【功能分析】之「加载更多」

2017-08-04 09:13 稿源:枯叶咖啡馆  0条评论

 导读 

在实际的产品设计中,我们经常会需要设计加载更多功能。那么在设计这个功能时,我们应该要考虑哪些地方呢?下文是我对这个问题的详细分析。

1.功能概述

功能名称:加载更多

功能描述:点击“加载更多”按钮、或上拉列表时,加载更多的内容。

1.1、使用场景:

当一个页面有较多的信息要展示给用户时,为了减少用户单次请求对服务器产生的性能压力和时间损耗,每次只加载固定数量的少量信息。用户浏览完之后,再向服务器发起请求,加载更多内容。

常用于内容列表,如图文列表、资讯列表、专题列表、评论列表等。

1.2、常见案例

淘宝搜索结果页商品列表、简书文章列表、网易云音乐精彩评论列表、脉脉匿名八卦的热门评论、混沌大学热文列表等。

2.功能分析

2.1、数据流向图

该功能实现逻辑是:

  • 1. 前端通过接口,向后台发起请求;

  • 2. 接口将用户信息、当前页数传到后台;

  • 3. 后台接受信息,获取下一页数据列表;

  • 4. 从数据库中提取下一页数据;

  • 5. 对数据进行排序;

  • 6. 后台通过接口,将数据回传给前端;

  • 7. 前端接收信息,并将信息按既定样式展示出来。

用数据流转图表示如下:

2.2、触发方式

大部分产品都使用以下两种方式来触发“加载更多”功能:

1.上拉列表页面:在淘宝的商品搜索结果页,当页内容浏览完后,上拉页面,将自动加载更多商品。

2.点击“加载更多”按钮:如人人都是产品经理点击列表页面底部的“加载更多”按钮加载。如下图:

2.3、需求点描述-交互

以“混沌大学热文列表”为例:

1. 页面滚动到底部时,稍微上拉列表:底部显示“上拉可以加载更多”提示,向服务器发起加载更多内容的请求。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页