首页 > 传媒 > 关键词 > 数字经济最新资讯 > 正文

浙江数字经济发展再添硬核实力普天鲲鹏发布

2020-04-22 14:56 · 稿源:站长之家用户投稿

  2020 年 4 月 21 日,普天鲲鹏产品发布暨浙江省鲲鹏生态创新中心、浙江大学滨江研究院揭牌仪式在杭州高新区(滨江)东方通信科技园举行。浙江省人民政府副省长高兴夫,浙江大学党委书记任少波,杭州市人民政府副市长柯吉欣,中国普天信息产业集团有限公司(以下简称“普天集团”)总经理陶雄强,华为技术有限公司(以下简称“华为公司”)副总裁、华为云与计算中国区总裁史耀宏,高新区(滨江)四套班子主要负责人等各级政府相关领导,各大高新技术企业和高校代表应邀出席此次揭牌仪式。浙江省鲲鹏生态创新中心和浙江大学滨江研究院正式成立,与此同时,东方通信普天牌服务器、PC机、工控机等产品正式发布,为浙江省数字经济的长期发展再添硬核实力。

    仪式伊始,浙江省人民政府副省长高兴夫作重要讲话,他指出,近年来我省各行业领域对于数字化转型和数字经济发展的重要性认识更加清晰,在传统龙头企业的带动下,在互联网企业的跨界竞争中,主动适应和引领数字经济发展的新需求,积极推动各领域的转型发展,是浙江省建设数字经济“一号工程”引领新经济快速发展,深入推进云上浙江、数字强省的重要举措。我省各相关科研院所和数字经济企业要抓住机遇、加强合作,与华为公司及产业链相关企业共建产业创新中心、鲲鹏开放实验室和制造业创新中心,着力提升数字技术创新能力;共同建设立足浙江、辐射长三角的鲲鹏生态体系,带动整个浙江软硬件产业的发展,助力浙江信息技术应用创新产业转型升级。

    浙江大学党委书记任少波表示,浙江大学在信息学科拥有一支高水平的科研团队,在人工智能、大数据、区块链、工业互联网等信息技术的热点领域,在高性能芯片、数据库、中间件、应用软件等鲲鹏生态创新体系的关键环节,具有较好的工作积累。未来浙江大学将汇聚优势资源,依托“浙江省鲲鹏生态创新中心、浙江大学滨江研究院”两个重要创新载体,牵手华为公司,建立浙江省乃至全国国产信息创新生态的公共服务平台,助力鲲鹏生态体系的成长与壮大。同时,长期以来,浙江大学与杭州高新区已在科学研究、人才培养、科技园建设等方面形成广泛的合作,众多校友在高新区就业、创业、生活,学校与高新区自然形成了唇齿相连的伙伴关系。设立“滨江研究院”,相信将会开创校地合作的新局面,不仅助力杭州高新区ICT等国产信创技术的研发和产业新业态发展,也会增加浙江大学“双一流”建设的新动能。

    杭州市副市长柯吉欣表示,华为公司与中国普天东方通信、浙江大学深度合作,落点杭州高新区(滨江)打造鲲鹏产业生态,这是各方在杭州的重大业务布局,标志着杭州市与华为公司、普天集团、浙江大学的合作进入了新的阶段。此次合作必将充分发挥各方在区位、政策、研发、技术、人才、生态等方面的优势,推动政府、资本、产业、科技等多维度互动,必将驱动杭州新一轮数字经济和新制造业的快速发展,打造长三角计算产业新高地。

    华为技术有限公司副总裁史耀宏表示,浙江是数字经济强省,在“数字产业化、产业数字化”方面均保持快速的发展。华为云与计算领域的研发中心就设立在杭州,同时,华为会秉承“硬件开放,软件开源,使能合作伙伴”的策略,进一步开放能力,联合生态合作伙伴,共同建设立足浙江、辐射长三角的鲲鹏生态体系。目前,华为已与浙江省内近 50 家的合作伙伴完成鲲鹏兼容性互认证,并推出了联合解决方案,广泛应用于政府与公共事业、运营商、金融、互联网等行业。希望华为公司和浙江省的优势相结合,依托鲲鹏领先的技术能力,构建强劲算力,共同助力浙江数字经济的持续飞跃发展。

