首页 > 传媒 > 关键词 > 摄影师最新资讯 > 正文

教你如何发挥出极致的创作力 摄影师安妮谈佳能生态旗舰机

2020-06-08 15:36 · 稿源:站长之家用户投稿

夏天到了,拍鸟爱好者也都活跃起来了。不管是专业人士、还是爱好者或者是初学者,对于他们来说一定或多或者有着不少的关于器材选择、拍鸟技巧等疑问。作为从事鸟类拍摄十年的"老鸟友",从最开始的兴趣爱好,到专注于鸟类摄影,以及对鸟类生态系统的记录。我的器材也从入门时的佳能EOS 7D,变成了后来一直使用的EOS-1D系列产品,可以说是佳能旗舰机型的老用户了。当 EOS-1D X Mark III的上市消息一出, 我就开始关注这台新机了。

年初佳能发布的最新旗舰单反——EOS-1D X Mark III,配置DIGIC X数字影像处理器、最高 20 张/秒的连拍速度、光学取景下 191 个自动对焦点以及无裁切超采样4K短片拍摄等,光是看参数就让人心动不已。但"纸上学来终觉浅",好机器终归要上手实拍使用才能感受到它的魅力,所以我这次就使用了EOS-1D X Mark III一段时间,初步拍摄了一些实战照片,在接下来的文章里,我将和大家分享我的试用心得和拍鸟感悟,回顾1D系列以的一些简单拍摄技巧,希望能对广大鸟友和对这系列机器有兴趣的朋友们提供帮助。

想拍鸟还需好装备

我们不提倡攀比拍摄装备的行为,但我认为想要拍好生态题材,还是需要有一台合格的生态摄影的工具的,比如说拍鸟至少要一只长焦镜头和一台画质好、对焦快、连拍速度够用的相机。不像风光、人像、静物等题材,我们在拍摄时需要和鸟类保持一定的距离,不是说你用一个标准定焦或变焦(比如50mm、24-105mm)就能拍了。

蓝翡翠

EOS 1DX ,EF 500mm f/4L IS II USM F 4, 1/500 S,ISO 640

那种为了拍摄精彩画面而无限接近被摄主体的行为,在拍鸟中是不可取的,那些看似很近的画面,都是通过长焦镜头拍摄的,所以拍鸟最好使用焦距在400mm以上的镜头,比如上图这只蓝翡翠,就是当时我使用1DX与EF 500mm捕捉的。这只镜头的抖动补偿机构IS影像稳定器通过镜筒转动部的低摩擦结构和新算法,实现了最大相当于约 4 级快门速度的手抖动补偿效果,除一般手抖动补偿所采用的"模式1"、追随拍摄时在追随方向上不进行补偿的"模式2"外,还增加了只在相机曝光时进行补偿的"模式3",大大提高了手持拍摄的成功率。

再者,像是EF 100-400mm f/4.5-5.6L IS II USM、EF 800mm f/5.6L IS USM都是拍鸟人不错的选择,机身方面就更不必说了,如果拍鸟时拍不准、跟不上,拍完看不清,那也是没有意义的。

苍鹭

EOS-1D X Mark III,EF 500mm f/4L IS II USM F 4 , 1/800 S,ISO 4000

红尾歌鸲

EOS-1D X,EF 500mm f/4L IS II USM F 4, 1/500 S,ISO 1000

我长期使用的1D系列就是因为它的影像处理器一直是佳能同期机型里最好的,包括连拍速度、画质和操控等方面,也都是同时期所有品牌的高水准机型。这次EOS-1D X Mark III给我印象最深刻的主要就是RAW格式的后期空间大、对焦能力的提升和视频拍摄了, 20 张/秒的连拍速度也让人感到惊艳。

高速连拍 让创作更自如

通常我们在拍摄过程中,尤其是拍摄飞行姿态的鸟类时(就是俗称的飞板),会充分利用相机的高速连拍功能以便捕捉到稍纵即逝的瞬间,因为拍摄者从发现目标到按下快门的过程是有一个延迟的,即使是再熟练的摄影师也有可能"失误"(比如想要拍展翅却拍到抱翅的一瞬间),虽然可以练习打提前量来减少这种失误,但直接利用高速连拍跟着鸟从头拍到尾的这种方式显然更高效,拍摄的成功率也更高。

