进行选择时标准更加严苛。

对于在线教育机构而言,教师的教学水平、整体教研实力、孩子上课的课堂体验以及老师能够给予的监督和引导力度等,都能成为影响教学效果的要素。在众多的影响因素中,我们发现,个性化教学作为一大关键要素被反复提及。

中科院《中国 K12 在线教育市场调研及用户消费行为报告》在对“影响家长选择K12 在线教育品牌因素”的问卷调研发现,在K12 在线教育的多种班课模式中,47.3%的家长表示给孩子报班课时 1 对 1 是第一选择,认为 1 对 1 的教学效果最好。主要是因为 1 对 1 课堂可实施个性化教学,课堂互动性更强,教师在课堂对学生的监督程度更有效有关。

社科院发布的《蓝皮书》调研结果也显示,随着科技与教育的不断融合进步,受访家长也乐见平台应用时下新科技,以结合大数据等方式实现学习行为数据化分析。66%家长希望应用大数据发现孩子学习的问题所在,58%的家长希望通过大数据匹配教师和教材,获得个性化教学。

中国社科院和中科院先后发布相关报告,调查结果在个性化教学方面显示出高度一致性:个性化教学的呼声持续走高。

一方面与学生的现实需求相关,每个学生由于智力条件、知识基础、学习习惯等各不相同,在教师教学过程中只有因材施教才能有更好的学习效果。能否根据学生特点制定最合适的教学方法、最大限度发挥学生的学习潜力,是家长群体在选择课外辅导品牌时一个越来越重要的衡量标准。个性化程度越高的课堂越能根据学生身心发展的特点,运用更为合适的方式对学生进行教学,激发他们的学习兴趣。

另一方面也与传统课堂的局限相关。在传统的课堂中, 1 对多的班课模式是最为普及的教学形式,线下 1 对 1 又有着高昂的价格。个性化成为非常奢侈的存在,而实现个性化教学恰恰是在线教育相对于传统教育而言,极为重要的优势之一。

教学模式及技术辅助成为实现个性化的“先后手”

无论是线上教学还是传统线下教育,都必须面对孩子的个体化差异特点,对于在线教育企业而言,通过提高个性化程度和优化互动体验,辅助加强教学效果,为学生提供个人“定制”教学,是未来竞争的重要角力场,而各品牌在个性化维度的表现主要取决于两方面。

一是教学模式:在市场上主流的三种教学模式中,在线 1 对 1 模式具有先天优势,授课老师可以结合学生的实际情况“因材施教”,具有很强的针对性。在线 1 对 1 模式由于是一个老师对一个学生负责,所以其强互动、强个性化的授课形式,保证了它的教学体验、教学效果和口碑。

此外, 1 对 1 在互动的实时性上同样占据优势:老师可就知识点提问或者进行引导性提问,学生也可以随时就疑惑点进行提问,交流感更强、互动效果更佳。相较之下,大班课的课堂互动主要由老师主导,学生需要通过留言板、评论区等进行延时提问,一定程度上会影响互动效果。

大班课双师模式即一个主讲老师、一个辅导老师,大班授课,小班服务。因为是 1 个主讲老师对多个学生,所以在个性化层面没有明显优势。另外,大班课在个性化教学方面存在难以突破的桎梏,老师需要照顾班级学生的整体进度,无法针对每个学生的学习需求进行教学。同时,一名辅导老师要负责几十甚至上百的学生,课后辅导效果存疑。

二是技术加持:随着技术的发展,许多在线教育品牌开始用智能技术手段如AI,来辅助老师进行个性化教学。运用AI技术来捕捉孩子的表情、采集孩子学习数据并利用大数据技术分析生成学生的智能化学情报告:授课老师可动态制定施教方案,实时调整教学进度、侧重点;课后,系统还可根据学生掌握知识点的程度,生成“定制化的作业”帮学生巩固薄弱点。

大班课在此方面表现尤为明显, 1 对多的教学模式在个性化维度存在天然短板,利用技术进行个性化赋能也成为大班课能够抓住的一棵“稻草”。目前已有不少大班课机构运用互联网技术对课堂实行“实时监督”:对师生的上课行为进行数据画像分析,一旦发现异常将随时启动自检程序,以求优化课程质量;有的品牌引入了人脸和语音识别等技术,记录学生的课堂表现,并反馈给师生和家长。也有品牌开放了“全透明教室”平台,让家长能够在手机端实时观看孩子的上课情况,以弥补自身课堂监督存在的不足。

