首页 > 区块链 > 关键词 > 比特币最新资讯 > 正文

比特币再次“减半”:矿机、矿场、矿工为何都喊太南了

2020-05-18 17:02 · 稿源:懂懂笔记公众号
文章目录

声明:本文来自于微信公众号懂懂笔记(ID:dongdong_note),作者:木子,授权站长之家转载发布。

比特币的又双叒一次“减半”到来了。

5 月 12 日,比特币区块链网络 630000 高度区块被挖出。在此高度,比特币区块奖励由12. 5 枚比特币降为6. 25 枚比特币,比特币第三次奖励减半如期发生。相比此前出现“减半”后比特币暴涨的情形,此次播报后的 24 小时,比特币价格仅上涨0.24%。

涨不起来了?有相关行业人士宣称,比特币减半之后将进一步影响“矿工”的直接受益,但会淘汰更多陈旧的矿机设备,将是矿机市场的重大利好。

那么,事实是否真的如此呢?

比特币2

矿机难销

“如果只是销售矿机的话,商家迟早要亏死。即便现在比特币减半,矿机也不好卖了。”近两日懂懂笔记向深圳华强片区多家矿机销售商家求证,得到的答案都是否定的。有部分仍在销售矿机的一米柜台,同时在搭配销售其它数码产品。

“(比特币奖励)减半,意味着挖矿的难度大增,需要的矿机算力也会更高。”

在华强北销售矿机的老商家阿彬告诉懂懂笔记,尽管奖励减半使得挖矿难度增加,行业势必要淘汰部分算力低、能耗高的旧矿机。但早在奖励减半之前,比特币矿工、矿场激增就已经导致挖矿难度居高不下。

他表示四年前一台10T算力的矿机,平均每天能帮矿工挖到约0. 003 比特币。根据当时的币价计算,每天每台矿机的平均收益就是 250 元左右,“但到了 2018 年,每天想要获得同样的收益的话,矿机的算力至少要在15T或以上。”

阿彬透露,过去两、三年里许多投机者跟风投建矿场,令全网算力不断增加,比特币挖矿的难度与日俱增,因此矿机的机能、算力也在不断增加中,迭代的速度越来越快。“很可能年初购入的新款矿机,到了年中投入产出比就已经是负的了。

“所以矿工、矿场一直在投入新的资金,购置新的矿机设备,不断提高产出的效益。”阿彬分析,这种看似有利于矿机销量的淘汰机制,事实上也影响了矿机的价格。

以一台新上市的新款矿机为例,市场售价普遍在两万元左右,而渠道销售利润约为20%。如果挖矿难度不断增加,部分矿机因算力不足收益降低而遭到淘汰,价格很可能会大幅下跌,几个月后甚至就要五折甩货,“不夸张的说,如果年初刚上市的新矿机销量不好,四季度可能就要亏本清仓了,现在我们店里还有30T算力的库存矿机,即便打三折都卖不出去。”

阿彬叹气道,目前市场上矿机的“标配”算力,基本都在50T以上,部分高档矿机的算力甚至能到65T甚至更高。而从矿机上新再到降价的周期,往往只有半年,最快时仅有三四个月,“我周围有很多专营矿机的商家因为赚不到钱,这半年都彻底转行了。”

至于阿彬,目前还在坚持做矿机,但也只做损坏矿机的零配件生意,不再盲目追高上新了。在阿彬的柜台里,懂懂笔记看到了不少电脑配件、服务器配件,在门口处的玻璃柜架上,甚至还寄售起了电子烟。

要不是门店招牌上标着“品牌矿机”的几个小字,很难发现他仍在销售矿机。阿彬透露,最近几个月好的时候每月能售出一、两台库存矿机,每台矿机的利润也就几十元、上百元,其他的都是零配件生意,“你以为卖这个能有多少利润呀,之前比特币大跌的时候,一台矿机的利润只有十几块。”

产品迭代快,销售利润低,影响了矿机商家的信心。即便比特币价高涨的时候,矿机商家也在纷纷转行。除此之外,大量关闭的矿场也在成为影响矿机销量的因素之一。或许这一轮的奖励减半,也很难让这股势头有所逆转。

矿场难熬

“现在矿场里的旧矿机都在低价处理。有一部分算力是50T的,都是去年才买的。”

