站长之家首页 > 评论 > 直播最新资讯 > 正文

如何在直播间做好一个“线上音乐人”?

2020-03-02 08:49 · 稿源:读娱公众号

声明:本文来自于微信公众号 读娱(ID:yiqiduyu),作者:林不二子,授权站长之家转载发布。

在这次疫情“宅经济”的推动下,音乐人们该重新思考如今新时代的成长方式,尤其在已经能够看到音乐直播生态的益处之后,也是时候该有所尝试了。

“一开始想一个音乐人跑来当主播这件事,会不会让别人觉得不好,后来我想明白了,本来你就是给大家写歌,我觉得能把音乐作品带给大家是最终的目的,不用拘泥于形式。”

陈柯宇在对我们说出这句话的时候,已经在酷狗直播了 5 个月,作为一个做原创作品的音乐人,他把直播当做一个宣传渠道,是和粉丝沟通的机会,这也让他越来越适应这份“新工作”。

酷狗音乐人陈柯宇

在疫情影响下,整个线下演出行业都停摆,许多音乐公司开始推动旗下艺人做线上直播,平台也在支持音乐人的线上直播,让这一段时间的线上娱乐内容丰富起来。

与此同时,此前没有直播过的音乐人进场,也显露出了一些弱势:难以调动气氛、没有合适的设备等等,让一些音乐人对直播感到“苦手”。不过就像陈柯宇所说的,把直播当做一个宣传渠道,其实会更贴近当下这个时代的大众娱乐消费习惯,因而读娱君也与酷狗直播多位有经验的音乐人、歌手聊了聊,看看音乐直播这条路究竟要怎么走?

1

直播互动让音乐人很“苦手”?

在这里,可以做自己

“音乐人本身是搞创作的,但直播是考验嘴皮子的。”这是陈柯宇对于他做直播的一个小总结。诚然,无论是当下的“线上演唱会”,还是各音乐人的直播间来看,常做线下演出的音乐人歌手群体,在面对隔着一块屏幕与听众互动这件事上大体都不太擅长。

曾是线下歌手如今要尝试音乐制作的童珺,在直播初期也会花一定的时间做准备,“早期房间人不多的时候,我会在直播前做一些准备,包括找话题,想一想唱什么歌之类的。”直到有更多粉丝固定会到她直播间听歌之后,她不再需要花费心思在互动上,“我把他们看作是朋友了,这样聊起来也会更舒服”。

其实早在这次疫情爆发之前,我们的市场上就有像酷狗直播这样提供更关注音乐本身的直播平台,在酷狗直播上,有众多喜爱音乐的用户基础,有音乐相关才艺的主播会更容易得到关注,这也是童珺愿意入驻酷狗直播的原因——不用改变自我。“我一开始也想试试各种搞套路的直播风格,后来我还是决定做自己就好,我的风格就是唱歌,按照中国人口来看,总会有人喜欢这种直播风格。”

而另一位音乐主播季彦霖,则更是把唱歌直播风格发挥到极致, 4 小时的直播中,有 3 个半小时都是唱歌,这也让她的直播间聚集了一大批热爱音乐的粉丝,她作品的收听量达到了1. 6 亿次。“我的直播间里用户经常会分享好听的歌,用户间会讨论,如果我能唱我也会学习,好多歌都是粉丝分享介绍我才知道的。”

酷狗音乐人季彦霖

也是因为有一个浓厚的音乐氛围,让酷狗上的音乐人、歌手有了更自在的直播土壤。陈柯宇不定期的直播,也都是和粉丝分享自己的新作品,童珺则能在直播的同时坚持自己的初心。

“我做直播是有两个出发点,往大了说,如果市场上全是口水歌在流行,职业主播也都跟唱口水歌,那么我觉得整个华语乐坛的发展会不那么健康,所以我只唱我认可的作品,想要为大众的音乐审美提高做一点小贡献;往小了说,我就是希望听到我唱歌的人能开心一点,这也是我做直播的一个动力。”

2

音乐人做直播能有什么收获?

