文案为什么要视觉化?

2017-10-27 09:32 稿源:逸十五  0条评论

QQ截图20171027093330.png

注:本文作者将结合相关案例,与你一起剖析文案视觉化的奥妙。enjoy~

在剖析之前,请先看看下边这张图:

当你第一眼,看见这幅图的时候,请问你是先看见图形还是先看见文字?

有些人会说第一个文字太小,于是我在第二幅图里边加大了文字,并且调整了颜色。

你可能现在心中已经产生了一些说不清楚的奇妙感受。

这就是视觉化的奥妙,当然究其本质,才能探其原因。于是,逸十五从概念本身、实例、科学三个角度进行分析:为什么要概念视觉化?

一. 为什么要概念视觉化?

1. 概念晦涩难懂

当我们回归产品和服务的本质探寻卖点的时候,你会罗列出一堆这样的优势和特征。

例如:

你会发现概念这种东西,是很晦涩的,甚至于根本很难理解,相信很多人对什么是NFC仍然一无所知,也无法弄明白晓龙 820 和 821 的区别在哪?

2. 实例举证

当你用“漂亮”来形容一个女生的时候,我们无法去感知如何漂亮,于是有了红楼梦里的:

唇不点而红,眉不画而翠,脸若银盆,眼如水杏;一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉,身量苗条,体格风骚,粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻。

形容贾宝玉时用“面若中秋之月,色如春晓之花”,我们没有见过贾宝玉,但我们见过中秋之月,见过春晓之花,因此人物立马活现起来,这就是视觉化的妙处。

关于建立联系在上篇文章中《文案写作要站在用户角度》有仔细讲述。

庞龙的家在东北那首歌,是我印象中最具画面感歌曲:

我的家在东北

松花江上啊

那里有满山遍野大豆高粱

在那青山绿水旁

门前两棵大白杨

齐整整的篱笆院

一间小草房啊

几行字,呈现出一副淋漓尽致的画面。

我妈妈从小嗓门就亮啊

每天她喝着山歌去学堂

直唱得老大爷

放下了他的大烟袋

直唱得小伙子

更加思念他姑娘

直唱得老大娘

放下针线听一段

直唱得大姑娘

眼泪汪汪啊

忘记了洗衣裳

文字是抽象的,画面是具象的。通过场景化来诠释歌声的美丽,让受众真切感知,并且记忆深刻。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多