内容深耕后用创新形成驱动力 谈谈爱奇艺的2019三大“挑战”

2019-05-11 11:31 稿源:读娱公众号  0条评论

爱奇艺

图片版权所属:站长之家

声明:本文来自于微信公众号 读娱(ID:yiqiduyu),作者:林不二子,授权站长之家转载发布。

从 2016 年的一颗苹果树到 2017 年的“一鱼多吃”再到 2018 年的一座苹果园,爱奇艺逐渐完成了自身从视频业务到生态化发展的阶段性升级,这一路走来,爱奇艺也多次实现了在内容上的创新。 2014 年的《奇葩说》推动了优质网综时代的到来, 2015 年《盗墓笔记》开了网剧付费的先河, 2017 年的《中国有嘻哈》拉开了垂类娱乐内容的大门,创新力成为了爱奇艺的一大标签。

而正当我们好奇,已经形成了成熟的商业构架又有丰富生态布局的爱奇艺,在 2019 年还能带来什么“新”时,其在 2019 爱奇艺世界·大会上给出了答案——创新不再局限于内容,而是聚焦于产业,其中最主要的亮点简单概括就是“ 1 套标准”与“ 2 个计划”,即互动视频标准、原创电影计划与猕猴桃经纪计划。

值得注意的是,无论是这三点创新中的哪一点,本质上都是借助互联网平台的优势为相对应的传统产业赋能,用开放的心态与合作伙伴共赢。在 2019 爱奇艺世界·大会的开幕式演讲结尾,爱奇艺创始人兼CEO龚宇提到了爱奇艺的三个“懂”字,懂合作伙伴、懂用户、懂内容,做到这三点,可能恰好就是爱奇艺走向一家“以科技创新为驱动的伟大娱乐公司”这个愿景的最大优势。

三“懂”背景下,原创电影计划或将推动电影行业大变革

在爱奇艺 2019 年的新动向中,最让行业惊喜或者说意外的可能就是原创电影计划,该计划不仅用多个数字表明了为行业带来的福利与对推动行业发展的诚意,同时,这也可能会改变当下电影市场的结构。

我们都知道,从 2018 年开始中国的电影市场吹起了一股冷风, 2019 年第一季度影院观影人次比去年同期下降了14%,票房同比下降8%,平均上座率下滑了4.67%,这都开始让从业者担心中国电影市场的发展。

不过在这些下滑的数据之外,爱奇艺给出了另外的视角,据爱奇艺会员及海外业务群总裁杨向华介绍, 2019 年爱奇艺平台上观影人次同比去年增长了68%,爱奇艺影业线上观看人次大于 4 亿,这可能意味着虽然更多人不愿意走进线下影院了,但大众的观影热情并没有衰减,只是场景出现了变化。

因而,再结合如今全球互联网视频平台对于优质原创内容的投入趋势,爱奇艺也推出了“原创电影计划”,旨在通过制片合作模式和发行合作模式上的创新,让制片方、院线及影院和观众分享到互联网发展的红利。具体来说,在制作层面,爱奇艺影业负责影片的立项、投资、宣发,参与创作和制片管理,在发行层面,则是提高院线和影院的分账比例。而这两方面的动作,其实就透露出了爱奇艺的懂合作伙伴。

所谓懂合作伙伴,换句话说就是了解行业的需求与痛点并作出反应。在电影制作层面,资金、宣发、资源等环节对于制作方来说都是相对具有挑战的,制作方最擅长的其实就是创意与创作,因而爱奇艺的原创电影计划就出面解决这些可能的挑战,通过为每部合作的原创IP电影投入 2000 万- 5000 万不等的资费,为独立创作人搭建制片平台,为他们提供需要的资源,以及辅以多渠道的强宣发能力,来帮助制作方专心创作。

同时,该计划也显示出了爱奇艺对于合作伙伴的诚意以及对电影这一传统产业的尊重。原创电影计划并不想取代传统电影行业的制作、宣传、发行环节,而是在模式上进行创新,比如在收益分配上,参与合作的制作方可以获得线下制作费的15%作为利润,可分配票房收入的一部分最高达到20%奖励给制作方;并且,将院线和影院的分账比例从传统的52.269%提高到60%,降低和院线/影院的最低结算票价降低至 20 块,这既提高了院线影院的收益,也有可能降低观众的观影成本,对于整个电影产业来说,无疑是一次对传统模式的巨大改变。

这种改变最大的驱动力,还是来自于爱奇艺对整个电影行业发展的推动决心,首先原创电影IP近两年的市场上的表现良好,市场上需要更多优质原创内容的出现,同时,院线和影院方遇到的市场困境也越来越明显,爱奇艺的原创电影计划正是针对当下电影市场及行业的境况做出反应,从而帮助行业继续健康发展。

在参与了该计划的项目《追钱逗爱熊仁镇》制片人李宏瑞看来,原创电影计划让他们能更专注于自身强项,解决了后顾之忧,“这个模式必将颠覆整个电影的开发、制作及营销环节,为电影行业带来一个巨大革命。”

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多