在这次疫情期间,许多音乐人尝试了直播形式,势必会有一部分人对音乐直播产生新的认知,从而长远地思考直播带来的价值。对于已经拥有一定名气的音乐人来说,直播可以算是锦上添花,多一个宣传渠道,也与粉丝群体有了更紧密的关联,而对于音乐新人或者还没有足够粉丝的音乐人来说,音乐直播可能就是一个提供强大助力的成长新方式。

在 2018 年入驻酷狗直播之初,虽然有曾经线下演出及上综艺积累的粉丝,但童珺在互联网上的人气积累还有欠缺。 2019 年她的一首作品冲上了酷狗TOP500 的第二名,让大量的听众涌入了她的直播间,随后这些听众又转化成了她的粉丝,巩固了她直播间的热度,让她拥有了23. 4 万粉丝。

透过童珺的成长路线,我们其实能够感受到在酷狗直播这种“音乐+直播”的平台上,音乐人、歌手得到的赋能。首先,酷狗音乐能够尽可能地扩大歌曲传播覆盖面,让更多人听到音乐人歌手的作品;同时,酷狗直播又能把这些听众导流到歌手直播间,让他们对作品的喜欢落到人上;然后音乐直播的过程又能再刺激用户去酷狗音乐听到更多歌手的作品。这样一个平台内部的用户流动循环,就让音乐人、歌手有了实际的粉丝增长。

酷狗音乐人童珺

简单来说,就是通过酷狗直播这套音乐+直播模式,解决音乐人、歌手 “歌红人不红”的问题,只要作品被市场认可,那么音乐人本身也会有所受益,同时也会进一步刺激其更多作品的收听量。而除此之外,直播也会为音乐人群体带来真金白银的收益。

推出了多首网络爆款歌曲的小倩,入驻酷狗直播 5 年积累了 95 万直播粉丝、114. 7 万音乐粉丝,数字专辑销量破 90 万张,而这 90 万张中就有不少是从直播间卖出的。在酷狗直播中,数字专辑可以以直播打赏礼物的形式出现,如果非常喜欢音乐主播就可以购买其数字专辑作为礼物打赏送出,这也是酷狗直播上一个独创的互动玩法。

当然,做音乐直播能够有不错的收入,并非只是坐在电脑前唱唱歌那么简单,在酷狗直播入驻 5 年的音乐人陈皓宸认为,他能有今天的成绩最重要的一点就是坚持,“很多人做直播几个月就放弃了,可能适应不了这个环境,适应不了一个人很孤单的这份职业,我能成功首先是坚持下来了。”而包括陈柯宇、童珺等人在内,也都表达了直播的辛苦,“我现在做了直播,真的是对其他主播有了很大的尊重。”陈柯宇说道。

所以整体来说,音乐人歌手做直播,确实是能够有所收获的,包括粉丝量的上涨以及名气的提升,还多了一个营收渠道,只不过做直播就像做音乐一样,都需要认真和坚持的态度,才能真正享受出音乐直播带来的多重价值。

3

是时候思考音乐人新时代的成长方式了

要成为一个成功的“线上音乐人”,或者说实现音乐人与互联网的相拥,除了音乐人、歌手自身在直播上耐心,在作品上用心,平台给予的助力也不可或缺。正如前文提到的童珺那样,在酷狗“音乐+直播”的生态赋能下,她才有了个人在音乐道路上的新发展。

在很早之前,酷狗就发起了音乐+直播的模式,在一步步发展中也探索出了一套较为成熟的扶持策略,比如其打造的《酷狗直播首唱会》《声家班》自制节目,以及每年都举办的直播盛典,就为许多平台上的歌手提供了曝光机会,“平台上的活动我都会参加,比如《首唱会》《声家班》《 321 音乐频道》我都参加,这些都确实提高了我的曝光度。”童珺说道。

除了这些为歌手音乐人提供展示自我的内容渠道外,酷狗也一直在给平台上的音乐人歌手群体“送温暖”。 2017 年其就为平台上的主播推出了千万级的“酷狗直播成长基金”, 2018 年其上线了酷狗直播学院,而在 2019 年其提供的服务更进一步完善了平台的音乐人生态。

2019 年,酷狗发布了“酷狗星曜计划”,为音乐人群体提供在音乐创作、作品宣发、人气推广、版权管理、渠道变现等多个环节有所助力的“一条龙”专业服务,吸引更多独立音乐人入驻。唱作人陈柯宇在接入酷狗“星曜计划”后,通过接入直播的方式粉丝增长了近 10 万,目前他作品的总收听量已经突破1. 5 亿。 2019 年要不要买菜演唱的爆款歌曲《火红的萨日朗》,也是在酷狗星曜计划的站内外全方位推广下,两天内登上酷狗飙升榜第一,TOP500 第6,随后经过进一步站外发酵掀起了全民翻唱和舞蹈热潮,实现短视频平台Top1 话题17. 7 亿次播放。