不久前,跟谁学举办 6 周年重新定义在线直播大班课发布会,创始人陈向东表示希望最终学生和家长感受到的是一对一,感受到的是个性化。显然大班课也意识到个性化在教学中的重要性,但大班课能否真正实现,尚需时间给予答案。

从今后发展空间看,在上课模式无法改变的前提下,技术辅助个性化教学将成为各品牌追逐的焦点。以技术串联起智能化管控全流程,实现因材施教,对于提升教学效果和品牌吸引力,具有重要作用。

在线教育行业在消费需求推动、政策规范与扶持、技术及资本的滋养下呈现出成熟化的趋势,而高度个性化的教学是行业成熟的重要标志和必然结果。作为教学效果的重要影响因素,个性化已经成为学生和家长的首选目标。未来在线教育品牌如何整合运用师资、技术、服务等方面的资源,打造全流程、闭环式、定制化的个性化教育体系,是各品牌发力的重点。这不仅是某一品牌赢得广大用户市场的砝码,也是未来在线教育甚至整个教育行业发展的必然趋势之一。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 大鹏教育官网,高品质在线教育从这里开始

    大鹏教育成立于2015年,至今已经有5年发展史。5年来,大鹏教育根据社会发展的需要,不断改善教学方式,优化教学结构,为学员提供更有优质的教育。大鹏教育官网,品质教育的起点。大鹏教育,学我想学,找到生活的热情大鹏教育官网定位于社会发展需求,不断发展线上教育,在打破地域教育资源不平衡现状的同时,满足不同年龄段、不同基础学员的学习需求,致力于构建智慧型学习体系,从而实现教育全过程服务。大鹏教育在实行免费试学课

  • 用心浇灌“在线教育”,鹰视教育经营最有温度的在线课堂

    如何做出最有温度的在线教育?无须说一千,道一万,也无须引经据典,用心即可。“用心”是一种自我要求,一种责任,一种负责的态度,更是一种全力以赴的执着作为一家在线教育企业,最值得“用心”的地方在哪里?在教学上,在服务上,在学员身上。一、用心于教学升级在线教学手段。鹰视教育引入AI、大数据技术,开拓PC端、微信小程序、手机AAP等平台,实现全场景覆盖。提升在线教学质量。鹰视教育聘请国内外名校讲师,专研教材,编制教案,深耕考题,

  • 大鹏在线教育,“云课堂”成为热议话题

    近来,“云课堂”成为人们热议的话题。疫情期间,在“停课不停学”的政策指导下,在线教育乘势而上,发展迅猛。作为线上优质教育品牌,大鹏在线教育脱颖而出,备受关注。大鹏在线教育凭借丰富的课程种类,智慧式的服务体系,沉浸式的学习模式,受到越来越多学员的青睐。大鹏在线教育,优质教育平台首先,大鹏在线教育课程种类丰富,现开设美术学院,书法学院,国画学院,设计学院等。公司始终以填补社会教育空缺为己任,开设了多品

  • 阿卡索AI技术“赋能”未来在线教育

    近日, 2020 年的高考成绩陆续开始“放榜”,关于中国未来教育的讨论又激烈了起来。今年对于教育行业来说也是前所未有的变革期,年初的一场疫情让众多行业都遭受了重创,然而在线教育却在危难的时刻发挥了它的价值。线下利空,线上短期流量暴涨,原本可能需要未来若干年才能被在线教育覆盖的用户,都集中在那一两个月中快速转战线上。在线教育需求趋向多元化发展,语言学习仍是当前市场主流在线教育服务产品丰富多元,涵盖学科辅导

  • 大鹏教育为数百万用户提供在线教育服务

    大鹏教育创建于2015年,是中国在线教育的领航者之一,具备国际化的教研体系,专业化的作业系统,互联网与教师伴随相结合的教学模式。自成立以来,大鹏教育严格把控师资质量和教学内容,注重教学效果和学员体验,在教学过程中也十分注重“因材施教“,得到了越来越多学员的好评。据悉,截至2020年3月,大鹏教育已为数百万用户提供在线教育服务。大鹏教育严格把控师资质量和教学内容大鹏教育依托"互联网+"快捷条件,结合大数据、云计