银喉长尾山雀

EOS-1D X,EF 500mm f/4L IS II USM F 4, 1/1600 S,ISO640

但想要实现这样的操作就要求相机的连拍速度够快才行,不然依旧是"想要拍展翅却拍到抱翅"的尴尬局面了,像这张银喉长尾山雀的照片就是我用EOS-1D X抓拍的,当时的大部分相机的连拍速度最快也就每秒五张左右,想要实现这样的拍摄效果就要学会"打提前量",而EOS-1D X凭借最高约 14 张每秒的高速连拍轻松抓到想要的瞬间,大大释放了我们这些老手的精力,让我们能更专注的投入到创作之中。

红脚鹬

EOS-1D X Mark III,EF 500mm f/4L IS II USM F 6.3, 1/2500 S,ISO 500

此次新品在光学取景下连拍速度可以达到 16 张/秒,电子取景可以达到 20 张/秒,这绝对是当下连拍速度最快的相机,可以保证拍摄飞板的成功率,比如上图中红脚鹬的展翅瞬间,就是我用EOS-1D X Mark III的高速连拍捕捉到的,整个过程一气呵成,一次成功拍摄到想要的瞬间,不用等待下一次找机会去重拍。

精准对焦 捕获瞬间精彩

想要捕捉精彩瞬间,单有连拍速度也是不够的,更重要的是拍的清晰。相机的高速连拍需要更加快速的对焦系统来辅助,EOS-1D系列的对焦速度一直是同时代机型里的顶流。

EOS-1D X Mark III的对焦能力提升相较于前代也是比较大的,无论是全域对焦或是区域对焦都有很高的灵敏度,追踪也比较精准,当然我个人习惯还是单点对焦,所以这次拍摄时我依然按照自己的习惯使用单点对焦模式拍摄。但确实要承认,区域对焦能让拍摄更简单便捷,EOS-1D X Mark III此次自动对焦点数量升级到了 191 点,其中十字型对焦点有 155 点之多,全新的人工智能伺服自动对焦IV追踪在使用时可以很智能的识别主体并进行连续追踪,这样的追焦能力即使是新手也能保证大部分抓拍不脱焦,大大降低了入门用户的学习成本,能更简单的体验到拍鸟的乐趣,十分好用。

相信随着科技进步,总有一天机器会很智能的识别焦点,完全不用操心追焦的问题,让我们更轻松的去创作。单点对焦拍鸟是我们这些拍鸟老用户的基本功,虽然看起来有点"过时",但对于新手来说,我建议大家还是要先掌握好使用单点对焦拍鸟,再去谈用其它对焦模式拍鸟。

处理能力更强 RAW放心拍

由于EOS-1D X Mark III使用了新的卡槽和存储卡,即使是使用RAW+JPG格式同时记录并高速连拍也不会出现卡顿。如果不考虑卡的内存容量的话,可以说是"无限连拍"了,这也让我能安心地使用RAW格式进行创作,而JPG格式则可以作为保险备份的方式进行拍摄。

黑眉苇莺

EOS-1D X Mark III,EF 500mm f/4L IS II USM F4 , 1/2500 S,ISO 3200

当我把EOS-1D X Mark III拍摄的RAW文件上传到电脑端,并通过DPP稍加调整后,其JPG输出效果真的非常惊艳!照片整体画质十分细腻也没有噪点。比如上面这张黑眉苇莺的照片,虽然使用了 3200 的高感数值,但最终效果如你所见,画面上不仅没什么噪点而且还保留了鸟身上的细节,让人不得不叹服于佳能强大的数据处理能力,同时还能够记录下所拍画面中足够多的细节信息。

高效操控 助力拍摄成功

户外的环境千变万化,拍摄的鸟和背景复杂多变,所以我们要根据拍摄环境的不同,随时调整相机的参数,而不是固定一个设置拍到底。像我这样几乎天天拍鸟的摄影师,在拍摄中的参数调整可以说是一种熟练的肌肉记忆,即使不看参数,盲拍也能快速调整到想要的参数。当然这是得益于佳能非常人性化的机身波轮按键的段落式设计,可以让我在熟练使用后能完全掌握调整参数的节奏。

佳能机身波轮按键的段落式设计十分人性化

树鹨

EOS-1D X Mark III,EF 500mm f/4L IS II USM F8, 1/500 S,ISO 2500

实时取景下的触控对焦也是对我帮助比较大的功能点,以前想要调整焦点只能用机身按键一点一点的调整焦点位置,十分不方便,而EOS-1D X Mark III在实时取景下可以通过触摸屏直接点选画面中的焦点,全像素双核CMOS AF对焦也十分精准,感觉与通过取景器拍摄时的对焦速度没有区别,大大提升了拍摄效率。

