使用hexo搭建静态博客

2014-06-10 16:08 稿源:刘骥-JimLiu  0条评论

hexo是一个博客程序,拥有一个简单的服务器(可以用来当简单的动态博客使用),也有生成器,生成的静态文件可以一键部署到Github Pages上,也可以部署到任意静态文件服务器上面。

由于它相当简约,并且使用Markdown来编写文章,深得我心,于是我把博客迁移到hexo了,但是为了国内访问速度,我没有放在Github Pages上,而是选择了放在BAE上面。

下面一步一步地说怎么用hexo搞一个博客。

搭环境

hexo是用node.js开发的,首先需要在电脑上安装node.js,在windows用安装包是很方便的,完成后记得要把系统盘的用户/AppData/Roaming/npm/这个目录加到系统的PATH环境变量里面。

在需要的地方打开命令行,这时候我们要安装hexo

  • npm install -g hexo

安装了hexo后,如果之前有做PATH环境变量那一步操作的话,这时候就可以直接运行hexo这个命令了,后面的工作都要靠它。

新建博客

在工作目录打开命令行,运行

  • hexo init <目录名>

会生成个目录,cd进去,可以看到很多东西,这就是一个全新的hexo博客。

后面我们的命令行就都在这个新建的目录下了。

运行

  • hexo server

会看到服务在4000端口上启动了,打开http://localhost:4000/ 就能看到效果。

调整设置

对于站点的配置基本上都在_config.yaml里面,其中比较重要的有

  •     title, subtitle 这类基本信息
  •     language 可以用zh-CN,这在后面的theme配置当中有作用
  •     url, root 填以后要布的域名和路径
  •     plugins 我加了一个hexo-generator-feed,通过npm install hexo-generator-feed --save安装,这样在生成的时候会自动生成atom.xml,用来提供别人订阅

修改_config.yaml的话有时候是需要重新启动hexo server才能看到效果的。

编写文章

这个时候的博客空空如也,如何新建文章呢?可以使用hexo提供的Scaffold(脚手架)功能。

  • hexo new post 文章标题

就会在/source/_post目录里新建一个markdown文件,这里的post就是普通的文章类型,看看scaffolds目录里,有几个类型,可以自己尝试一下。

写好内容后去浏览器里刷新一下,发现hexo server是有自动生成功能的,可以看到新的文章。

这里就和Word Press很不一样了,以前都是所见即所得的写文章,而现在是写markdown,看生成出来的效果。可能需要适应一下。

如果是Word Press用户的话,可以有办法把上面的内容迁移过来。

首先,需要在Word Press导出博客,会得到一个xml文件,把它拷贝到hexo博客目录下,比如叫wordpress.xml。

安装hexo-migrator-wordpress这个插件

  • npm install hexo-migrator-wordpress --save

这时候运行

  • hexo migrate wordpress wordpress.xml

会看到导入了一些Word Press里的文章和页面,看看source里的文件,发现给转成了markdown格式的,这时候多半还需要一些格式微调。另外,文章里面的图片会指向原来的博客资源,文章链接也是绝对的,不嫌麻烦的话,这些东西最好也迁过来吧。我在source目录下建了uploads目录,结构基本上和之前的Word Press一模一样,所以大多数东西只用改下路径就行了。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