  • 100教育:AI赋能下的在线教育让“轻松学习,高效提分”成为可能

    “AI+教育”正成为在线教育行业的一大发展趋势,随着AI技术的不断成熟,学习将变成一件更高效、更有趣的事情。通过融合在线教学场景,AI技术将持续推动教育进步,使教育回归本质。AI+教育能够帮助老师针对不同的学生采取不同的教学方式和教学内容,进而做到“因材施教”,培养学生的思维分析能力、创新能力和沟通能力等等。同时AI+教育应用加持的各种智能设备之后,教学环节变得更简单、更便捷和更智能,进一步释放了教学压力。AI+教育还能

  • 在线教育暑期大战,天学网深耕产品和服务以质取胜

    近期,一则“ 45 亿换 1000 万学生”暑期营销大战的新闻,备受教育领域关注。不可否认,这样狂砸广告,效果的确立竿见影,但成本急速攀升也是K12 在线教育机构们预料之中的昂贵代价。然而,教育终究是一个重服务,而非重营销的行业。对教育这样的“慢”行业而言,“烧钱”固然声势浩大,但核心还应该回归到用户体验和服务质量上,围绕学生出发,用心经营,用爱陪伴。作为全场景+大数据的英语智能学习平台,天学网为学生提供的不只

  • 在线教育赋能高校全球化进程,潭州教育切实推动产学研深度融合

    2020 年 7 月 22 日,潭州教育第二届产学研峰会在湖南长沙成功举办,多位教育部领导、合作高校老师莅临现场,潭州教育全国各地区近三十家分、子公司教职员工和潭州教育学员线上线下共计五万多人次同步参与。本次峰会以“产教融合齐奋进,潭州携手育英才”为主题,旨在通过不断深入教育部高教司产学合作协同育人项目,深化产教融合,推动高校教育信息化进程,以产业和技术发展的最新需求推动高校人才培养改革,为社会培养更多知识技

  • 不忘初心为质量把关,阿卡索用心做好在线教育品牌

    “AB鸡底E艾柱鸡,爱拆JK欧娜娜no皮……”早前,多段萌娃学英语的视频在网络上爆火。浓浓的中式发音让人捧腹大笑的同时,也不禁让人深思, 8090 后学英语时用中文标注读音的方式,为什么到了 00 后学习英语时,还依然大行其道? 究其原因,这与英语学习的环境和思维模式有直接的关系。中国学生的英语启蒙老师多为中国老师,他们在教授学生英语时,需要借助母语的力量来帮助学生们接受和理解英语,无形之中,就会融入汉语的思维习?

  • 揭晓学而思、火花思维等在线教育机构的转介绍增长逻辑

    上篇我们分析了转介绍和裂变、分销、团购的区别和关系,帮大家在概念上做了相对清晰的梳理,目的就是为接下来转介绍的设计做铺垫。

  • AI在线教育需求激增 看浪潮信息如何高效满足需求

    目前,在AI在线教育领域,浪潮信息亦大有作为。据悉,受到疫情的影响,在线教育需求增强,AI实验课在线教学的需求量竞争,亟需更完善的人工智能系统平台驾驭,在这一方面上,浪潮信息有实力担当。以浪潮人工智能资源平台AIStation为例子,该平台便可满足AI在线教育的多样化需求,拥有更高效的资源调度能力以及快速的资源共享特征,通过简单操作便可帮助师生们解决线上学习的难题。破局AI在线教学实验难题采用这种新型教学实验方法?

  • 猿辅导在线教育 提升中小学生知识获取面

    自成立以来,猿辅导在线教育不仅始终走在在线教育领域的前沿,还专注于如何更好的辅助中小学生,更负责地为中小学生提供优质的在线教育服务。猿辅导在线教育创新开发了数字化学习课堂,确保中小学生可以随时随地在线上享受到良好的学习体验以及高质量的学习内容。近日,在线教育品牌“猿辅导”已经完成了新一轮10亿美元融资的交割,此次融资为教育行业迄今为止融资额最大的单笔融资,现估值为78亿美元。交割后,猿辅导目前已成为教

  • 在线教育机构良莠不齐,学而思网校优质教学塑造好口碑

    暑假来临,办公室里就有不少同事的孩子已经开始上网课了,之前有许多家长都在质疑在线教育的可行性,如今可谓是“真香”。在同事的讨论中,学而思网校凭借着先进的教学理念、科技教学设施、强大的师资团队,塑造了良好的口碑,被众多同事称赞讨论。2020年在线教育行业,迎来蓬勃发展行业的蓬勃发展带来机遇的同时,也让许多企业面临更大的挑战。新在线教育平台的加入为行业发展汲取了新鲜的血液,同时也有不少教育资质较差的企业有