黄鹂鸟

EOS-1D X Mark III,EF 500mm f/4L IS II USM F8, 1/500 S,ISO 800

EOS-1D X Mark III的自动白平衡也是比较准确的,我一直强调拍摄时曝光和白平衡一定要准确,不要想着反正后期能调整就不管了,像我前几天拍摄的这张黄鹂鸟,由于它的体色是黄颜色的,如果曝光或是白平衡不准的话,在后期时其实是很难调整的,上图这张照片就准确的还原当时那只黄鹂鸟和周围环境的色彩。同理还有红色、蓝色等颜色也都是很难调整的颜色,能在前期做好的事,一定不要在后期为难自己,养成一个良好的拍摄习惯,能帮助你更顺利的完成创作。

拍摄无定式 唯有熟能生巧

拍鸟其实是个熟练的过程,让人功力大增的"秘籍"是不存在的,一些有帮助的小建议还是有的。拍鸟首先要懂鸟,了解不同鸟类的习性,知道哪种环境下会有什么种类的鸟,这样才能做相应的准备。

小䴙䴘

EOS-1D X Mark III,EF 500mm f/4L IS II USM F 8, 1/2000 S,ISO 1000

熟悉鸟的习性可以让你在适当的时候半按快门保持合焦状态,随时准备抓拍。比如我如果要拍飞版翠鸟,那么按照经验快门速度至少应设在1/ 4000 秒以上;但像草原雕、大雁之类的大型鸟,或是上图里的小䴙䴘抓鱼这种,快门速度设置在1/ 2000 秒左右就可以了。了解它们的习性后,我们就可以在拍摄的过程中预判它们的飞行轨迹,这样就能捕捉到想要的动作。

黄鹡鸰

EOS-1D X Mark III,EF 500mm f/4L IS II USM F8, 1/1000 S,ISO 2000

我对于拍鸟的新手我有两点建议,一是可以找一些有经验的拍摄者,向他们学习,了解鸟类的相关知识,学习记录鸟种,多跟大家交流经验技巧;二是既要学摄影知识也要学习遵守一些拍摄的道德,或者说是规矩,比如说不诱拍,不破坏环境,不打扰他人拍摄等等,这样才能长久的进步。

星头啄木鸟

EOS-1D X Mark III,EF 500mm f/4L IS II USM F 8, 1/800 S,ISO 2000

另外,建议新手使用光圈优先档拍鸟,熟练以后再尝试使用手动挡拍摄。在光圈优先档下的快门速度可以通过调整感光度来控制,比如我需要将EOS-1D X Mark III的快门速度控制在1/800、1/ 1000 或是1/ 2000 秒,就可以通过提高ISO(或曝光补偿)数值的来控制快门速度,以前的机型我只能使用大概 1600 的感光度,而EOS-1D X Mark III的控噪能力非常好,像是上面这张星头啄木鸟的照片使用 2000 的感光度拍摄就完全没有问题,必要情况下甚至可以开到 3200 的感光度拍摄。

拍鸟好搭档——EOS-1D X Mark III

这次试用的佳能EOS-1D X Mark III ,我认为它是一台无需过多操心参数设置的机器,它拥有 20 张/秒的连拍速度、快速精准的对焦能力、专业的操控手感以及细腻的画质表现。当使用这台相机之后,你可以把更多将精力放在构图与创意表达之上,而不用分心去过多地考虑参数设置,从容不迫地记录下这些自然灵动的瞬间,确实是一台对于任何摄影师来说都值得拥有的生态摄影旗舰机。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 中国城视摄影大赛第二季完美落幕,OPPO乐划锁屏为摄影师作品

    近日,以"久违了,烟火人间"为主题的乐划锁屏中国城视摄影大赛第二季正式完成征集并公示获奖作品。本季大赛是由乐划锁屏、ColorOS、Art+联合专业摄影平台500px摄影社区、图虫摄影网、米拍摄影、好看共同举办,旨在向热爱生活的摄影师们征集以为主题的优质作品,与用户一同重拾城市温度。 经过为期一个月的征集,大赛吸引图片类作品投稿量达到近 15 万份,视频类作品投稿量超过 3000 份。乐划锁屏依托自身分发渠道优势,为参赛作品

  • 雷军询问旗舰机必备功能配置 网友:我可以不用 但你不能没有

    当下,安卓旗舰机不断往“大而全”发展,功能越来越多,配置越堆越高。但这些功能配置都是必须的吗?今日,雷军在微博上向网友询问:“现在旗舰机堆的功能越来越多,设计难度和

  • 索尼2021旗舰机阵容曝光:小屏Compact回归

    索尼专注于在智能机领域做一家小而美的厂商,不得不说是一种执着。据最新消息,索尼2021年的旗舰机规划阵容曝光。对于索粉来说,这次将回归到三款齐发的步伐,具体来说就是Compact小屏款、普通