周辉(化名)从 2017 年开始投资建立比特币矿场,可谓见证了行业由盛到衰的全过程。他告诉懂懂笔记,自己投资的矿场最初设在深圳, 2018 年五一节后迫于成本问题,搬迁到了汕尾。过去一年多时间,他们除了挖矿之外,也在提供矿机托管的服务。

在比特币价突破 15000 美元的 2017 年,矿场的 60 台矿机每天收益可高达 30 万元,因此,在 2018 年他投资的矿场曾两度扩张,矿场的整体算力达到了2P,但近一年矿场的收益却在明显减少。

“主要的原因,一是比特币的价格后来下跌了,二是太多人入局都跑去东南亚和印度建矿场,挖矿的难度增加了很多。”周辉表示,到了 2019 年初,挖矿难度再次增加,收益再次大幅锐减。以单台矿机为例,一年前平均每天可以产生将近 1200 元的收益,后来直接减到了 100 元左右。

算上矿场每月近 3 万元的租金、 12 万元的电费,以及人员薪资和运维费用,汕尾的矿场月收益不足 8 万元,“春节后( 2019 年)担心是矿机算力降低,需要更新设备,所以又投入资金购置了一批新矿机,几个月后发现收益不但不增反而继续降低。”

最让他感到头疼的是, 2019 年春节后矿场租约到期,租金增加到了每月 5 万元,近乎翻了一番。不得已之下,他只好尝试再次向四、五线小市县下沉,寻找租金合适的厂房,“但再不发达的市县也租不到低于三万元的大厂房,只能又去越南或柬埔寨寻找机会。”

在周辉寻找厂房期间,比特币价格波动不断,矿场更是开始出现单月大幅亏损。加之比特币即将迎来四年一度的产量减半,挖矿难度势必空前增加,因此,周辉终于下决心在去年底关闭矿场,及时止损。

“这次比特币减半之前,币价倒是涨了。但以我们矿场的算力,每台矿机每天还是会亏 7 毛钱。”他告诉懂懂笔记,在关闭矿场之后,他立即将矿机低价“挂牌”出售,但由于疫情期间许多矿场暂停甚至关闭,大量二手矿机被处理,行业需求更显低迷。他在联系多位矿友之后发现,大家的购买欲望均为零。

当问及在关闭矿场之后有何打算时,周辉表示,应该会用现有的资金加入比特币炒币的行列,“其实这两年,已经有部分感觉矿场收益低的矿场主和矿工,都转型做比特币投资了,听说收入都还不错。”

大环境不景气,导致矿工纷纷转型比特币和数字货币投资者,这会是一个更有前景的选择吗?

择机再战

“如果没办法将矿场搬到偏远地区、东南亚甚至非洲等成本更低的地方,还是别挖矿了。”

白宁(化名)是周辉口中已经转行比特币投资的“著名矿工”之一。在近日比特币奖励减半发生后,他正忙着将手头持有的部分比特币高价抛售。

白宁告诉懂懂笔记,尽管此次“减半”并没有如预想那样引发比特币价格疯涨,但他还是小赚了一笔。

与开矿场的矿工不同,比特币投资者讲究的是“低进高出”;矿工们是希望比特币价格走势平稳,便于计算矿场的投入、收益和产出比,而投资者更希望比特币价格走势波动剧烈,利于抄底。

“和股市的道理一样,如果没有波动的话还怎么投机。当然,运气也算是一种实力。”白宁透露,目前挖矿难度高,加上国内厂房租金、电力成本不低,矿工们很难赚取大量收益,很多规模大且有实力的矿场,都纷纷往东南亚等地的成本洼地搬迁。

即便是国内的独立矿工,大多也是通过矿机托管的方式赚点“零花钱”,已经很难有大的收益。相比建立矿场用矿机挖矿,他认为比特币投资的资金压力小,更无需面临设备更迭的难题,“虽然收益空间也不是很大,但目前来看起码比开矿场风险低,也更安全。”

当被问及是否将来只专注比特币投资,不会再涉足矿场投资时,白宁摇摇头表示:“目前挖矿难度太大,所以做比特币投资,待大量矿场关闭,矿工转行,挖矿难度有所降低时,我会再做回矿工的。”

“这道理很简单,如果大量人做投资,挖矿的人少了,那么挖矿的成本会降低,收益就会增加。”白宁坦言,矿工转型比特币投资,仅仅是周期性的行为,自己也是因为当前挖矿的成本居高不下才转而投资比特币。若有朝一日挖矿的成本再度降低,他相信国内矿工群体将重操旧业,规模化矿场也会卷土重来。