而在这些扶持与服务之外,还有值得关注的一点,是酷狗对平台上音乐人歌手的扶持,不再只局限于音乐领域本身。曾 2 次斩获酷狗飙升榜和TOP500 热歌榜的陈皓宸,在酷狗的支持下于 2019 年末也“跨界”到了短视频领域,推出了个人IP内容《陈皓宸的音乐小馆》,吸引了5. 5 万粉丝,视频总播放量累计破千万,这让陈皓宸有了新的发展方向。

酷狗音乐人陈皓宸

陈皓宸对读娱君表示:“我比较喜欢刘宇宁,希望能从音乐的角度向艺人方向发展,之前我也想过做短视频,但一个人太难实现,有了酷狗这边给予的团队支持,我才觉得真的能做了。”

所以说起来,直播这一形式能够拓展粉丝、增加收益,甚至实现个人的成长,确实可以成为音乐人们试一试的新渠道。近日酷狗直播上线的“云享乐”系列活动,也吸引了李向哲、魏巡、强东玥等歌手的加入,在直播间展开一场场的线上音乐会。

在这次疫情“宅经济”的推动下,音乐人们该重新思考、适应,如今新时代的成长方式,尤其在已经能够看到音乐直播生态的益处之后,也是时候该有所尝试了。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 翻唱音乐人可入驻 音乐开放平台为好声音赋能

    近日,酷狗音乐开放平台全新开放翻唱音乐人入驻,涵盖更广大音乐人群体。作为开放的音乐作品发布平台,无论是原创音乐人还是翻唱音乐人都可以入驻酷狗音乐,自助发行音乐作品。酷狗音乐开放平台链接:https://www.kugou.com/star_project/dist/index.html挖掘翻唱音乐人潜力,关注差异化群体发展需求在互联网数字时代迅速发展的背景下,迅速崛起的直播模式、短视频平台等揭示着用户UGC内容惊人的增量速度和爆发力度。新生代音乐人

  • 《为你疯狂》火了!QQ音乐「S制造」又一“宝藏音乐人”出圈

    3月12日,由蔡徐坤担任青春制作人代表的大热综艺《青春有你第二季》首期正式上线,《为你疯狂》作为第一组表演歌曲,由TOV娱乐及莱恩娱乐的训练生共同演绎。迷人又抓耳的节奏,再加上训练生们青春洋溢的演绎,让这首歌一炮而红,大量观众与乐迷纷纷涌入QQ音乐评论区,疯狂为这首“宝藏歌曲”打call。《为你疯狂》是来自QQ音乐「S制造」音乐人永彬Ryan.B的一首原创作品,永彬Ryan.B延续了自己一贯擅长的Funky情歌风格,以快要溢出耳

  • 《热血同行》X音乐,发挥大平台优势挖掘多元共赢

    2020年初开播至今爆火的年代剧《热血同行》终于迎来大结局,人气演员搭档老戏骨在线飙戏,刺激紧张的剧情编排,充满正能量的精神内核,看似流量剧的配置最终赢得实力品质剧的好评。播出期间剧组官方与酷狗音乐的一系列跨界合作利用影视ost效能和直播优势推高剧集热度,让剧粉和歌迷们拥有全方位升级的影音体验,探索多元化的IP联动模式。全程高能联动,大平台优势以点带面扩大影响力由于《热血同行》通过优酷独家播出,流量和受众?

  • 观看人数超1600万,报名音乐人超5000组,云村卧室音乐节如何做到的?

