微信内测商品橱窗!人人皆可带货?还是微商卷土重来?

声明:本文来自于微信公众号晓程序速报(ID:xcxsubao),作者:Tsai,授权站长之家转载发布。

微信“商品橱窗”的开通门槛限制了“人人带货”,反倒利好了一批微商?

据新榜 12 月 18 日消息,微信商品橱窗功能正在内测!在关注公众号「微信转账助手」后,部分用户可以通过发送“橱窗”获取开通资格。

开通商品橱窗后,用户可便捷发布多个商品信息,一键转发、分享给顾客自助下单,还可自动统计订购记录。

人人带货?哪这么容易

商品橱窗,听起来是不是很熟悉,大家现在脑子里浮现的第一个产品,大概率是抖音橱窗。而此前,抖音橱窗就因为零门槛引起一片哗然,甚至有人认为开启了“人人皆可带货”的新时代。这次也不例外,同样有商家叫嚣人人带货时代即将到来。

“人人带货”的理想很丰满,但现实其实很骨感,在晓程序速报(ID:xcxsubao)看来,微信“商品橱窗”离人人带货时代还很远,理由有三:

第一,开通门槛限制。微信内测“商品橱窗”的消息出来后,不少用户都在尝试开通,但结果差别很大,极少数“天选之子”获得内测资格,一部分人收到“功能正在小范围内测,多使用微信转账收款可尽快获得资格”,大多人的回复消息则石沉大海(我就属于石沉大海的)。

在与部分用户沟通过程中,我们发现月转账 1 万的用户基本没收到内测资格,看来这功能开通的门槛有点高(部分用户调侃道月流水没 10 万的就别试了)。

第二,商品溯源问题。即使微信“商品橱窗”未来门槛降低了,真正实现人人皆可带货,但它依然得解决此前微商暴露出来的假货问题,建立一整套完善的商品可追溯机制是必然选择。

但目前的现实是,在微信“商品橱窗”中只有标题、图片、价格、描述(描述限 30 字),没法输入其他商品详情。当消费者都不知道产品的详细信息,无法判断产品是否为真,甚至也不清楚自己购买到假货时能否索赔时,所谓的“人人带货”时代其实只是空想。

第三,橱窗载体问题。目前的微信“商品橱窗”其实就是一个名为“精选商品橱窗”的小程序,据资料介绍,“商品橱窗是微信转账助手给商家提供的商品发布工具,方便顾客自主挑选下单。”

但资料没介绍的、却是很多商家想知道的,就是“在上面发布的每个商品,到底是独立存在的,还是集中存在于一家家小店之中”。如果是前者,就是一次次地卖单品,确实没什么意思;但如果是后者,受限于小程序跳转数量的限制,商家的店铺必然不会以小程序出现,这样一来,店铺商家如何通过橱窗了解用户消费数据,又怎么进行后续的精细化运营,都是亟需解决的问题。

综上,微信“商品橱窗”要开启人人带货时代,谈何容易。

微商、代购有点兴奋

与我们的担心不同,微商、代购群体反而有点兴奋。

时间先回到今年 1 月 1 日,《中华人民共和国电子商务法》正式实施,其中,第九条、第十条和第十一条,将代购、微商这一群体纳入了监管,规定包括“代购”在内的电子商务经营者也需要办理市场主体登记,并且依法纳税。消息一出,代购、微商行业要“凉”的声音铺天盖地。

众所周知,大多创业者、经营者选择微商渠道,主要原因是因为门槛低,只要你有产品、价格实惠、朋友圈人数多,就基本能做微商。然而新电商法的出现,使得微商开始有点慌,因为都担心违法。

但慌过后生意还是要做的,大的微商开始转向小程序,开启更为规范的智慧化商业;至于群体更为庞大、但没太多资源的那部分中小微商,他们只能继续老旧的交易方式,发圈,私聊,发货,付款。

营销规划化、智能化,毫无疑问是成为微信接下来的发力重点,如今微信“商品橱窗”的出现,在一定程度上可以改善以往无系统化的营销管理方式,更多中小微商无需单独开发小程序/找服务商制作小程序,就可以借助微信“商品橱窗”实现更好的营销转化(商家橱窗会有对应的小程序码)。

“微信商品橱窗,相当于免费帮我做了线上门店”,某微商接受晓程序速报(ID:xcxsubao)采访时兴奋地说到。


委实,微信“商品橱窗”很难迎来“人人带货”时代,但它依然有其存在的必要性,即一步步规范微信生态内的营销活动,并与看点直播、企业微信,以及今年微信公开课提及的服务号导购助手,共同为广大创业者创造一个健康可持续发展的微信商业生态。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多