    中国普天信息产业集团有限公司总经理陶雄强表示,普天集团是国务院国资委管理的以信息通信技术为主业的大型中央企业,东方通信是普天集团旗下核心企业和浙江省ICT技术发展领域骨干企业。作为信息通信产业的国家队,秉承以信息通信产业报国的初心,普天集团、东方通信将全力支持浙江省鲲鹏产业基地、鲲鹏生态产业联盟和鲲鹏生态创新中心建设,助力在杭州市打造全国领先的产业生态聚集高地,助力浙江省和杭州市形成鲲鹏产业集群,为推动浙江省数字经济高质量发展贡献积极力量。

    据悉, 2019 年 11 月 11 日,浙江省政府与华为公司签署深化战略合作协议,在省经信厅等政府部门的大力推动下,浙江省鲲鹏计算产业生态建设积极推进,先后组建了浙江省鲲鹏计算产业联盟,现有会员单位 115 家;落地建设了杭州、宁波、桐乡 3 个创新中心,华为公司联合东方通信、东华软件、新华三集团开展了基于鲲鹏服务器、PC机、工控机等的研发与生产,相关产品均已完成样机设计并将逐步投向市场,预计 3 年内将形成上百亿元产值。

    浙江是鲲鹏生态战略重点发展的区域之一,根据浙江省各地产业发展和应用需求特点,规划建设一批创新中心,开展相关标准制定研究、技术难点攻关、行业解决方案孵化及推广应用。而作为全省网络信息技术产业的先行区和集聚区,高新(滨江)已打造了一条比较完整的网络信息技术产业链,形成了良好的产业发展生态,成为浙江信息化应用创新的技术输出重要高地。

    在本次活动上,高新区(滨江)与华为公司就合作共建浙江省鲲鹏生态创新中心事宜签订了合作协议。此外,省、市、区领导及华为公司、浙江大学、鲲鹏生态企业、各高等院校代表共同为浙江省鲲鹏生态创新中心和浙江大学滨江研究院揭牌。

    目前,浙江省鲲鹏生态创新中心已落地高新区(滨江)东方通信科技园。作为浙江鲲鹏产业基地的重要组成部分,鲲鹏创新中心将发挥产学研的优势,由浙江大学滨江研究院进行专业化运营,将引进入驻鲲鹏生态、5G相关的软硬件企业、创新机构、人才培训认证机构等鲲鹏软硬件生态企业;着力打造浙江省信创及各行业国产化解决方案认证平台、创新及标准孵化平台、成果展示平台和专业培训平台。目前,已与浙江省内近 50 家的合作伙伴完成鲲鹏兼容性互认证,并推出了联合解决方案,广泛应用于政府与公共事业、运营商、金融、互联网等行业。

    华为公司将会加大资源投入与产业整合,重点在浙江推进鲲鹏整机生产和销售服务等合作,积极推进浙江省鲲鹏产业基地建设。目前已经与东方通信在浙江开展基于鲲鹏主板的普天品牌服务器整机、PC整机、工控机生产,并合作推进相关产品面向省内外的销售。

    当天的活动上,华为公司与东方通信联合宣布:首批基于鲲鹏处理器的“普天天罡·鲲鹏服务器”已完成与操作系统、数据库、中间件等软硬件设备的兼容适配;“普天天罡·鲲鹏PC”、“普天天罡·鲲鹏工控机”也已完成研发。目前,该系列产品已达到量产标准。东方通信还分别与中国移动杭州分公司、中国电信杭州分公司签订了战略合作协议,强强联手共同推进普天鲲鹏产品的市场推广及应用。

