首页 > 传媒 > 关键词 > 光伏企业最新资讯 > 正文

光伏企业破产拍卖思考:中小企业命运几何?

2020-03-02 14:23 · 稿源:站长之家用户投稿

近日,据光伏行业知名媒体“光伏盒子”的报道,在阿里拍卖平台上,多家老牌光伏企业正进行破产拍卖,涵盖了多家红极一时的光伏老牌企业,光伏行业的寡头时代已经到来。

而在这一轮疫情当中,受伤最严重的正是为中国经济贡献了85%就业和55%税收的中小民营企业,他们在过去一个月里,遭遇了创业以来最困难的时刻。倒闭、歇业、裁员或许将会在未来几个月不断涌现,身在其中的光伏行业也不能幸免。

疫情让我们承受着巨大的痛苦,但也倒逼着各个行业发展上的变革。即便天寒地冻,疫情一定会结束,恢复期将会到来,而在这个过程中,企业如何存活乃至更好的发展将成为全产业面临的最大课题。

光伏产业如何在高效发展和低风险的双车道上平稳行驶

反观疫情期间,京东、天猫等互联网企业可能是受到冲击最小的行业,原因不仅仅是互联网化,而是业务全链条的数据化,以数据的交易代替了传统线下的交易模式,这里包括售前沟通、产品筛选、产品下单、支付一直到售后服务的全流程,业务效率以千百倍的速度提高,而风险却通过大数据的计算,基础数据在网上的可视公开等降到最低,典型应用有:产品的评价、企业及用户的信用等。

光伏产业是否可以借鉴?

对于光伏行业来讲,数据化之后的数据开放和共享或许才是企业最好的出路。但是前提必须清楚,数据化,不仅仅是移动的沟通方式和工作表单的线上化,更不只是生产数据的记录,他的核心是全业务生命周期的数据化,数字的确权和流通;光伏资产的数据化实现一定能够加速产业链优质资产的流通,实现产业价值的更深层次挖掘,提升企业运营效率。

那么,处在光伏产业链中的中小企业,是否可以通过数据化的实现来帮助企业实现弯道超车?

毋庸置疑,光伏中小企业所面临的最大问题就是因品牌力的不足所导致的一系列的产品认同、客户的信任等问题,由此而产生的马太效应让中小企业业绩不断被寡头分食。而如果光伏企业把历史项目信息、产品信息、企业信息等全业务信息实现数据化,通过完整的数据展示从而让客户获得客观的评价,那么,就可以解决中小企业在品牌上的缺陷,突破信任壁垒,从而扩大销路,实现业务提升。如一个综合性能较高的光伏电站,其选择的组件、逆变器、硅片等核心零部件或许并不是一线大品牌,而是通过行业数据比对,采购到更满足其设计需求的核心组件。

但光伏行业与互联网行业又有本质的不同,对比互联网来说,以Internet为基础的信息网络虽然便捷了数据的共享,但是却不能实现数据的确权,数据的所有权和真实性无法得到有效的保证,所以仅仅基于互联网的数据化也无法发挥产业的真正价值。伴随这个矛盾的激化,区块链技术的诞生有效地解决了数据确权的问题,每一份在区块链网络上生成的数据都可以被定义权属关系,数据确权了,对企业及行业才具有了真正的价值。

如何通过区块链技术的结合实现企业数据的确权?

新能链链上确权价值

令人欣喜的是,对于光伏行业的数据确权已有成功案例。

作为新能源+区块链创新模式的领导者,新能链从 2018 年开始探索区块链技术在新能源领域的应用,并于 2019 年 5 月成功上线。

image.png

新能链更多的定位在辅助新能源资产交易的基础服务方面。打造去中心化的资产存证、确权、交易、取证、维权等统一完整的区块链平台。

面对新能源资产确权难的问题,新能链通过区块链技术对光伏电站等新能源底层资产的基础信息、权属证明、审核证书等关键信息进行了确权和上链,并保证了流程标准化和上链信息标准化。

同时,接入北京互联网法院“天平链”的核心节点,成为司法级可信区块链服务平台,除此之外,新能链还联合了其他 12 家节点机构,包括公证机构、鉴定机构、评估机构、保险机构等,有效保障数据权威可信,形成数据的最终确权。

利用区块链技术实现了数据的权威可信,跨链互信、动态共享,从而激发数据价值。新能链帮助中小企业在有确权数据的支撑下,实现供应链上的可信支持。有效解决了不同专业间存在的数据壁垒,实现数据融通应用,促进产业健康发展。

