首页 > 点评 > 关键词 > 欧洲最新资讯 > 正文

被“冷落”的东欧正崛起为新创业中心 能成“欧洲硅谷?”

2020-06-04 15:52 · 稿源:站长之家
文章目录

硅谷一直是开发者和技术人才梦想之地,所谓的“海湾地区”,无疑是世界上最大、最知名的的创业生态系统。

悉尼科技大学(UTS) 副教授彼得·麦格劳(Peter McGraw)认为,硅谷是所有这些技术变革的中心。这里有 2000 多家科技公司,包括谷歌、Facebook和Airbnb,这里是真真正正创业世界的中心。”

东欧科技中心正在崛起

然而,除了许多优势之,海湾地区也存在着一些弱点——最明显的就是非常高昂的运营/生活成本或和竞争的水平。而在东欧,也正出现了一个适合创业的地方,正努力发展成为可持续的和理想的创业生态系统。

在英国脱欧后,柏林和法兰克福被认为有望取代“欧洲硅谷”的称号,但在这片旧欧洲大陆上,让人们忽略的东欧也正发生了巨大的变化。

东欧的科技中心正在崛起,该地区的早期投资在短短五年内( 2011 年至 2016 年),从 1000 万美元飙升至2. 83 亿美元。

由于新的加速器、共享办公、指导机会和可靠的风投公司正在发挥催化剂的作用,预计这种增长还会进一步加速。

东欧现在有近 3 万家创业公司。十年前,中东欧(CEE)甚至都不在外国投资者的名单之列,而如今,由于Skype、Prezi、Avast、Transferwise等初创公司的推动,中东欧作为科技领域的竞争对手,吸引世界的关注。

发生这种转变的一些最重要的因素包括:知识、专业技能、思维方式以及中东欧国家提供更低的成本。下面我们以匈牙利首都布达佩斯为例,看看这个地区有发展得怎么样了。

创业 创意 app

匈牙利首都:东欧最大创业生态系统

匈牙利首都布达佩斯,这座城市被多瑙河分隔,但并没有四分五裂。

据《金融时报》报道,在匈牙利大学中涌现出的世界主义和强大技术人才的推动下,一个充满活力的初创企业生态系统已经融入布达佩斯。

在布达佩斯,最热门的创业领域是网络安全、加密技术、大数据和SaaS。这个城市被评为东欧最大的生态系统,因为它有充足的资金。以中欧和东欧技术为基础,布达佩斯在过去 5 年里成为欧盟人均风险资本排名第一的资本。

风险资本的来源有三个:管理私人基金的传统风投公司、JEREMIE基金,以及政府拥有的风险基金Szechenyi and Corvinus (MFB Invest),迄今已投资了 150 多家公司。

布达佩斯的科技基础设施发展的也很好,当地一些初创企业在全球都取得了成功。

比如,提供视频会议解决方案的公司Ustream于 2016 年初被IBM以1. 3 亿美元的价格收购,目前是全球最快的在线视频会议提供商。

云端的演示文稿制作软件Prezi于 2009 年创建的,旨在取代普通的幻灯片演示。这家广受欢迎的公司目前已从Accel Partners等投资者那里筹集了逾 7000 万美元资金。

能成为下一个“欧洲硅谷”吗?

考虑到布达佩斯当下的发展速度,或将很快成为欧洲领先的创业中心!

中欧和东欧在技术方面增长和成功故事是由于多种因素决定的,包括它的地理位置、丰富的可负担得起的劳动力人才、富有有吸引力的商业环境、低的企业税收,这位创业者创造了一个不错的环境。

此外,在这一领域,技术人才的可用性很高,外国投资者正将注意力转向那些显示出成为“新欧洲硅谷”的高潜力的城市。

有人评价道,在东欧,有敢于梦想的创业者,现在缺少的是硅谷的风投文化。

虽然这是事实,而且只有少数企业家和投资者愿意承担风险去支持创业者,但该地区正在以快速的步伐,将自己转变为一个技术大国。

此外,像谷歌和IBM这样的大机构似乎被东欧大量人才所吸引,并在该地区的外包活动上投入越来越多的资金。

总之,东欧似乎是拥有技术背景的优秀人才的故乡,他们中的大多数人愿意在该地区以外的公司从事自由职业,或者为了工作机会而移居到其他国家。

注:本文编译自 hackernoon,原文标题《The Rise of Eastern Europe as a Coding Powerhouse》。

每天一篇超实用创业案例,扫码关注【站长视界】↓↓↓

站长视界3.jpg

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 永和豆浆快速、便捷、安全|欧洲最大科比壁画

    永和豆浆食品品牌成立了三十多年,如今已经成为了一个餐饮行业的符号。永和豆浆主要有两种发展模式:固体豆浆粉、液态瓶装豆浆的售卖;永和豆浆中式快餐连锁店的销售。其中,永和豆浆连锁店以其分布范围广、餐品种类多而备受人们欢迎。现如今,永和豆浆连锁店更是走出国门,以中国美食的名号打入世界市场。 走进永和豆浆连锁店,入眼的是整齐干净的餐桌餐椅,还有透明橱柜里热气腾腾的饭菜。永和豆浆,虽然叫做豆浆店,但是卖的可不?