根据中国经营报的相关报道显示:在比特币减半当天,市面上约 60 余款主流比特币矿机开机即亏损,日净收益为负,全网或有20%的矿机关机。更有内人士透露称,即便不亏损的矿机产品,也面临着接近关机价位的局面,每日(每台)收益已经不足 10 元。

显然,更高算力的矿机、更多入行的矿工、更多建立的矿场,正在让比特币的全网算力越来越高,从而推高了挖矿成本。在这场击鼓传花的游戏中,难道只有大量矿场关闭、矿工转行,让比特币市场经历新一轮洗牌,算力才会重新回归平稳吗?这样的一场投资与算力的赛马竟跑中,谁才是真正的韭菜?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 比特币今日行情如何?怎么进行比特币交易?

    自上周行情迎来单边拉升后,细心的朋友可以发现这一轮拉升伴随的量能释放并不及预期,这和近期Defi死灰复燃、项目更新迭代脱不了关系,市场大部分稳定资产都去参与流动性挖矿,导致市场流动性资金缩水。每一次大饼的拉升给人的第一感觉就是后续量能不足,这也是提醒各位朋友现货布局不必要太过着急的原因。如何才能让市场稳定资产回流到大饼当中呢?Ddfi项目流动性挖矿的收益缩水,二级市场的大幅跳水,这些都是回流的必要因素。但从长远来

  • 比特币如何看压力和支撑?如何进行比特币交易?

    当比特币价格上涨到某一价格水平时停止上涨,甚至回落。这个起着阻止或暂时阻止比特币价格继续上升的位置,我们称之为压力线或是压力位,又称阻力线或阻力位。他的作用是压力线起阻止比特币价格继续上升的作用。因比特币价格受短线上涨获利回吐的影响, 或者是前期套牢盘急于解套的压力,当比特币价格上行至某一个价位区间时,产生大量的卖盘,因卖盘明显大于买盘,造成比特币价格回落。如果多次在此位置附近未形成有效突破,则会?

  • 购买比特币要注意什么? 新手买比特币如何操作?

    比特币,是一种基于网络的电子货币,本身由复杂的计算机代码组成。作为一种电子货币,比特币可以用来购买商品和服务,而且由于不存在发行机构,任何人都可以利用特定的软件挖掘生产,也可以通过网络,在全世界范围内进行交易,并且所有交易都是匿名的,不会留下交易者的身份信息。所以很多新手购买比特币不知道该注意什么,从哪里下手,新手买比特币要注意什么?比特币是一种点对点的电子现金系统,是加密货币的一种,比特币基于区

  • 为什么那么多人看好比特币 比特币交易如何进行?

    今年国际金融形势的动荡,让越来越多华尔街的金融师们加入到比特币的行列。为什么他们要选择比特币作为避险资金?和传统的黄金这些避险资产相比,比特币有哪些更引人瞩目的地方?今天小编就跟大家详细说一下:比特币是世界上第一个分布式的数字货币。它的价值主要来自于它是第一个没有任何组织或机构控制的数字货币。任何人都可以买到它,任何人都可以挖到它。黄金和比特币都是游离于金融系统之外的,都属于能够用来保值、对冲通胀

  • 什么是比特币交易?比特币交易流程详解

    很多人对比特币有一定的了解, 但是对比特币交易不甚了解, 本文将对什么是比特币交易,比特币如何交易、比特币交易流程以及比特币交易平台及交易类型做详细的分析。很多新人想要入圈比特币,在这里首先推荐一下OKEx比特币交易平台,是国内领先的交易平台,安全性高,界面也对新手比较友好,有兴趣的朋友不妨试试。Q:什么是比特币交易?A:所谓比特币交易就是从一个比特币钱包向另一个中转账,每笔交易都有数字签名来保证安全。一

  • 新手购买比特币时,如何选择比特币交易所?

    随着比特币的热潮越来越高,比特币交易所也如雨后春笋般崛起。据统计,全球有点名气的交易所就有几百家,那么如何选择对的交易所,是摆在每个币圈小白面前非常迫切的问题。我们也许简单粗暴:选交易量大的交易所。这当然有道理,但不全对,因为存在API用户,几个API用户就可以把交易量拉上一个档次。所以如果你想更专业一点的话,这里有几个指标供你参考。一、市场深度。什么是市场深度呢?市场深度,这是由在同一价位上所有未成交

  • 区块链和比特币究竟是什么关系,比特币还能走远吗?