数据带来的颠覆性变化

当前,以光伏为代表的新能源行业,数据的有效存管、数据价值的深度挖掘、数据的可信,数据的市场化流通将是未来行业数据化的重点研究方向。当新能源资产解决了资产的数据化、数据的可信化、数据的有效流通,那么无论是作为对这场全国性的“疫情”的应对,还是对新能源产业面临的降本增效都将产生积极的推动作用。

可以想象一下未来的新能源资产交易,资产方只需把资产数据上传,并通过物联网设备实时更新,由多方公信力机构给出具有共识的可信性认证,最终获得司法机构的司法确权。卖方通过资产历史数据的查看分析判断资产价值,同时通过有共识机制的资产数据评估评级及数据未来价值模型的测算,即可确定资产交易的明确需求。

这种完全数据化和智能化的模式,也许会彻底改变当前新能源资产交易的格局。

而对于身处其他行业的中小企业而言,在数据化的进程中,要充分挖掘并利用数据的价值,这或许是一次实现弯道超车的机会,也让我们重新发现了新的可能性。

尼采说:那些没有消灭我们的东西,将使我们变的更强大。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 新能链:以技术驱动产业发展,助力山东潍坊1MW分布式光伏项目达成收购意向

    导语:当前,随着时代和新技术的发展,新能源资产流通方式已经有了更多创新性的支持。新能链基于区块链、物联网、大数据等技术,已将线上电站资产流通、电站融资模式进行了全新探索,为新能源行业实现实时数据监控与资产便捷交易带来全新可能。近日,新能链平台刚刚完成了一笔“特殊”交易。为什么是“特殊”呢?因为这笔交易,是新能源企业在新能链上完成资产数字化转型之后,最终确定收购意向的一笔重量级交易,用时仅需半个月!

  • 抖音企业店铺怎么开通

    抖音平台上企业店铺是相对个人店铺而言,开通的条件要求较高,需要的手续信息也比较多,那么具体如何开通抖音的企业店铺呢,我们来一起了解下企业店铺具体的开通方式。

  • “安全”二字为何对企业如此重要?

    意大利经济学家帕累托提出,约仅有20%的变因操纵着80%的局面。也就是说:所有变量中,最重要的仅有20%,虽然剩余的80%占了多数,控制的范围却远低于“关键的少数”。在企业管理中,这个定律依然适用。企业20%的投入,决定了80%的营收。企业想要寻求稳定甚至是增长,业务的稳定运营就必须要保证。而安全,正是其中最易忽视的关键点。天威诚信提醒您安全问题发生前,存在感低;发生以后,损失难以挽回。而事实正是:当今一切的数字化,都离不开安全

  • 企业视频彩铃:广告黑科技为企业新营销赋能

    2016年,Papi酱三分钟“内容创业”收获的上亿估值和千万级广告费用,不仅展示出Papi酱当时的顶流地位,更让短视频一夜崛起火遍全网。之后,伴随着一南一北快手抖音15秒“扎根”网民日常生活,短视频发展的碎片化秩序越发明显,市场呈现出多极化竞争局面。企业视频彩铃业务,正是短视频技术和市场嫁接下的产物。背靠手握十亿级用户的运营商,企业视频彩铃的起点有着其它短视频应用无法比拟的高度。在用户即流量、流量即商机的营销时代,企业?

  • 企业微信新升级:可新建企业规则 群管理新增踢人功能

    企业微信今日发布3.0. 24 版,群管理新增防广告、防刷屏功能,直播支持美颜,直播回放可倍速观看。

  • 抖音企业号怎么开店

    抖音企业号与个人号相比,可以获得更多的流量推荐,还有更好的展示,因此很多人考虑在认证企业号之后带货赚钱。那么企业号能不能开店,开店的话需要什么样的要求和条件呢,这里我们来看下具体的开店介绍。

  • 抖音企业店铺和个人小店有什么优势

    抖音平台上有个人店铺和企业店铺两种类型的店铺可以选择,对于很多新加入抖音开店铺的商家来说,加入哪一种店铺比较合适呢,这里我们来看下抖音企业店铺和个人店铺对有什么优势。