  • 猿辅导为学子逐梦引航“停课不停学”推动在线教育蓬勃发展

    6月14日,猿辅导在线教育推出公益片《致敬2亿人在家学习》。该公益片于CCTV1《新闻联播》后首播。作为2亿人在家学习“壮举”的参与者,猿辅导在线教育用这支公益片,致敬了这一场史无前例的“停课不停学”,同时,也记录了在线教育在疫情之下的使命与担当,描摹了教育与科技相结合的未来。特殊时期,“停课不停学”让优质教育惠及每一位学生,是猿辅导在线教育的责任与担当。猿辅导在线教育提供优质教育疫情之下,在线教育行业的坚

  • VIPKID打造高质量在线教育 让学生足不出户也能快乐学习

    VIPKID作为一个在线教育机构,明白未来教育的主角是学生,在线教育将会推进传统教育的改革和未来教育的发展。因此成立至今,VIPKID一直秉承教育发展的初心,把握科技时代的机遇,打造成为在线教育的行业先锋,洞悉行业一线需求。VIPKID70小时发“春苗”在在线教育行业,VIPKID已经有了6年多的积累。从诞生起,就是一家100%在线教育基因的公司,课程质量方面,VIPKID积累了大量优秀的北美外教和高品质的课程,同时具备长期的线上经?

  • 在线教育暑期狂撒45亿背后:9元课每卖一单亏百元

    不可否认的是,狂砸广告的效果的确立竿见影,但成本急速攀升也是K12 在线教育机构们预料之中的昂贵代价。以低价课为例,投放一个 9 元课,还要赠送价值 100 元的教辅,外加 10 元课酬、 20 元邮费,还有直播课一年回放成本,成本总额至少为 130 元。换言之,机构不投广告每卖一个 9 元课至少要赔 100 元。

  • 在线教育辅导老师:陪你们走过高考,是收获满满的旅程|作业帮2020高考故事

    编者按2020 年的高考,注定不同寻常。无论是考试时间,还是备考的方式,都发生了深刻的改变。这是一段难忘的回忆,有关理想与现实,勇气和坚持,每一位考生、家长、老师,都有各自的表达。这是一组平凡的故事,但它映射着每个人心中的那份美好,以及在困境面前守望相助永不言弃的精神。2020 年高考故事,“帮”你记录,为你加油!一我叫周荣胜,是作业帮的一名专职辅导老师。 2020 年高考,我带的第一批学生将走向他们人生的考场,

  • 猿辅导在线教育助力复工复产!面向武汉扩招5000余岗位

    前不久,猿辅导在线教育公司联合创始人帅科接受央视《新闻联播》报道,此次疫情使得近2亿学生涌向线上学习,在线教育随之迎来蓬勃发展,创造了大量就业岗位。猿辅导在线教育的春招计划,面向全国共计开放了超过10000个就业岗位,为助力武汉复工,猿辅导在线教育的武汉公司共计提供了5000个就业岗位。疫情期间,猿辅导在线教育还与武汉54所高校建立合作关系,开设在线宣讲会127场,并通过直播平台为高校学生开设简历指导、职业规划?

  • 服务超2000万用户!90%头部在线教育机构上支付宝开“办事处”

    过去半年来,在线教育越来越受关注。除了自有App,教育机构将服务纷纷搬上支付宝,开设“办事处”。 7 月 29 日,最新数据显示,头部在线教育机构超90%已上线支付宝,课程涵盖从少儿、青少年、成年全阶段人群线上学习。

  • VIPKID英语,专注于在线少儿英语教育的改进和提高

    提起线上教育,可能有很多人都觉得新奇,但是现如今,已经有很多家长开始为孩子选择在线教育,其方便高效的特点也受到了广大家长们的喜爱。VIPKID英语是一个专业的在线英语教育平台,专注于在线少儿英语教育的改进和提高。VIPKID英语是一个专业的在线英语教育平台中国在线青少儿教育品牌VIPKID英语自成立以来,始终严格选用优质北美外教、研发专业的教材、推出优质课程,帮助小朋友更好地学习英语。VIPKID英语的每一位北美外教都需

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签