  • OPPO Find X2 Pro夺魁!安兔兔发上半年旗舰机性能榜

    7 月 23 日,安兔兔发布了 2020 年上半年安卓手机性能排行榜。其中,榜单分为两部分,一部分是安卓旗舰手机性能排,另一部分是安卓中端手机性能排行榜。两份榜单中出现了众多品牌的机型,有前段时间上市的产品,也有近期推出的新品。

  • 小米10 Pro+稳了?雷军花式预热新旗舰机:现在看到什么都是超大杯

    看起来小米官方对新旗舰的准备基本就绪,毕竟大BOSS雷军已经“迫不及待”了。继昨日晒出超大杯星巴克、今早和米粉互动“好久没办发布会了,想我吗?”后,雷军周一上班看

  • 电视网络机顶盒什么牌子好?年度热销的五款旗舰机型

    炎炎夏日,与其出去暴晒汗流浃背,宅在家里吹着空调看看电视不香吗?作为家庭客厅的主要娱乐设计,电视网络机顶盒就成为了重要的主角啦。不过电视网络机顶盒那么多,到底什么牌子好呢?今天就给大家详细盘点一番! 1.泰捷WE30C网络机顶盒 综合得分:9.5分(满分10分)跟用低价博销量的低价盒子不同,网红泰捷WEBOX是实打实的技术流,对外宣传一台顶三台,并走红全网,新品上线也基本上是秒售罄。对于品质和性能的打磨和优化,泰捷

  • 2020年上半年电视盒子行业旗舰机型跑分排行榜!

    电视盒子最近几年逐渐成为了我们家里不可或缺的一个数码产品,它有着比智能电视更棒的性能和操作体验,不少家庭拿电视盒子来搭配传统电视机使用,让电视机瞬间变身智能电视!也有不少智能电视用久了会出现迟钝感、死机频繁,也会搭配电视盒子来使用,这就是电视盒子的灵活好用之处!最近有自媒体发布了2020年上半年各大主流品牌的旗舰机型跑分排行榜,让我们来看看都有哪些品牌吧!从上图不难看出,十大受欢迎的电视盒子跑分排名型

  • 今晚发布!佳能EOS R5和EOS R6售价曝光 香吗?

    佳能新品线上发布会将于2020年7月9日20:00举行,已经有国外网站曝光了佳能EOS R5和EOS R6及部分镜头的价格。佳能EOS R5机身价格:3899美元,约合人民币27300元;佳能EOS R5机身+RF 24-105mm

  • 佳能Q2营收同比降25.7% 半导体曝光设备销售台数同比大增

    7月29日消息,据国外媒体报道,佳能集团日前公布了第二季度财报。佳能第二季度实现营收6733亿日元(约合人民币449亿元),同比下降25.7%;亏损88亿日元(约合人民币5.87亿元),去年同期为盈利。佳能表示,在产业设备及其它产品业务领域,半导体曝光设备方面,针对数据存储业务的投资表现强劲,销售台数同比大幅增加。FPD(平板显示)曝光设备方面,虽然笔记本电脑和平板电脑相关的需求扩大,但疫情造成的物流限制使设

  • 2.6万的全幅单反拍8K视频过热 20分钟真男人 佳能回应

    上周佳能发布了新一代的两款全画幅视频神器EOS R6及EOS R5,其中R5售价高达25999元,首发支持8K视频录制。这个功能很吸引人,但是很快就因为过热问题备受争议,最多只能录制20分钟8K视频。针对

  • 佳能将于7月9日举行新品发布会 这些产品不容错过

    7月7日,据外媒报道,佳能公司将召开产品虚拟发布会,活动于2020年7月9日美国东部时间上午8:00正式开始。报道称,在本次发布会中将发布的重磅产品为佳能EOS R5,此外,本次线上发布会上还会有

  • 趣头条深耕内容生态土壤,打造乐趣新生态

    在新兴市场这一稀有的增量市场,互联网巨头仍在摩拳擦掌竞争激烈的抢夺小镇青年。在新兴市场火热的背后,我们也看到以拼多多、趣头条为代表的平台在今年的资本市场表现各有差异。作为新兴市场的巨头代表,拼多多跟趣头条都以奇迹般的速度崛起,曾一度创造了他们的增长神话,吸引众多资本机构的追捧。 6 月 4 日美股盘前,趣头条(QTT.US)将发布 2020 年第一季度业绩报告。根据彭博汇总的分析师一致预期,趣头条Q1 营收预计将达14

