中国3G互联网的出路在哪里

2008-03-25 09:32 稿源:徽剑博客  0条评论

最近这段时间忙于INPLA项目跟VC接触,同时又在搬家,忙了很多事,这几天换了一个比较清净的环境,应该会多写一些了。愿意跟徽剑交流3G问题的欢迎加入QQ群37371927这个是讨论3G应用技术与商业研究,研究3G应用技术和商业模式互相交流,

一、3G的发展历史

这两年3G被吹的神乎其神,近似于成为了低迷的中国互联网的救世主了。但是和两年前一样的看法,在徽剑看来,3G的出现会带来一些新的应用,但是对于整个互联网格局没有什么大的变化。

我们先来看3G的历史:

3G手机,俗称第三代手机。一般地是指将无线通信与国际互联网等多媒体通信结合的新一代移动通信系统。国际电信联盟(ITU)在2000年5月确定W—CDMA、CDMA2000和TDS—CDMA三大主流无线接口标准,写入3G技术指导性文件《2000年国际移动通讯计划》(简称IMT—2000)。这标志全球化的3G规范标准正式出现了。

其实3G提出来很早,ITU TG8/1早在1985年就提出了第三代移动通信系统的概念,最初命名为FPLMTS(未来公共陆地移动通信系统),后在1996年更名为IMT-2000(International Mobile Telecommunications 2000)。第三代移动通信系统的目标是:世界范围内设计上的高度一致性;与固定网络各种业务的相互兼容;高服务质量;全球范围内使用的小终端;具有全球漫游能力;支持多媒体功能及广泛业务的终端。为了实现上述目标,对第三代无线传输技术(RTT)提出了支持高速多媒体业务(高速移动环境:144Kbps,室外步行环境:384Kbps,室内环境:2Mbps)、比现有系统有更高的频谱效率等基本要求。

第三代移动通信标准发展大事记

1985年,未来公共陆地移动通信系统(FPLMTS)概念被提出。

1991年,国际电联正式成立TG8/1任务组,负责FPLMTS标准制订工作。

1992年,国际电联召开世界无线通信系统会议(WARC),对FPLMTS的频率进行了划分,这次会议成为第三代移动通信标准制订进程中的重要里程碑。

1994年,ITU-T与ITU-R正式携手研究FPLMTS。

1997年初,ITU发出通函,要求各国在1998年6月前,提交候选的IMT-2000无线接口技术方案。

1998年6月,ITU共收到了15个有关第三代移动通信无线接口的候选技术方案。

1999年3月,ITU-R TG8/1第16次会议在巴西召开,此次会议确定了第三代移动通信技术的大格局。IMT-2000地面无线接口被分为两大组,即CDMA与TDMA。ITU-R TG8/1巴西会议结束不久,爱立信与高通达成了专利相互许可使用协议。

1999年5月,国际运营者组织多伦多会议上30多家世界主要无线运营商以及十多家设备厂商针对CDMA FDD技术达成了融合协议。

1999年6月,ITU-R TG8/1第17次会议在北京召开,这次会议不仅全面确定了第三代移动通信无线接口最终规范的详细框架,而且在进一步推进CDMA技术融合方面取得了重大成果。

1999年10月,ITU-R TG8/1最后一次会议将最终完成第三代移动通信无线接口标准的制订工作。

2000年,ITU将完成第三代移动通信网络部分标准的制订。

在国内,大量的所谓专家说3G是机遇,举出的理由也是头头是道,但是我们来看段新闻:

“有报道称,最先开始3G服务的日本DoCoMo公司的FOMA到目前为止并不像I-mode一样成功,头8个月仅吸引了约11万订户,分析人士认为其原因主要是无线频谱的缺乏导致成本增加,在价格上和ADSL的竞争中明显处于下风。为此,J-Phone和KDDI决定推迟开通3G服务的时间,以通过ADSL收回他们投入到3G的巨额资金。

而在欧洲,老牌电讯公司如英国电讯和德国电讯在3G牌照的拍卖中负债累累,至今翻不过身来。根据英国《经济学家》的预测,全世界3G硬体及许可证的价格总和,将达到3000亿美元。在缴付了巨大的频率许可费之后,欧洲各大移动电讯公司皆因背负巨债而大伤元气,大大影响了他们对3G技术的投资。”

据徽剑掌握的情况,目前就全世界而言,没有一个商用的3G网络是赚钱的。同时也没有一个依附在3G基础上发展的互联网项目是成功的。

当然对于比如华为、中兴、摩托罗拉这些硬件制造厂家来说,3G肯定是机会。但是对于运营商和指望靠3G应用来运营的互联网企业来说,并不是好事情。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多