互联网考古地图(上)

2018-10-30 14:13 稿源:YourSeeker  0条评论

12.jpg

图片来源图虫:已授站长之家使用

作者:曾翔

微信公众号:Yourseeker(ID:yourseeker2018)

按图索骥是一种值得刻意练习的思考方式。

比如下面这张:

作者把 2017 年海外最热门的toc创业公司全囊括了进去。纵轴是行业,横轴是切入这些行业的具体策略。

这其实是一种蛮有趣的分析方法。如果给它们排列组合,也许能发现更好玩的新模式。

所以我就在想,这能不能复用到更广的范围和更新的行业?能不能尝试做一些预判?比如,区块链。

太多人鼓吹了好几年“区块链就是下一个互联网”。如果你真的相信区块链还有很多机会,那我们不如就用互联网的历史+按图索骥的方式来作benchmark,尝试回答一个问题:

当世界上大多数人共同参与到一件事中,刚开始到底会发生什么?

恰好,在关于互联网的早期历史方面,我最近看到一份资料,集合了过去二十多年关于互联网的所有较为知名的创意。它所提及的 100 个网站,曾经在全球范围内获得广泛的影响力,很有群众基础,相当值得研究。

这种“考古”工作有价值的一点大概在于,当年互联网还非常稚嫩的时候,是活生生的、各式各样有趣的人创造了经典,他们尝试过、努力过、也遗憾过,是他们塑造了今天的互联网。 

或许区块链也会有类似的发展路径。

因为篇幅限制,我会把这份互联网考古指南分成上中下三篇,前两篇分别简单展开 50 个网站,最后一篇把这 100 个网站打包进一张图里作个好玩的分析,结合我特别喜欢的一位硅谷VC——Chris Dixon的观点作总结。

100. Blingee( 2006 年)

GIF创作网站,用户可以用自己的照片和艺术照做个结合,生成很土味的新图像,并在社区分享。

它和社交网络之王Facebook曾经的有力竞争对手Myspace很有关系,但很不幸,它们也有相似结局。

2015 年Blingee宣布,由于商业模式出了问题,这家网站要关门大吉。于是一帮媒体为它开了在线“追悼会”,表达沉痛怀念。

但是粉丝们可不干,大家集体抗议之下,居然真的帮助网站又拿到一笔钱,成功起死回生。

现在仍然可以用,但是打开主页你会发现,真的辣眼睛。

99. I Can Has Cheez burger?( 2007 年)

分享宠物图片和“梗”的网站, 2007 年顶峰时候日点击量 150 万。

因为商业化做得相当不成功, 2007 年 9 月以 200 万美金的价格卖掉了自己。

98. MeetUp( 2002 年)

孤独的人类为了自我拯救,总是会徒劳地做各种尝试,比如社交。互联网时代第一个陌生人社交网站大概就是MeetUp。

它不只是出现时间早于陌陌十几年,现在的主流用户也很老派,全是大爷大妈。

2017 年 11 月,Meetup卖身给了WeWork。

97. Goatse( 1999 年)

英文世界里很老旧的一个梗衍生出来的网站,当年纯粹是为了恶搞。因法律原因此处不作展开,你最好也不要去搜。

96. Rune Scape( 2001 年)

超低端版魔兽世界?在谷歌小恐龙出现之前,Rune Scape应该是最好玩、最便宜、也最劣质的一款游戏。当年热衷于这款游戏的小男孩们,现在应该已经秃了。

BTW,无论互联网还是区块链,游戏真的一定是最先落地的方向。

95. Who Sampled( 2008 年)

音乐网站,也可以让你自己编辑音乐作品。出现得比Spotify早,混得比Spotify惨。

发现了吗,对人类有疗愈作用的两大利器,社交和音乐。

94. The Sartorialist( 2005 年)

纽约知名时尚博主Scott Schuman开的时尚博客。只拍路人,好看的那种。

大概可以描述为三里屯街拍网页版?

93. Club Penguin( 2005 年)

大型在线社交游戏,可以理解为所有人养了群QQ宠物然后让它们大乱斗。

大概开了基础版免费、道具付费的先河。

2007 年 8 月被迪士尼以3.5 亿美元收购, 2017 年宣布关闭服务器。

后来这款游戏在私人服务器上复活,但声势远不复当年。

92. The Toast( 2013 年)

面向女性用户的严肃+讽刺类文学博客网站,内容质量相当高。而且不像某蒙,创始人根本不屑于炒作情绪。

但是很可惜,商业路径没找到, 2018 年 1 月后不再更新。

91. Pizza Net( 1994 年)

1994 年的饿了么,不过只支持订购披萨。

虽说不太严谨,但它大概算第一个O2O网站。

90. Stack Over flow( 2008 年)

程序员版“知乎”。网站上讨论最多的八个主题是:JavaScript,Java,C#,PHP,Android,Python,jQuery和HTML。

现在还活着,注册用户超过 900 万。

89. Something Awful( 1999 年)

又是“一个网红撑起了一个网站”。这个网站背后的网红是喜剧主持人、制片人,大概可以对标为,马薇薇+马东的混合体?

88. Electronic Frontier Foundation( 1990 年)

为了防止世界被破坏,为了维护世界的和平。贯彻爱与真实的邪恶,可爱又迷人的正派角色。Electronic Frontier Foundation,坚决捍卫数字版权的非营利性网站,喵。

87. Bandcamp( 2008 年)

在线音乐网站,帮助歌手出专辑然后直销粉丝,不给中间商赚差价。

大概帮平台上的歌手赚了4.21 亿美金。

86. Crunchyroll( 2006 年)

内容分销商,现在华纳旗下。动漫、漫画、戏剧、音乐、游戏、视频,啥都卖。

有一点点B站的影子,相似之处是都很受粉丝们喜爱、粘性超强。

不同之处是这个网站的视频播放器实在太烂。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多