    浙江大学滨江研究院是浙江大学和高新区(滨江)开展战略合作的重要载体,研究院聚焦信息创新、生命健康等相关领域,紧盯全球科技和产业发展趋势,对标世界一流创新平台,聚焦产业链布局,打造生命健康产业与数字经济、新制造业融合发展的综合创新平台。研究院首期将以建设和运营鲲鹏创新中心为重点,打造信息创新高质量发展共同体。此外,当天,高新区(滨江)还与浙江大学在该区海创基地举行了战略合作签约仪式。除了聚焦前沿创新技术,共建“浙江大学滨江研究院”外,未来五年,还将聚焦科技创新孵化,共建“浙江大学滨江创新创业孵化平台”;聚焦全球顶尖人才,共建“人才生态最优区”;聚焦重大现实问题,深化重大决策咨询和专题研究。

    此次普天鲲鹏产品发布暨浙江省鲲鹏生态创新中心和浙江大学滨江研究院揭牌仪式,充分体现了数字经济“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,为浙江省建设数字政府、智慧城市、智慧民生、数字乡村等予以赋能,对加快发展5G、AI、云计算、大数据等技术起到极大的促进作用,是浙江省鲲鹏产业发展的重大突破,为浙江省数字经济的发展开启新的篇章。

    下一步,高新区(滨江)将继续发挥科技成果产业化、技术创新示范、创新型人才培养和高新技术产品出口的平台优势,进一步整合鲲鹏生态系统创新资源优势,大力支持鲲鹏产业在杭州的落地和发展,力争使鲲鹏创新中心成为杭州创新创业的策源地、城市大脑应用的示范点、科技标杆成果的转换器及高新产业高质量发展的发动机。    


免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 软通动力:搭乘5G快车,共同推动数字经济发展!

    怎样发展经济?发展什么样的经济?很大程度上取决于决策者颁布的政策。早在“新基建”被提出来的时候,软通动力就做好了乘上这列快车的准备。今年的政府工作报告明确指出,“加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用。”这是5G连续两年被写入政府工作报告之中,从中足以看出政府对于发展5G的决心和信心。自 2019 年正式商用以来,中国5G部署不断提速。特别是在新冠肺炎期间,5G表现出了前所未有的创造力。在疫情防控中

  • 捷信“2023战略”刺激消费回温推动数字经济增长

    目前我国抗疫已取得初步成效,逐步复工复产,国民消费渐渐回温。作为消费金融行业的翘楚捷信消费金融有限公司(以下简称“捷信”)为进一步贯彻落实“两会”供给侧结构性改革,推动数字经济增长,特制订“2023战略”。捷信“2023战略”以四个重点业务方向为切入点,为刺激内需市场扩大也为消费者带来更高品质的服务。引进国际化经营理念 助力行业良性发展作为中国经济高质量发展过程中的重要一环,在今年两会上,“外资”、“一带一路

  • 通程集团与HiShop海商达成合作,寻求数字经济时代新机遇!

    数字化是互联网的未来,也是经济发展的必然趋势。在电子商务成为国家“新基建”的背景下, 搭建数字化信息平台、创建数字化营销场景,通过线上线下多种形式触达和服务用户、提升自身传播影响力,是每个谋求长远发展的企业都必须要走的路。 通程集团是湖南省信誉良好、业绩优良的综合性国有企业集团,也是湖南省三产行业的龙头,经营涵盖旅游酒店、现代商贸、金融投资三大业务,旗下拥有通程百货、通程电器、通程酒店、通程万惠超?