    音乐先声认为,对于夜店这一特定场景而言,其消费属性更偏向于现场体验,本质上消费的是一个由灯光、音效、酒精和社交共同构建的线下体验,"云蹦迪"很难实现替代性消费。而对于以音乐人直播为代表的"云音乐"而言,其消费属性仍与音乐人和歌曲相关,除了声光电等无法与现场相比,但本质上其实是具备延续性的,属于替代性消费。这些区别,也基本决定了后续的走向,前者更像是短期促销,后者则更具备长期挖掘的价

  • 直播助力房企经济复苏,“云看房”战绩不俗

    疫情期间,酷狗直播为满足宅家网友的多元生活需求,协助传统线下企业转型线上,重磅启动“酷狗云享乐”专题策划。上线【卡路里大作战】【云端VR售楼部】【best buy新车驾到】【云度假莫负春光】等系列栏目。其中备受关注的【云端VR售楼部】栏目(简称“云看房”),酷狗直播与地产巨头越秀地产、中海地产跨界合作,开拓“直播+地产”新模式。据悉,首发上阵的越秀地产于 2 月 27 日起在酷狗直播连播 4 天,场面火爆,累计吸引超过 20

  • 「云村卧室音乐节」爆火,1600万涌进音乐直播

    乐队退场,演出已经结束三分钟,直播间里的弹幕却没有停下来。“安可、安可”(Encore,意为要求再唱),在线下,乐迷召唤乐队、歌手返场时,这一口号常常声响贯耳;如今,这种声响换成了直播间里无声的弹幕。

  • 直播助力车企经济复苏,“云看车”获上万好评

    受到疫情影响,不少上班族已经考虑改变通勤方式,减少公共出行改用私家车的人越来越多,买车需求迎来小高潮。 3 月 14 日,酷狗直播旗下"酷狗云享乐"特别策划【best buy新车驾到】迎来深圳蔚来汽车,用镜头带领数万观众"云体验"新车,品鉴蔚来汽车的企业文化和车主关怀,收获海量好评。下午 3 点,在主持人和蔚来交付专员的引领下,网友随镜头进入了深圳蔚来交付中心,一起来围观最新的ES8。这款蔚来最新型的SUV的隐藏式门把手、"?

  • 途家民宿联合直播打造“云度假”栏目,开辟线上推广渠道

    3月6日据途家民宿介绍,途家民宿联合酷狗直播打造“云度假”栏目,优选 8 个热门城市的 8 家特色民宿,通过线上民宿直播和周边吃喝游玩攻略展示分享,帮助更多线下房东开辟线上推广新渠道。首期直播活动将从 3 月 3 日持续到 3 月 6 日,每天有2至3场途家民宿房东参与直播。

  • 李佳琦有三宝:直播、口红和

    李佳琦的成功,是人设与算法的双重胜利。2020 年最火的狗,当属李佳琦家的比熊犬“Never”。它“艳福不浅”,曾被胡歌、高晓松抱在怀里,还是微博热搜榜常客,连跟自己的女儿打场架都能上热搜,一个视频播放 929 万次。

  • “DOULive在现场”【限时音乐店铺】即将开樂,张亚东化身“主理”在线售卖音乐态度

    自 3 月 10 日抖音娱乐直播厂牌DOULive正式上线以来,各大王牌专场开展火热,弦子现身“DOUliv沙发音乐会”直播间、《乡村爱情12》剧组空降“DOULive热播第一线”、“DOULive超级星播夜”携手香蕉娱乐开播......如今,另一个备受期待的Live专场“DOULive在现场”也终于揭开神秘面纱。据了解, 3 月 28 日至 3 月 29 日,抖音娱乐直播厂牌DOULive联合华语音乐顶尖制作人张亚东,并携手国内新锐LiveHouse厂牌MAO,开设“DOULive在现?

  • 武汉大学樱花直播上线淘宝直播,30万进入直播

    3月16日,淘宝直播武大樱花今日首次上线,开播后 30 万人进入直播间,超过去年整个赏樱季的游客人数。淘宝直播今年将联合飞猪,连续 10 天以多路信号、多个直播间全景呈现武大樱花。网友在淘宝App里搜索“武大樱花开了”,便可直达赏樱现场。

  • 音乐《百家讲坛》助力职场复工 汲取你的人生智慧

    在全民战“疫”的决胜时刻,复工复产的“号角”已正式吹响,那么从新回到职场的我们该如何展现新气象?由酷我音乐独家冠名播出的《百家讲坛》栏目,为大家带来个人修养“公开课”,跟随古今思想名家,学习古代职场成功学与礼仪修养,领悟受益一生的成功智慧。家庭教育是每个人成长过程中的重要一课,"家俭则兴,人勤则健;能勤能俭,永不贫贱。"这句话是晚清一代名臣曾国藩的十六字家训,曾国藩对于家人的教育与训诫让后人

