滴滴出行高级副总裁章文嵩:大数据驱动全球最大出行平台

2017-01-13 13:52 稿源:站长之家用户  0条评论

图注:滴滴出行高级副总裁章文嵩就大数据与智慧交通发言

1月12日,北京东三环的多功能生活中心,在滴滴出行与财新传媒联合主办的“2017大数据与智慧城市论坛”上,滴滴出行高级副总裁兼工程技术委员会主席章文嵩透露,智慧交通综合解决方案已在多个城市落地。

在此次论坛上,章文嵩代表滴滴出行发表了“滴滴大数据与智慧交通”的主题演讲,详细介绍了滴滴出行在大数据领域的世界级挑战与“互联网+交通”切入点。

“超过2000万日峰值订单量、每日70TB定位轨迹数据和2000TB处理数据。”作为资深技术专家的章文嵩公布了滴滴近期的数据规模。他表示,“滴滴通过自身数据分析,不仅可以为公众提供全国最实时的路况,而且通过分析用户行为、司机驾驶行为与车辆数据等多个维度,实现精准的供需预测与路径规划。”

章文嵩介绍,挖掘海量司乘轨迹大数据,结合先进的人工智能算法,可以实时给出最优路径规划,降低人们出行时间成本。目前滴滴热力图可以动态预测未来15分钟的需求,提前引导司机开往需求密集区域,提升司机每小时成单量和乘客用户体验。

同样,大数据支撑的高效运力调度,不仅确保每一个需求都能被最大程度满足,而且进一步促成了智能拼车系统的运转。而滴滴依托平台海量数据,设置和优化虚拟站点,帮助拼车服务达到极致体验和拼车效率。

滴滴大数据在打车产品上的应用,在提升司机服务水平上更是开启了开创式的革新。2016年9月,滴滴宣布在全国百城上线服务信用体系,而该体系便是利用大数据识别和引导优秀的司机服务,提升司机收入水平。对此,章文嵩还表示,滴滴司机的“矩阵式服务分体系”上线后,优质司机的比重明显提升,服务评分高的司机收入更高。

除了打车效率的提升,滴滴智慧交通云还积极推动“互联网+交通”实施。过去一年,滴滴已经与多个地方政府合建交通大数据平台,实现了政企数据无缝对接。 目前滴滴数据支持的济南、贵阳等城市实时路况系统已经落地。据了解,未来双方还将通过滴滴智能交通云实现路网优化、信号灯智能控制,这将对整个城市的公共交通产生重要价值。

在接下来的分论坛上,章文嵩还与链家副总裁闫觅,饿了么副总裁郭光东等o2o业内精英就大数据应用展开讨论。

章文嵩表示,滴滴利用大数据技术不断提升出行体验。“我们对数据的应用体现在方方面面,比如挖掘出推荐上车点,猜你想去哪儿,做路况预测、路径规划、ETA计算和供需预测等,而智能调度是最为复杂的问题,这些优化目标是不断降低接驾时间,提高司机的效率和收入。”

谈到如何解决交通拥堵问题,他认为,“更多新能源的车对交通将更好,另外有效利用空置座位,提高车辆的使用效率,减少路上车辆,对治堵治霾都有极大作用。 ”

章文嵩还透露:“滴滴在武汉、济南和贵阳等城市与交管局合作,共建交通大数据云,将在上面做各式各样的应用。相信中国在这方面会做得很好,我们拥有更多的数据,中国的交通有很大优化空间。”

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多