阿里巴巴LOGO设计者盛一飞:互联网的美工师

2009-08-17 17:11 稿源:计算机世界  3条评论

对处于基础阶段的电子商务而言,人们更关注的是它的性能,而不是美观。但在支付宝用户体验部总监盛一飞眼里,电子商务、以至整个互联网的设计都要追求以人为本,彰显人性美学——这就是用户体验设计。

互联网的美工师:盛一飞

第一次见到盛一飞的人,难免惊叹: “他怎么看起来这么年轻?” 他是阿里巴巴的“老人”了,作为阿里巴巴公司的创始人之一,盛一飞的工号位列第五,是阿里巴巴logo“a”的设计者,也是现任支付宝用户体验部的总监。或许是专攻美术、寻求多种不同“口味”的缘故,他显得格外年轻。

盛一飞在支付宝带领的团队叫“用户体验设计(User experience design,简称UED)团队”。

什么是UED?盛一飞举例说,肯德基厕所的门没有把手,人们就会下意识地去推门; 而一扇做了把手的门,人们通常是先拉门,拉不开才推—这种细微的差别和便利,就是UED。

这是一个很容易被忽视的职业。在不同的行业中,这样的职位常常会被技术或产品人员兼任。而对处于基础阶段的电子商务而言,人们更是关注性能多于美观。但盛一飞更愿意坚持自己的抱负,始终努力地把UED灌输到电子商务领域,彰显人性美学,并发现其价值。

从设计广告到设计互联网

从小到大,盛一飞学的都是传统美术,“可我更喜欢商业美术。”在他看来,传统美术是把自己的经历、阅历和思想体现在画面上面,让别人去感受作者的个性; 而商业美术关注的是用户的感受和需求,通过设计拉近用户和企业。

为了畅游在商业美术领域,盛一飞很努力。1995年大学毕业后,他花了1600多元钱自费学电脑。当时国内电脑还使用DOS系统,但他觉得,将来电脑一定能派上大用场。学成之后,他去了一家制作3D广告的公司。那时候,他一周有6天在加班,通宵是家常便饭,但在这个过程中,他用熟了DOS、学会苹果电脑,以及Softimage等当时最流行的设计软件的操作。

也是在1995年,马云(马云新闻,马云说吧)创办了中国黄页。盛一飞与中国黄页结缘于“第一届上海电视节”的项目招标。这是当时中国黄页的一个大单,但在此之前,中国黄页的网站设计都是程序员做。马云发现,有设计的网站服务更值钱,于是找到广告公司——盛一飞所在的广告公司一举中标—— 1996年,他成为了中国黄页的第一个设计师。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多