10个Google Analytics使用技巧 服务好网站

2009-09-22 14:56 稿源:可能吧  0条评论

几乎每个网站都会统计自身的浏览状况:日IP、PV、跳出率、转换率、浏览者属性等。了解这些数据有助于更好地了解浏览者的属性、知道网站在什么地方存在缺陷,为更好地提供服务、提高网站收入都有所帮助。

对于大多数网站而言,Google Analytics是最普遍选择的方案,因为Google Analytics提供了非常强大的功能,最重要的是,它是免费的,而且不会像某些统计网站那样,会要求网站主在网站上标明是用它来统计的

但是,很多人在使用Google Analytics时只是简单地将Google提供的统计代码放到网站中去,实际上Google Analytics有不少鲜为人知的实用技巧,这篇文章将介绍其中一些。

一、将代码放到页面底部

除非你要在网页的中部调用Google Analytics的函数(下面的部分例子需要这么做),否则最好将GA的统计代码放到页面的底部。一般位于</body>之前

对于WordPress博客来说,可以将代码放到footer.php的</body>之前。

GA的统计代码是一段Javascript,如果将它放到页面头部或中部,在一定程度上是会影响网页的加载速度的,尤其是当你正在使用的是老掉牙的IE,而非Firefox或Chrome等的时候。

二、跟踪出站点击

Google Analytics除了可以统计站内的点击情况之外,还可以统计访客点击什么链接离开了网站。要统计这些链接,需要在链接的代码上做出更改,一般的链接代码是这样的:

<a href="http://www.kenengba.com">可能吧</a>

要想GA统计出站点击,代码需要改成以下形式:

<a href="http://www.kenengba.com" onClick="javascript: pageTracker._trackPageview (‘/outgoing/kenengba.com’);">可能吧</a>

这样,当浏览者在你的网站点击了“可能吧”的链接后,点击会被统计到“outgoing/kenengba.com”里,数据可以在Google Analytics报表里查到。

需要注意的是,要跟踪出站点击,Google Analytics的统计代码必须放到被统计链接的前面,例如<body>下方,不然链接统计代码就无效了。

如果你在页面上放置了第三方网站的广告,用这种方式可以得到较为详细的点击报表。

三、跟踪下载(视频、音乐)点击

Google Analytics的代码是嵌入到网页中去的,如果你的网站提供视频、音乐下载,如何统计这些不能嵌入代码的文件的点击量呢?

不妨将视线往上看,参考“跟踪出站点击”的方法,我们还可以用GA来统计站内的下载情况。

比如,你的网站(假设为 kenengba.com)上有一个链接是指向kenengba.com/av.avi的,一般的链接是这样的

<a href="http://kenengba.com/av.avi">下载av.avi</a>

要实现GA统计下载点击,代码可以改为下列形式:

<a href="http://kenengba.com/av.avi" onClick="javascript: pageTracker._trackPageview (‘/download/av.avi’);">下载av.av</a>

这样,下载点击数就会被计算到download/av.avi里了。

和上面的例子一样,GA统计代码必须放置到被统计链接的前面

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页