  • 抖音个人店铺和企业店铺区别

    抖音上的个人店铺和企业店铺有什么不同,这两种店铺的入驻要求条件不同之处是什么呢,如果是个人是否有需要认证为企业店铺,这里我们就来看下这两种店铺的具体介绍。

  • 抖音企业号怎么改名

    抖音企业号在完成认证之后,想要改名字的话需要什么条件,修改名字多久才会审核通过呢,这里我们来看下抖音企业号修改名字的详细要求。

  • 开通抖音企业号有什么好处

    开通抖音企业号并且升级到蓝V号的话,需要进行收费,开通企业号可以获得的权限也会增加,对于部分商家用户来说,可以有不少的帮助,以下我们来看下抖音企业号的好处。

  • 抖音企业号需要什么资料

    抖音上开通企业号需要进行认证,需要准备哪些材料证明,具体的资料内容有什么呢,以下我们来看下抖音企业号开通需要准备的全部资料内容。

  • 抖音企业号需要什么条件

    抖音平台上的企业号认证需要什么条件资质,要准备的证书和材料有哪些呢,以下我们来看下企业号认证需要准备的材料内容,打算申请企业号的用户可以查看下。

  • 抖音企业号怎么变成个人号

    在很多人开通了抖音企业号之后,想要把企业号变成个人号,把抖音企业号转成个人号可以这样的操作吗,以下我们来看下抖音企业号的相关介绍。

  • 数字化水平高的小企业活的更久 戴尔赋能小企业数字化有哪些内功?

    6月12日消息,近日戴尔与IDC联合发布了 《2020中国小企业数字初始化指数》报告。该报告通过数字化办公、数字化管理、数字化运营、数据管理及新技术应用5个考量维度以及28个数字化指数对小企业数字化发展水平进行了严谨分析。《指数》显示,数字化水平是影响小企业生存的众多因素中的重要一环。中国小企业的平均生命周期为2.5年,但是数字化水平最高的小企业平均生命周期则达到13.3年,比平均生存水平的5倍还要多。事实

  • 美云智数彰显企业责任与担当 推动中小企业复工复产

    新冠肺炎疫情爆发以来,为及时了解中小企业复工情况,中国工业互联网研究院受工业和信息化部中小企业局委托,牵头各工业互联网平台企业,组织工业互联网企业开展中小企业复工情况监测分析。 美云智数,作为美的工业互联网平台(Midea M.IoT)对外输出的载体,受中国工业互联网研究院邀请参与此次项目。美云智数充分发挥平台数据资源和技术优势,为推动有序复工复产提供数据信息决策支撑。 据悉,该项目汇集 25 家工业互联网平台,每

  • 马云称创业者胆大企业家胆小:危机来临才会诞生企业家

    在5月30日的湖畔大学开学典礼上,校长马云表示,创业者和企业家是不一样的。中国的创业者很多,但是中国的企业家不多。

  • 广东与京东集团启动“中小企业服务计划” 为中小企业打造发展“双引擎”

    突如其来的疫情,让中小微企业的健康发展与生存状况成为全球共同关注的话题。在联合国第 4 个“中小微企业日”到来之际,中国开放程度最高、经济活力最强、产业集群最具优势的地区之一广东省,就创新中小企业成长扶持与京东集团进行率先尝试和有益探索。6 月 24 日,广东省开展“联合国中小微企业日”启动仪式,活动中,京东集团与广东省工信厅、广东广播电视台就“广东省中小企业服务计划”达成合作。广东省副省长覃伟中、广东广?

  • 企业全球合规建设,已迫在眉睫

    企业的合规建设在全球化的背景下有了新的解读。如果现在你依然认为产品满足了某些基本的合规要求即可畅通无阻的话,那很遗憾,你注定难以取得成功——合规不再是“锦上之花”,而已然成为产品和服务成功的先决条件,构成企业的核心竞争力。法律的符合性通常是合规要解决的首要问题,这意味着一旦合规性没有被满足,企业不但面临业务、声誉损失的风险,也有可能背负严重的法律后果。监管要求、业务需求和安全事件成为企业合规的几大

  • 这个科技美妆企业在特殊时期实现逆势增长

    前段时间,伽蓝集团股份有限公司董事长兼总裁——郑春颖先生接受了人民日报《问道》节目的采访,分享了伽蓝集团在危局中扶持伙伴迎难而上,在把握机遇、迎来转机的故事,让大家对这个致力于科技美妆的企业有了更深入的认识。伽蓝集团董事长兼总裁郑春颖科技美妆伽蓝集团:疫情期间彰显企业社会责任担当采访中提到了科技美妆企业伽蓝集团在疫情第一时间向社会贡献出自己的一份力量,除了捐赠医疗物资,还充分发挥自身在皮肤护理上的

  • 抖音企业号可以发长视频吗

    抖音平台上的企业号经过认证可以有更好的推荐、展示以及宣传,那么很多也关心企业号能不能发长视频呢,可以发布的最长视频是多少时间,这里我们来看下企业号长视频的要求。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议