《31天打造更好的博客》:第一天

2011-05-27 09:54 稿源:许岑的自留地  0条评论

第一天:为你的博客写一篇 “电梯游说”稿

什么是“电梯游说”?

电梯游说(Elevator pitch) ,是麦肯锡公司检验其陈述咨询报告的方法之一。比喻30秒在电梯里把一个产品或创意说清楚。好的电梯游说就和微博一样,140字可以说清楚。应该有下列四点:1)你是做什么的,2)你解决什么问题,3)你如何做到与众不同,4)我为什么要在乎?

针对博客“电梯游说”

尽管“电梯游说”经常是作为创业者们打动投资者的必修本领,但把它用到博客上同样也会收到意想不到的结果。

与创业者的“电梯游说”类似,作为一名博主,你也必须给自己的博客做一个“电梯游说”。想一想,如果你连你自己的博客都不知道是干什么的,那看你博客的人怎么会知道这是一个什么样的博客呢?又谈何喜欢上你的博客?又怎么会回访你的博客?

在你知道了为什么写博之后,你对下面这些内容也将会有清晰的安排:

1) 博客的内容

2) 博客推广

3) 搜索引擎优化(SEO)

4) 和博客圈里的“博友”互动

5) 博客名称

6) 博客的主题设计

……等等

实际上,接下来30天的教学以及任务都是基于你对博客的“电梯游说”——也就是对自己博客的定位。

为什么要弄清楚自己博客的定位?

一旦弄清楚自己博客的定位,那么当你把博客展示给你的读者,无论是博客圈的其他人、广告主、还是亲朋好友 , 他们都会很快的知道你博客的主题。当然,你的博客定位也会体现在其他一些地方:

1) 博客副标题——简洁的博客副标题是告诉来访者博客定位的有力工具!如果来访者第一感觉没有弄清楚博客的定位,他们通常会快速的离去。

2) “关于”页面——“关于”页面通常是第一次来访者阅读最多的页面之一。这个页面也是告诉来访者“你是谁”、“这个博客是在讲什么”最好的地方。这样有助于使读者下定决心再次来访并且订阅你的博客!

3) 日常交流——如果日常交流中冒出博客的话题,那你会不会利用你原先准备好的“电梯游说”呢?

还有许多能用得上你博客“电梯游说”的地方,比如论坛、Email的自定义签名,比如微博的签名等等……

今天的任务:

抽出一点时间来对自己的博客进行一个“电梯游说”

注:如果你已经有了,那么也请你再花几分钟重新审视一下。

如何写一篇博客的“电梯游说”稿?

网上也许已经有很多指导了,但在这里我还是要不厌其烦的说上几点,你的“电梯游说”也就是博客定位必须:

1) 解决一个问题或者满足一种需要——这个问题不要太宽泛,比如“我的博客是关于世界和平的”。问题和需要都要切合实际。

2) 定位好博客的阅读人群——你的博客是写给谁看的?有哪些亮点?

3) 明确——不要让人产生歧义。

4) 简短——人们访问博客时的注意力是有限的,你必须快速切入主题!

5) 与众不同——适当使用幽默或者图片来吸引访客的眼球!

6) 激起访客的好奇心——你的博客定位不可能将每一位读者转化为博客的忠实访客,所以适当的留一些悬念,激起访客的好奇心。

7) 充满激情——当你跟人交流时,你会喜欢一位充满活力的、激情四色的人,而不是一位连说话都平淡无奇的家伙。你的博客定位也是一样,如果给访客的印象是很有活力的,那么他也会继续回访你的博客。

8) 适当使用提问——人们总是对疑问充满好奇,如果你的博客定位中适当的提出一些问题,无疑将增加访客的兴趣。

这些仅仅是我在思考博客定位时的一些想法,聪明的博友们,你们会有更多更好的方法吗?当然,博客定位不一定非得按照上面一点一点的来,记住一条:不管黑猫白猫,能抓老鼠的就是好猫!

今天的小贴士:

如果你对博客定位毫无头绪,试着从下面几方面开始:

1) 以你博客为中心进行头脑风暴。

2) 当你想起你的博客的时候,第一个冒出来的词是什么?

3) 问问你的朋友,看看他们是怎么描述你的博客的。

文章来源:许岑的自留地 (转载请注册出处链接)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多