    区块链起源于比特币,一位自称中本聪的人发表了《比特币:一种点对点的电子现金系统》一文,阐述了基于P2P网络技术、加密技术、时间戳技术、区块链技术等的电子现金系统的构架理念,这标志着比特币的诞生。几天后出现序号为 1 的区块,并与序号为 0 的创世区块相连接形成了链,标志着区块链的诞生。近年来,世界对比特币的态度起起落落,但作为比特币底层技术之一的区块链技术日益受到重视。在比特币形成过程中,区块是一个一个的存

  • 比特币,值得长期拥有吗?

    尽管仍然有一大部分人在排斥比特币,但是随着时代的发展,它似乎变得越来越大众化。大公司和知名投资者越来越多地投资比特币,因为它既可以充当通货膨胀对冲工具,又具有便携性。随着时间的推移,比特币基础设施和生态系统得到指数级提高,这种数字资产也获得了巨大的回报。按照这个趋势,你值得拥有一枚比特币。那新手该如何获得比特币?对于新入币圈的朋友,找一个靠谱、安全、操作便捷的交易所开始你的第一次交易非常重要。OKEx平台是国?

  • 比特币交易市场分析: 鲸鱼群暗示比特币将上涨

    今年以来比特币已经从神秘的概念变成了家喻户晓的避险资产,越来越多人开始投资比特币。近日多个数据表明,比特币价格在短期内上涨,尤其是比特币鲸鱼的数据们更是力证如此。当大型投资者积累比特币,并且在相当长的一段时间内不消费或转移其持有的比特币时,就会形成“鲸鱼群”。这通常表明鲸鱼期望比特币价格在短期内上涨。比特币鲸群表明,在btc反弹超过10,700美元后,该价格可能会出现短期趋势逆转。在过去两天,BTC的价格上涨

  • 鲸鱼入市减慢致比特币价格回升 比特币交易市场如何

    近日有分析公司研究认为,鲸鱼在决定比特币市场走势方面发挥了重要作用,鲸鱼入市减慢致比特币价格回升,最近该群体已经停止向加密交易所存入资金,而相应的比特币普涨500点左右。区块链分析公司CryptoQuant调取的数据显示,从9月16日开始,流入全球主要交易平台的资金开始以相当快的速度骤减。这一趋势表明,所谓的HOLDING情绪激增,这意味着富有的交易者更愿意持有比特币,而不是将它们换成其他资产。比特币的价格历史不过10年,

  • 比特币未来有更大的升值空间 OKEx平台做比特币交易靠谱吗?

    近日,LinkVC创始人林嘉鹏在发表个人演讲时表示,比特币已经逐步纳入资产的列表,在 2020 年这个政策环境非常宽松的情况下,最好的资产比例,比特币在全球排名第二,是今年表现最好的资产之一。林嘉鹏认为,另外在比特币衍生品市场,比现货市场还要大。这个量已经突破了 1 万份。它已经不再是一个玩具,而已经是一个主流资产,在第三次市值减半之后,未来还会有更大的升值空间。比特币目前在数字货币领域的地位无人撼动,很多数字?

  • 比特币交易市场分析:鲸鱼群暗示比特币将上涨

    今年以来比特币已经从神秘的概念变成了家喻户晓的避险资产,越来越多人开始投资比特币。但是更多人还是不知道该何时下手比特币,今年其实是比特币入手不错的时机,近日多个数据表明,比特币价格在短期内上涨,尤其是比特币鲸鱼的数据们更是力证如此,如果新手还在观望,目前可以开始入手比特币了。当大型投资者积累比特币,并且在相当长的一段时间内不消费或转移其持有的比特币时,就会形成“鲸鱼群”。这通常表明鲸鱼期望比特币价格在短期?

  • 金融机构入场投资比特币 MyBit助推新的比特币牛市

    10 月 8 日,市值 810 亿美元的支付企业Square宣布已购买价值5, 000 万美元的比特币,占该公司总资产的1%。很多人分析这对比特币具有象征意义,虽然Square对比特币的投资并不是一项主要投资,但其仍旧是一个标志实现,这表明金融公司开始接纳比特币作为资产的重要部分,也象征着机构对机构日益增长的机构需求,要求其将比特币作为投资工具和价值存储工具。而在此前仅一个月,在纳斯达克上市的十亿美元公司MicroStrategy购买了价?