  • 玖富(NASDAQ:JFU)发力数字消费战略 科技助力国民经济回稳

    内需提振再上新高度。日前,以“上海国际金融中心2020:新起点、新使命、新愿景”为主题的第十二届陆家嘴论坛(2020)在上海隆重开幕。开幕式上,国务院领导向论坛发去书面致辞表示:我们仍面临经济下行的较大压力,但形势正逐步向好的方向转变,一个以国内循环为主、国际国内互促的双循环发展的新格局正在形成。有分析认为:随着中美博弈加剧、逆全球化浪潮渐起,国际贸易环境具有高度不确定性,很难继续成为拉动经济的头号力量;“

  • 金固股份汽车超人与杭州人保牵手共享数字化经济下合作红利

    近日,金固股份旗下汽服连锁领先品牌汽车超人与中国人民财产保险股份有限公司杭州市分公司(下称“杭州人保”)签订战略合作,确定了保险星级战略合作伙伴关系及车主增值服务等多项合作内容,双方高层出席签约会议。接下来,双方将整合各自优势资源,打通服务通道,巩固市场领先优势,共享数字化经济下合作红利。据了解,合作双方团队一致认为,通过此次战略合作协议的签署,金固股份汽车超人与杭州人保将成为彼此重要的战略合作伙

  • 地摊经济

    地摊经济,是指通过摆地摊获得收入来源而形成的一种经济形式。地摊经济有其独特优势,在金融危机背景下能一定程度上缓解就业压力。

  • 除了地摊经济 2020中国经济还有哪些风口?

    近日,克强总理在考察中称赞地摊经济:“是人间的烟火,是中国的生机”。“地摊经济”一跃成为当下最接地气的风口之一,获得了无数创业者的追捧。当然,不可能 14 亿人全部都去摆地摊,除了地摊经济,中国经济还有哪些风口呢?

  • 地摊经济是什么

    地摊经济在近日成为很多互联网上的热议话题,那么什么是地摊经济,哪些服务和产品是属于地摊经济的范围呢,以下我们来看下当下十分火热的地摊经济的介绍。

  • 助力地摊经济 助推全民创业——杏璞开创互联网地摊经济先河

    经济的全球化大背景下,让我们很难独善其身,面对困难,党和政府做出恢复地摊经济的决策,是非常关心百姓的政策。地摊经济虽然看起来不那么高大上,但它确实惠利与老百姓。李总理近几日一直考察地摊经济,一直为地摊经济加油打气。杏璞积极响应国家政策号召,开创互联网地摊经济先河!杏璞霜产品全线让利,推动千民宝妈创业,“互联网地摊”摆起来。杏璞成立专项小组,董事长鲁庆林亲自指挥,全力帮助宝妈互联网上轻松摆摊。全国 4

  • 万亿「红人经济」告别流量买卖时代

    凯文凯利在《失控》中曾提到这么一句:任何行业的颠覆者都是来自‘行外人’。这句话放在广告行业也极为适合。传统的广告商怎么也想不到,如今正在一点点儿蚕食其市场份额的竞争对手,是抖音、微博、小红书上的一个又一个KOL。他们也不会想到,如今,仅仅靠一个KOL几秒便可以让品牌方的仓库一扫而光。

  • “后疫情”时代 智能遮阳行业如何把握“宅经济”

    2020 年,对智能遮阳行业来说注定是不平凡的一年,是挑战与机遇并存的这一年。“宅经济”将智能遮阳、晾晒等产品加热到了“沸点”,一时“洛阳纸贵”,迎来了产业爆发期。但是,对重服务的遮阳行业来说,疫情对线下的测量、安装、售后等服务也带来了很深的影响,这无疑是制约遮阳行业快速发展的重要因素。在这机遇与挑战并存的时刻,各行业企业各显神通,纷纷推出新产品、新服务和新业态,实现了智能遮阳产品的快速迭代,逐步由本?

