互联网考古地图(上)

2018-10-30 14:13 稿源:YourSeeker  0条评论

68. W3Catalog( 1993 年)

可能是互联网历史上第一个搜索引擎。

它关掉的时候,佩奇和布林还在学校哼哧哼哧搞研究。

67. Game FAQs( 1995 年)

互联网早期最权威的游戏指南聚集地,可能是众多游戏开发商的梦魇。

这里的人因为游戏聚集起来,造就了最早的一批网络文化,社区梗很多,并且由此产生了神奇的社交关系。所以本来想说它是游戏直播平台的鼻祖,但实质可能更偏贴吧。

这个网站的沙雕网友至今仍然活跃,一个不负责任的猜测:可能比贴吧活更久。

66. Awl( 2009 年)

Slogan有点意思:关于新闻、思想和一些生活中的细枝末节。

一个随笔网站,习惯以纽约天气开头,中间夹叙夹议,很博客风。如果美国中学生要准备母语高考,可以直接拿这里的文章练习阅读理解。

号召“Be Less Stupid”的它肯定想不到,其实还是有个人和它唱反调:“Stay Foolish”。

65. Hotmail( 1996 年)

大概是历史上第一个免费的电子邮件服务,微软开发的。

很多网龄很早的人至今可能依然是它的季活用户。

2013 年,这项服务正式被并入Outlook。

64. Alta Vista( 1995 年)

互联网最早期的搜索引擎。又一个出现得比谁都早,结局比谁都惨的悲剧。

干不掉谷歌也就算了,最后居然卖给了雅虎,悲上加悲。

63. LinkedIn( 2002 年)

当年PayPal一群人头脑风暴,要帮助PayPal转型。LinkedIn是其中一个idea。后来PayPal没失败,LinkedIn居然也做起来了。

湾区曾经给过评价:LinkedIn,一个永远没法通关的大型角色扮演类网游。每个人扮演不同角色,或装逼、或卖萌、或撒谎,赚取、骗取、交易各种socialcapital。

62. Open Secrets( 1996 年)

美国特色资本主义网站,专门研究金钱如何影响权力。

用户可以在这里看到政治捐款的流向,所有美国国会成员和政府高官的个人财务情况,以及邻居刚刚把政治捐款花在了谁身上。

61. Pinterest( 2010 年)

绝大多数用户是女性,为数不多的男设计师们可能纯粹是出于职业需要才来寻找灵感。

最大成就是培养了用户习惯,然后帮助Instagram成为最大的图片社交应用。

60. Seamless( 2005 年)

1999 年就开始干饿了么的活,不过当时的配送对象是企业, 2005 年才向个人客户开放。

2013 年和GrubHub合并,现在又等到UberEats这个难兄难弟。

美国人民大概可以期待,它们什么时候开始又一轮烧钱。

59. Newgrounds( 1995 年)

Flash时代的B站。

可惜商业化做的太差,一个不思进取的典型,现在没什么人用了。

58. Pitchfork( 1995 年)

又一个古典版网易云音乐,或者不妨这么定义:网易云音乐+起点中文网。

反正有点神奇。

57. WikiLeaks( 2006 年)

大名鼎鼎的维基解密。我理解就是一个政治版微博,因为这个网站爆出来的瓜从来不会让人失望。

有一句评价很中肯:也许它没有改变新闻业,但是,它或好或坏地改变了世界。

56. Digg( 2004 年)

Digg留给世界的最大一笔遗产是:不要研究它的成功史,去研究它怎么把一手好牌打得稀烂。

它的失败之处在于,曾有可能成为一个关系链薄弱的Facebook,但最后生生把自己作成了知乎日报网页版。

55. Expedia( 2001 年)

飞猪、携程、美团都想干的事,Expedia已经干了快二十年。

54. OkCupid( 2004 年)

哈佛学生的技能点大概都加在了社交上?比如熟人社交的小扎。没想到早在唐岩之前十几年,另外几个哈佛学生也已经开始做陌陌想做的事。

它的引导匹配方式是现在很多陌生人社交产品都在模仿的:先做性格测验,再用结果匹配。

53. Neopets( 1999 年)

虚拟宠物游戏网站,我觉得它最具备区块链精神的一个网站,甚至对当下的区块链游戏项目都有启发。

它最厉害的一点是引入两类虚拟货币制度,一种可以在网站内获得(类似于积分),另一种既可以用法币购买,也可以在游戏中偶然获得。

有人从这里看到了双token机制,还有人看到了稳定币的雏形。

52. Space Jam( 1996 年)

又是“一个网红撑起一个网站”系列。

这个网站背后的网红是乔丹, 1996 年拍了这部电影,应该是有史以来票房最高的篮球电影。

51. BuzzFeed( 2006 年)

可能是病毒式增长做得最好的内容网站。最开始的话题是在线测验、清单式文章、流行文化、热点分析,现在扩展到了各种政治和商业话题。

怎么对标呢?一个非常不贴切的形容:网页版头条+虎嗅+大象公会+一条,跳脱社交媒体之外的另一种较为神奇的媒体方式。

未完待续,欢迎分享以资鼓励~

注:

本文提及的 100 个网站来自Gizmodo的评选。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