  • 比特币交易行情:灰度已控制当前比特币供应量的2.4%

    2020年,比特币成为了投资界的当红“炸子鸡”,不仅仅是加密基金公司增持,全世界的各大金融机构和金融大亨都纷纷加入了比特币的投资队伍。近日,加密基金管理公司灰度投资在过去一周将其比特币信托基金管理的资产增加了超过1.8亿美元。根据信息平台Bybt的数据,灰度在过去7天里向公司的比特币信托基金中增加了17100枚比特币。灰度目前管理着449900枚比特币,价值约49亿美元,比特币的价格为10890美元,并且在过去的63天里每天都超

  • 火币观察:阿根廷选择比特币对冲比索,比特币金融属性广泛深化

    近日,自阿根廷此前宣布对美元储蓄和海外购买征收35%的新税后,阿根廷比索大幅下跌。根据Paxful的数据显示,在过去的一个月内,阿根廷比特币的购买量大幅飙升,更多的阿根廷储户将持有的比索兑换成加密货币,以对冲本国货币贬值。在传统金融市场,由于缺乏投资通道和深刻的金融知识,更多的投资者是选择以购买黄金的方式对冲通胀或货币可能贬值的风险。但实际上,黄金对这两种风险的对冲能力都非常差,尤其是通货膨胀保值政府债券?

  • 听说,比特币和流动性挖矿更配呦!

    最近,市场最受关注的话题,可谓是是流动性挖矿。作为一种创新模式,它无疑成功地引爆了市场热度,较低的风险,超高的收益率,让每个人都想成为一个快乐的“农民”,去挖取属于自己的“蔬菜果实”。但随着近期市场的一轮调整,很多人也开始对这件事有了疑惑,超高收益率的背后,究竟是什么在作为支撑?流动性挖矿究竟是不是一个刚需?这种模式是否可以持续,为现有的金融市场带来新的变革?合约的安全性如何判断?我们又该如何去抓

  • 比特币交易的注意事项

    据某权威机构调研报告显示,90%的机构投资者希望增加加密货币投资,这已经成为一种趋势。加上投资者对美联储通胀新政越来越感到不安,比特币是最大的潜在赢家之一,因此很多人选择此时买入比特币。作为新手,何时入圈比较好?对于新入币圈的朋友,找一个靠谱、安全、操作便捷的交易所开始你的第一次交易非常重要。OKEx平台是国内较为完善的虚拟货币交易平台,大户较多,业务涵盖场外交易、币币交易、合约交易,选择这类有较高的知名度,良好的

  • 买比特币的几个注意事项

    随着区块链行业的发展,加密货币越来越为人所熟知。越来越多的人选择购买持有比特币来作为避险资金。 据某权威机构调研报告显示,90%的机构投资者希望增加加密货币投资,这已经成为一种趋势。加上投资者对美联储通胀新政越来越感到不安,比特币是最大的潜在赢家之一,因此很多人选择此时买入比特币。作为新手,何时入圈比较好?对于新入币圈的朋友,找一个靠谱、安全、操作便捷的交易所开始你的第一次交易非常重要。OKEx平台是国内?

  • 比特币交易都有哪些平台?

    比特币火热的今天,其实还有很多投资者在犹豫。尤其是今年比特币的价格一直处于小幅震动,更让很多币圈新手不知何去何从。近日,加密货币保险公司Evertas的一份新报告显示,64%的投资机构者相信会有更多的主流金融服务公司和基金经理进入加密领域,债券的负利率和收益率会推动他们进入加密资产投资。越来越多的人加入到投资比特币的行列中,那么,如何选择比特币交易平台?国内可选的交易平台又有哪些呢?Evertas调查了拥有约784亿美元?

  • 比特币交易如何进行的?

    今年国际金融形势的动荡,让越来越多华尔街的金融师们加入到比特币的行列。为什么他们要选择比特币作为避险资金?和传统的黄金这些避险资产相比,比特币有哪些更引人瞩目的地方?今天小编就跟大家详细说一下: 比特币是世界上第一个分布式的数字货币。它的价值主要来自于它是第一个没有任何组织或机构控制的数字货币。任何人都可以买到它,任何人都可以挖到它。黄金和比特币都是游离于金融系统之外的,都属于能够用来保值、对冲通胀的工具

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天