抓住5个要点 让网站内链建设“一鸣惊人”

2012-03-23 17:59 稿源:站长之家用户  2条评论

不能不说有些站长把外链过于神化了,以为做网站就是做外部链接,虽说外链建设占据网站建设很重要的一部分,但是网站也不是外链的天下,内链建设同样必不可少。这时候可能很多站长就会抬杠,说自己只听说过外链为皇,内容为王,根本没听说过内链建设。对这我不和大家争论,我先说说内敛建设的优点。

1.控制性强。大家都知道外链建设讲究周期性以及积累性,如果想获得较好的优化效果必然要花费一定的金钱以及精力,但是内敛建设就不这样了。有时候注意几个要点我们就能把内敛建设做好。

2.内链一旦被收索引擎收录,就会迅速提高网站权重。

3.流量是一个网站的立足之本,而内敛建设的好与坏直接影响着流量的高低。内链越多,页面被点击的几率也打,PV就越大、访问量就也多。

4.有利于PR传递。因为内链也被搜索引擎计算到“反向链接”的范围内,获得内部链接越多的页面,PR就越高。

既然内敛建设有这么多的好处,那么在实际操作中我们应该怎么进行操作呢?通过这一年的优化经验,我总结了几点,下面结合着具体的网站详细说说。

一 网站地图必不可少

建立网站地图,同时把网站地图提交到搜索引擎,而且最好把网站地图的链接放到首页顶部,这样更加方便搜索引擎对页面的抓取,加大蜘蛛的访问深度、不仅如此,网站地图的设置可以让游客在最短的时间内知道网站的内容设置,大幅提升用户体验。

二 栏目设置注重数量以及层次性

一级栏目不超过8个,栏目层次**以内比较适合,这是我建站以来的经验之谈。因为我们要保证用户可以在三次点击鼠标的情况下迅速找到自己的内容,而网站深度过大,显然会加大用户索引内容的难度,当然这会增加网站的跳出率。

三 网站导航使用文字,LOGO添加链接

大家也都知道搜索引擎对于图片以及FLASH并不感冒,并不会识别以及收录这些内容,相反这些内容的加入会延缓网站的加载速度,影响网站的用户体验,更严重的话会让站内链接之间相互传递不彻底,从这些方面而言,文本格式的导航是最适宜的。

四 页面之间增加沟通性

1.做一个热门页面,将网站所有重要的页面和搜索引擎来流量大的几个页面放进去,最好让其出现在首页,保持热门页面的权重。

2.对于网站中的文章,一方面我们要及时更新,另一方面,在文章结束的下方,我们也要增加“上一篇文章”、“下一篇文章”以此增加页面的内链,使得网站内容形成一个整体,增加网站的可爬行性。

3.每个文章都用2-3个tag,用tag来增加内链让页面互通,最后让tag总页面在首页上给个链接。

五 链接锚文本的加入

这个可以说是网站建设的重中之重。在一篇文章中我们适时加入栏目关键词,并链接到相应的栏目(加入锚文本),这样做就相当于给另一个页面加分一样,文章之间也要加强相关性的建设,就像我的网站一样,我就设立了相关内容栏目以及推荐内容两个栏目,让网站PR能够有效地传递。

在这我补充一点,那就是有的站长喜欢在自己内容页的下面写点评论,然后在评论里面加上自己的链接,以此加强页面内敛建设,其实这样的做法多此一举,相当于做了一个“链中链”,对于内链建设的帮助不是很大。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