  • 抛弃Uber Grubhub宣布与欧洲外卖公司Just Ea合并

    据外媒消息,Grubhub与欧洲外卖公司Just Eat Takeaway.com宣布正式合并。官方称,这一交易将在2021年第一季度完成。Grubhub和Just Eat Takeaway在周三钟声敲响后宣布了合并条款。根据6月9日Just Eat外卖公司98.60欧元的收盘价,每股Grubhub股票的隐含价值为75.15美元,总股本价值达到73亿美元。盘后,Grubhub股价一度增长7%。不过,Just Eat外卖公司的股价在周三的消息公布后下跌了超过10%?

  • 继欧洲之后 美国5G基站本周或将迎来大规模破坏

    6月4日,据外媒报道,美国通信基础设施承包商协会(Association of Communications Infrastructure Contractors,NATE)表示,美国将在本周末举行5G抗议活动,全美5G基站可能在此次抗议中遭到破

  • 欧洲疯抢中国自行车和电动车 订单最高暴涨22倍

    随着欧洲各国在近日陆续宣布“解封”对于出行的安全担忧,让欧洲民众开始选择使用自行车、电动车、电动滑板等交通工具出行,这也导致这些产品的订单在近期暴涨。

  • TikTok将保护欧洲用户隐私责任转交两家分公司

    据CityA.M.消息,TikTok周一证实,它将把保护欧洲用户隐私的责任转交给其爱尔兰和英国的分公司。根据这些变化,欧洲经济区(EEA)与瑞士用户的服务提供商将改为TikTok爱尔兰分公司,英国办事处则负责为英国用户提供服务。此外,TikTok 英国分公司还将成为欧洲经济区、瑞士和英国用户的数据控制机构。TikTok在声明中表示,从7月29日起,TikTok的爱尔兰和英国分公司将接替美国分公司,为欧洲用户提

  • 特斯拉Model Y已在欧洲上路测试 检验超级充电等性能

    据国外媒体报道,在今年一季度开始在美国开始交付之后,特斯拉在上周已将去年3月份推出的跨界运动型多用途汽车Model Y的交付范围,扩大到了加拿大。从外媒最新的报道来看,特斯拉也在谋划在更多市场交付Model Y,这一款电动汽车已在欧洲上路测试,为获准交付做准备。外媒的报道显示,Model Y在欧洲道路上的测试,是从德国开始的,随后前往荷兰,在到达荷兰南部城市蒂尔堡之前,测试中的Model Y还进入了一

  • 欧洲疯抢中国自行车 价格上万也被抢购一空

    近日随着欧洲各国逐步开始解封,不少民众准备开始重启生活和工作,但对于如何上下班来说成为了一个难题。很多人开始担忧公共交通的安全性,因此转而投入到自行车的怀抱。

  • 孙正义70亿投资又打水漂 “欧洲支付宝”申请破产

    6月28日,据媒体报道,当地时间6月25日,总市值曾接近2000亿元的德国支付巨头Wirecard在盘中发表了破产申明。公司声明称,管理层以债务过度为由决定在慕尼黑申请保护,正在考虑是否还会为附属

  • 疫情让欧洲掀自行车热:老外纷纷抢购中国自行车和电动车

    疫情依然在继续,不过欧洲一些国家已经开始慢慢稳定下来,但是社交距离还是要保持。在这样的大情况下,欧美抢购自行车成为热点,这种情况还在持续,继意大利、法国等鼓励骑行给购自行车补贴后

  • 欧洲硬件奖2020公布:AMD处理器/显卡席卷、Intel颗粒无收

    在任何行业,各种组织机构的评奖都多如牛毛,而在PC硬件领域,“欧洲硬件协会”(European Hardware Association)的“欧洲硬件奖”(European Hardware Awards/EHA)可以说是非

  • 旗舰体验/实惠价格 刘作虎预告一加新产品线:印度欧洲首发

    6月24日消息,一加创始人兼首席执行官刘作虎为新机预热。刘作虎在一加社区发文,表示一加将带来价格更实惠的智能手机产品线,它拥有旗舰级体验,我想这一定是你们非常期待的产品。刘作虎表示