  • 当贝助力地摊经济 推出摆摊补贴计划

    受疫情影响,我国多行业经济发展一度停滞,而伴随着疫情得到控制以及政策扶持,各个城市经济正在有条不紊地复苏,而消失很久的“地摊文化”,终于也迎来了“重生”,并成为后疫情时代下振兴实体经济业态的一种方式。不论学历、不论阶层,人人都可以在地摊经济上分得一块蛋糕,夏夜大排档、撸串喝啤酒、小商品纷纷复兴,重燃了人间的烟火。以杭州为例,在杭州瓶窑老街、杭州西湖区湖上市集摆摊、杭州厚仁路商业特色街三个人流量非常

  • 地摊经济爆火后的50个创业机会

    去摆摊吧!前浪和后浪们。一句“地摊经济、小店经济是人间的烟火、是中国的生机”,让过往不受待见的“摆地摊”一夜爆火。

  • “地摊经济”如何做搜索需求分析?

    如果你是一名SEO人员,经常我们需要做的第一件事就是做关键词挖掘与分析,特别是当我们试图去做热点新闻事件排名的时候。

  • 地摊经济为什么火了 网友点出这几个原因

    地摊经济在4、5月以来就逐渐成为了大家热议的一个话题,虽然“拍地摊”这样的模式已经早就不是新鲜话题,但在今年特殊情况下却有着不同的含义。对于地摊经济为什么会火热起来,网友们也认为是这几个原因。

  • 地摊经济爆火 这些大佬都摆过地摊 包括马云、柳传志等

    近几日,最热门的话题莫过于“地摊经济”。地摊经济爆火,不少网友下班后都开着私家车前去摆摊。其实,除了普通老百姓外,这些大佬都曾摆过地摊

  • 想要享受黑科技带来的数字生活?来DIGIX数字生活实验室就对了

    再遇鹏城,探索超感知数字生活,6月18日-6月22日,华为DIGIX数字生活实验室来到了深圳卓悦中心,别具一格的潮酷黑科技给深圳市民带来了智慧生活的体验。DIGIX数字生活实验室内华为终端云服务各大应用的沉浸式体验专区可谓人气爆棚,花币卡、专属明信片、可爱抱枕等专属礼品也让参与体验者满载而归,夏日炎炎,快来有颜值、又潮酷的DIGIX数字生活实验室玩耍吧。DIGIX数字生活实验室现场在华为DIGIX数字生活实验室中,打卡体验之旅必

  • 短视频新商业模式如何经济赋能!秘乐魔方见解如何缓解民营企业经济压力?

    随着科技的不断发展,文字图片的展示显然已经满足不了人们的需求。而互联网的发展,5G的到来,使得短视频成为互联网的新宠。根据现在短视频的火爆程度来预测,未来商业最好的宣传方式就是短视频营销。而秘乐魔方短视频已然后来居上,成为新晋的黑马。由于短视频的兴起,大大小小的商铺发现了新的商机,拍短视频加直播带货。前有李佳琦直播成功案例,后有李子柒宣传中国传统文化的短视频。秘乐魔方在技术的保障下,能够快速精准的为

  • 数字化水平高的小企业活的更久 戴尔赋能小企业数字化有哪些内功?

    6月12日消息,近日戴尔与IDC联合发布了 《2020中国小企业数字初始化指数》报告。该报告通过数字化办公、数字化管理、数字化运营、数据管理及新技术应用5个考量维度以及28个数字化指数对小企业数字化发展水平进行了严谨分析。《指数》显示,数字化水平是影响小企业生存的众多因素中的重要一环。中国小企业的平均生命周期为2.5年,但是数字化水平最高的小企业平均生命周期则达到13.3年,比平均生存水平的5倍还要多。事实

  • 从理论及道德上肯定民营经济的客观存在

    《科技风》 2019 年第 36 期理论研究作者工商银行北京分行张霄 摘要:民营经济离场论的实质是要多种所有制经济共同发展基本经济制度离场,民营经济离场是经济不能承受之殇,改革开放允许民营经济入场完善了中国经济的造血功能,然而对民营经济地位的分歧无论理论界还是民间从来没有消除过,多种所有制经济共同发展制度取得了举世艳羡的伟大成就,我们有充足的理由和事实为多种所有制经济共同发展制度唱赞歌,我们有责任让多种所有

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议