Java秘术:用枚举构建一个状态机

2016-04-08 16:56 稿源:阿里百川专区的网站  0条评论

综述

Java中的enum比其他的语言中的都强大,这产生了很多令人惊讶的用法。本文中,我将列出Java中的enum的一些特性,然后将这些特性应用到一起构成一个状态机。

Enum的单例和工具类用法

你可以非常简单地用一个enum构建一个单例或者工具类。

用enum实现一个接口

你也可以在一个enum中实现一个接口。

每一个enum实例,一个不同的子类

你可以重载一个enum实例的方法。这将高效的给一个enum的实例一个自己的实现。

使用一个enum实现一个状态机

用上边的技术,你可以做的是创建一个基于状态的enum。

在这个小例子中,解析器的状态机处理一个ByteBuffer里的原始的XML。每一个状态都有自己的处理方法,如果没有足够的可用的数据,状态机可以回来再次获取更多的数据。状态之间的每一次变换都被定义,所有状态的代码在一个enum中。

使用这种方式,可以创建一个XML解析器,解析器可以在10微秒内处理完数据包。大多数情况下,它跟你需要的一样高效。

关于阿里百川

阿里百川(baichuan.taobao.com)是阿里巴巴集团“云”+“端”的核心战略是阿里巴巴集团无线开放平台,基于世界级的后端服务和成熟的商业组件,通过“技术、商业及大数据”的开放,为移动创业者提供可快速搭建App、商业化APP并提升用户体验的解决方案;同时提供多元化的创业服务-物理空间、孵化运营、创业投资等,为移动创业者提供全面保障。

相关文章

相关热点

查看更多

关闭