离开牛津和微软,他创办了兼职管理平台“小劳易管”

2016-10-18 10:11 稿源:站长之家用户  0条评论

随着用工成本的不断提升,很多企业倾向于找兼职人员。但是做过兼职的人都知道,兼职过程中想偷懒其实是很容易的。上层对这方面的管理上,很容易出现“跑冒滴漏”的情况。

比如,城市经理带着手下的兼职人员去发传单,明明只有15个人,他却偏偏谎称自己带了20个人。其中没来的5个人的工资,便可落到他的手里。

上述的例子,其实就属于短期用工的痛点之一:用工情况无法分析。除此之外,短期用工的痛点还有:人员流动性大、培训成本高、薪酬管理繁琐、保险难管控、异地用工难以掌握等。

“所有管理上的问题,要么是你制度有问题,要么是你对管理的放松。做兼职,就是为了钱,你不可能用公司的文化打动他。粗放式管理,会浪费掉企业的钱。但是我们精细化的管理,可以助企业提升30%的效率。”小劳易管创始人李冠志说。

小劳易管为企业提供从员工招聘、岗位管理到财务结算等方面的SaaS服务,是一站式的兼职管理平台。针对以上提出的痛点,小劳易管可提供在线视频培训、薪酬管理、商保管理、多层即管理以及数据统计等方面的服务。

一头扎进低端用工市场

李冠志觉得自己是一个不撞南墙不死心的人。“撞到南墙有两条路,要么我撞死,要么强撞塌。”人觉得不行的事情,他一定要试试。就好像他创业,2012年他第一次创业,就一头扎进低端用工市场,然后就再也没出来过。

李冠志本科毕业于中国人民解放军空军指挥学院,后来去了牛津大学攻读数学硕士学位。但后来他觉得所学的东西太理论,整天都是数学建模之类的知识,为了职业考虑,李冠志就跑到了UBC读了计算机专业的博士。博士毕业之后,曾在微软研究院工作了一段时间,归国之后,在北京华夏物联网研究所担任副院长。

一次偶然的机会,和做家政行业的创业者聊天,李冠志发现了低端用工市场存在着巨大的机会,就决心从事这方面的创业。

2012年,他看准了蓝领用工市场,创办涌金冠泰,旗下的速来网是对接中小企业和农民工的劳务资源交易平台。

为什么会看中农民工这个市场呢?因为他觉得越低端的用工越容易标准化,越标准化,也就越容易规模化。

李冠志做的蓝领用工市场的这件事情,得到了真格基金徐小平的认可,获得了天使轮融资。但是做一段时间,他发现长期用工其实并没有想象中的那么好做。“他是低频次的事情,不如短期用工频次高。”所以,李冠志又瞄准了低端的短期用工市场,创办了兼职宝。这次探索,使他又获得了今日资本徐新的A轮融资。

做蓝领招聘平台,赚钱很容易,但是李冠志发现,他没法像其他互联网公司一样,做出一个漂亮的曲线,也没办法把这件事形成规模效应。他告诉创业邦,“尽管越低端市场的用工容易标准化,但是很多资源被其他人所垄断,很难全面的实现

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多