  • 7月9日晚佳能EOS R5线上发布 机身防抖+8K视频拍摄

    佳能官方发布微博表示,将于北京时间 7 月 9 日晚间 20 点进行线上发布会,根据目前已知的消息,本次发布会的主角将是传言已久的全画幅新款微单EOS R5。据悉该机型将搭载高速连拍、机身+镜头双防抖、并支持8K视频拍摄等诸多功能。

  • 4299元!佳能推新85mm中远摄定焦镜头:5级防抖 0.5倍微距

    7月9日,佳能新品线上发布会宣布推出RF镜头家族新成员RF85mm F2 MACRO IS STM,这款适合人像摄影的中远摄定焦镜头内置IS影像稳定器、支持0.5倍微距拍摄等增值功能,及可以实现显著虚化效果的f/2

  • 华为HMS生态是什么?本文为你解答

    近日华为的HMS全球应用创新大赛正式启动,本次大赛在全球5个赛区同步启动,此赛事意味着华为面向全球的开发者敞开怀抱,携手开发者共筑HMS生态。那么接下来我来说说什么华为HMS生态是什么?到底怎么样?华为HMS生态即HMS应用生态,意在给用户带来智慧生活的超凡体验。华为HMS生态即华为HMS应用生态HMS生态怎么样?1、华为HMS生态是大众之选。据了解,目前已有140多万开发者选择加入HMS生态,全球接入HMS Core的应用数量超过6万款。

  • 慢动作摄影挑战赛来袭,打开华为会员中心参赛赢新机

    光影之间,定格流年。当镜头和时间相遇,原本的参数就变得不再冷冰冰。一部手机,就可以定格一个感动的瞬间、一份当下的心情、一段时光里的美好。近日,华为会员中心上线慢动作摄影挑战赛,邀请用户使用慢动作摄影模式拍摄视频,记录生活的点点滴滴,体验慢动作摄影的魅力。现在起,将你拍摄的慢动作视频上传至会员中心活动页面,还有机会赢取手机大奖!一、活动时间1、作品提交时间:即日起至2020年7月31日;2、作品评审时间:202

  • 为什么懂摄影的人都选Reno4 Pro?实测一番竟有意外收获

    随着技术的发展,手机的影像功能越来越强大,几乎可以和单反等专业设备相媲美。厂商们也纷纷将拍照功能作为手机主打卖点之一大肆宣传,在众多的手机当中,OPPO便是靠着影像上的出色表现深受年轻用户喜爱。其最新发布的Reno4 Pro更是俘获了众多摄影爱好者乃至专业摄影师的芳心。那么为什么懂摄影的人会选择Reno4 Pro呢?近日,风光摄影师唐及科得就带着这款手机进行了一番实地测试,没想到竟有意外收获!由于定位5G视频手机,Reno4

  • 虚拟机怎么备份

    虚拟机即通过虚拟化技术在单台物理计算机上虚拟创建出的多个逻辑计算机,这些虚拟机具有完整硬件系统功能的、运行在一个完全隔离环境中的完整计算机系统。在一台计算机上同时运行多个虚拟机,每个虚拟机可独立交互并运行不同的操作系统或应用程序,同时共享单个主机的资源。其最大的优势就是简化管理,最大化利用现有资源。因此,越来越多的企业通过虚拟化来提高自身IT 资源利用率,减少运营管理成本,刮起了云计算下的数字化转型?

  • 洗碗机哪个牌子好?在火星人集成洗碗机面前,众口能调

    洗碗机哪个牌子好?家里有必要买洗碗机吗?其实关于洗碗这件事儿,不同的人有着不同的看法,比如懒人、爱干净的人、追求精致生活的人。他们对于同一种电器的需求显然不可能一致。接下来,就让我们走进他们的生活,看看关于“家里有必要买洗碗机吗”这个问题,他们都会给出什么样的答案。那些懒人很多人现在都是独自生活,没有了父母管束,不刷碗也没有人会在耳边唠唠叨叨,因此水槽里泡着的脏盘子脏碗便越堆越多,直到连自己都看不下

  • 家用除湿机怎么使用 市场上的除湿机品牌哪个好

    每年夏季都会下暴雨,导致屋里潮湿不堪,影响着我们的正常生活。近年来,除湿机作为一种小众电器,开始流行起来,为被潮湿困扰的人们带来一丝干爽。不过,围绕除湿机仍然存在许多问题,有的人购买除湿机时不知道如何去选择,也有人购买了除湿机后,不知道如何去用。本文就来聊聊家用除湿机怎么用,以及消费者所关心的除湿机品牌哪个好的问题。除湿机的用法:除湿机和空调结构和工作原理是一样的,都是由压缩机和蒸发器、冷凝器构成

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天