  • 电动自行车成欧洲消费爆款:老外纷纷抢购中国自行车和电动车

    据外媒报道称,突如其来的疫情,让欧洲掀起了电动自行车的风潮,因为大家仍不敢乘坐公共交通,为了安全,他们纷纷开始抢购代步工具一直以来,电动自行车在欧洲都是一种十分尴尬的存在,为什么

  • 暴跌96% 1000亿市值没了 “欧洲支付宝”Wirecard造假后申请破产

    前几天,中国银行宣布停止对德国支付巨头Wirecard的8000万美元授信,此举让这家公司上了国内媒体的头条,市值一度高达2000亿,现在他们因为业绩造假21亿美元而导致股价暴跌96%,昨晚该公司正式申

  • 硅谷风投公司A16Z创始人:创业公司的销售应该与产品一样重要

    创业很难,让公司活下去更难,带领公司成为独角兽难上加难。马克·安德森作为网景的联合创始人与A16Z的创始人,可能是最清楚怎么将公司发展成独角兽的人之一,他的观点,值得创业者们学习参考。造出新产品,然后让用户购买和使用它,是一件令人激动的事。但是实现产品/市场契合(PMF)只是创业公司的第一个里程碑,它代表创始人面临的真正?

  • Counterpoint:2020Q1欧洲和拉美智能手机市场萎缩超两成 小米逆势增长

    【TechWeb】近日,海外权威调研机构Counterpoint发布了2020Q1欧洲和拉美市场的手机品牌销售份额情况。数据显示,两大地区的手机市场均有超过两成的明显萎缩,但以华为、小米为首的国产品牌表现依然坚挺,销量跻身两大地区前四。其中小米的表现更为抢眼,疫情之下依然维持着高速的增长,是为数不多的逆势增长的手机品牌。根据Counterpoint发布的数据,2020Q1欧洲智能手机的出货量同比下降了7%,环比下降了23%,三星、苹果、华为?

  • 诞生于硅谷车库,用六年讲好一个「声网」故事

    IPO当日,股价就上涨152.5%,市值超50. 6 亿美元。在位于上海杨浦区的云敲钟仪式现场,声网创始人赵斌出人意料的没有参与敲钟,而是由声网内部开发者和外部开发者共同完成敲钟,声网对开发者的重视也由此可见一斑。在疫情的危与机,和全球市场的不确定里,赵斌要和团队一起,给美股投资者讲好声网的增长故事。

  • 硅谷知名投资人呼吁删除Facebook:别再回人间地狱了

    硅谷著名风险资本家奥姆·马利克(Om Malik)周二呼吁Facebook的25亿用户作出一个道德决定,删除他们的账号。马利克在周二发表了《离开Facebook》的博文,把退出Facebook比作是投票。虽然每位用户的一票并不多,但是汇聚起来就能改变历史进程。“如果你相信Facebook正在对我们的社会造成长期伤害,不认同他们的价值观或做生意的方式,你可以选择离开。”他说。“放弃那些总是让你回到?

  • 苹果:硅谷总部将在6月19日进行第一批员工复工

    DoNews6月10日消息(记者 翟继茹)10日,据外媒消息,苹果发出通知称,其硅谷总部将在6月15日进行第一批员工复工。苹果在备忘录中表示,第一批复工的人数“非常有限”,并只允许在特定日期到办公室。苹果备忘录中还提到,第一批复工的员工即便在办公室也要保持佩戴口罩、一定的社交距离、测量体温和健康检查。苹果表示,具体的规则晚些时候另行披露。此前,针对不能到店工作的零售员工,苹果设置了“线上”办公方式,要求门店员工?

  • 《县域创业报告》发布:家庭式创业为主,80%以上企业净利润10万以下

    近日, 58 同镇联合清华大学社会科学学院县域治理研究中心、社会与金融研究中心发布《县域创业报告》,通过收集全国 27 个省份 2563 个县域创业者及其创业企业的调研问卷,刻画县域创业者整体画像及创业企业整体特征。

  • Time Bank Token 网络集百家硅谷投资机构青睐于一身,即将上线!

    Time Bank Token -人工智能+区块链,双风口,未来无限可能... Time Bank Token 将人工智能有效地融合区块链技术,这将是区块链技术发展的一次革新,更是为“互联网+区块链+人工智能”时代的到来做好最充足的准备,这将会是未来几十年最重要的技术推动力量! 工业革命使得人们从繁重的手工劳动中解放出来,通过机器让社会生产力的水平得以提高,而人工智能将从更高的层次提升人类的能力边界。发展人工智能的重要性不言而喻,2017 年

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议