  • 淘宝直播武大樱花首次上线 30万进入直播

    今天,武汉大学正式公布了云赏樱的直播日程, 3 月 16 日起直到 3 月 26 日,用户除了可以通过武汉大学官方微博直播观看樱花之外,还可以通过淘宝直播直达赏樱现场。用户只需在淘宝APP搜索“武大樱花开了”,就能进入直播间赏花了。

  • 华为新款折叠手机“一机难求”,音乐折叠屏版APP火速上线

    3 月 15 日,手机厂商华为国内开售第二代折叠屏手机Mate Xs,尽管经历数轮抢购,但销售火爆态势依旧不减,甚至一些二手电商平台,该款手机被炒到 4 万元到 6 万元一台,可谓是“一机难求”。但拿到折叠手机的朋友也面临这样一个问题“不是所有APP都能适配折叠屏手机”。最近,酷我音乐为解决这一问题,迅速研发上线折叠屏适配版APP,为折叠屏用户继续提供在线音乐服务。据部分数码博主也表示,在酷我音乐App最新版本更新内容中,确

  • QQ音乐的DJ音效来了,3000万电音潮听歌必备!

    随着音乐科技的发展,电子音乐这一音乐风格逐渐在不同流行区域内普及和发扬起来,由小众走向主流。因包容度高、具备十足的潮流感和活力感,电音受到了不少年轻人的追捧。电音代表着他们对自由的追求,也是他们自我个性的最直接表达。受疫情影响,不少朋友只能蜗居家中,怀念从前的蹦迪时光。想要随时随地听着电音蹦野迪,不如试试QQ音乐里的超嗨DJ音效,一键驱散枯燥和无聊。玩法很简单,打开你的QQ音乐,在歌曲界面点击音效,进入

  • 见证伟大中国精神 音乐《百家讲坛》上线《中国精神系列节目》

    10 天建成火神山医院;全国医护人员驰援湖北;人民军队闻令而动;线上线下群众踊跃捐助……在这场新冠肺炎疫情防控的阻击战、人民战之中, 14 亿多中华儿女每个人都是战士,共同展现了万众一心、众志成城、不畏艰险、同舟共济的中国精神,让无数人为之动容。那么身处新时代的你可曾想过究竟是什么样的精神,能够让人在危难之际挺身而出?近日,由酷我音乐独家冠名播出的《百家讲坛》 2020 栏目,正在酷我音乐平台上线《中国精神》系列?

  • 音乐上线张学友周杰伦抗疫歌曲《等风雨经过》致敬医护英雄

    “人的善与美,越是在困境与艰难时刻越能得到体现”,在全民战役之际,这句话更是得到充分展现。近日,张学友与周杰伦联手打造的最新抗疫歌曲《等风雨经过》在酷我音乐正式温情上线,两大天王用音乐的形式,共同向奋战在一线抗疫的医护英雄们献以最崇高的敬意,最真挚的祝福。"共同努力,守护最美的家园,等风雨经过,再现美丽画面",这句温情的歌词就是出自在酷我音乐先发上线的《等风雨经过》,据了解,这首作品是由周

  • 直播卖货三字经:、货、场

    ​随着带货一哥、一姐李佳琦、薇娅的火爆、让越来越多的人关注到直播带货这条销售新路子。直播卖货不仅渐渐成了商家及平台卖货的标配,也成了运营人员必备的技能。

  • 超过60000都在看的出口电商金融服务干货直播

    “突如其来的新冠疫情,让整个跨境电商行业,尤其是出口跨境电商损失惨重。货源不足、物流受阻致使成本上涨,消费下降、资金回笼慢等问题又使得跨境电商卖家的资金链难以保证。此时,服务于跨境卖家的金融服务就成了卖家填补运营资金缺口的首选解决方案。为解答广大卖家对于跨境出口电商金融服务的疑问,我们请到了首信易支付外卡项目负责人王海静女士开讲“跨境出口电商的金融服务”。”疫情当下,跨境出口电商举步维艰随着疫情的

  • 萧敬腾首场快手直播音乐会开唱 每6个点赞捐0.1元

    疫情期间,人们的出行受到了限制,云蹦迪、云发布会等“云内容”开始在线上井喷。昨天晚上 8 点,萧敬腾在快手上开起了直播音乐会。在音乐会上,萧敬腾演唱了《好想对你说》、《保重》、《Home》、《城里的月光》等歌曲。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议