2分钟短视频被判侵权赔50万 “免费午餐”你还吃吗?

2019-05-07 10:21 稿源:站长之家  0条评论

站长之家(ChinaZ.com) 5月7日 消息:近年来,短视频呈爆发式增长,已经成为新的互联网业务中的核心内容,受到社会、业界和权利人高度关注的一个领域。据QuestMobile此前发布的中国移动互联网2018半年度报告显示,短视频的月活跃用户规模已经达到5.04亿,同比增幅103.1%,远超移动视频行业其他几个领域。

为了争夺更多用户,各大短视频平台开始大量签约头部创作者并机构合作,以打造内容优势。大量原创作品被随意抄袭、转载、剪切的现象也随之而来。

QQ截图20190507103039.jpg

QQ截图20190507102925.jpg

全国首例广告短视频侵权案宣判

不久前,全国首例广告使用短视频侵害著作权案的宣判,2 分钟短视频赔偿 50万,这是目前为止短视频判赔金额最高的案件,也再次引起人们对于短视频版权问题的关注。

2018 年,一条公司因未经许可,将刘先生独立创作完成的一段 2 分钟短视频用于新款汽车进行商业广告宣传并收取广告费用,且未署名作者。最终,法院判决一条公司赔礼道歉并赔偿经济损失及合理开支 50 万余元。

法院认为,一条公司作为专业的广告宣传媒体,直接将涉案视频作为广告投放,使之产生了较高的市场价值,因此在判赔时充分考虑了涉案视频的独创性和广告价值、一条公司的广告报价、侵权行为的持续时间、传播范围以及不及时停止侵权的主观恶意等因素,淡化了作品长度因素,强化了市场定价规则,最终按照法定赔偿的最高限额进行判赔。

QQ截图20190507103134.jpg

对短视频侵权行为的监管

随着短视频行业的发展,侵权问题也日益突出。一些短视频平台存在剪辑搬运现象频发、内容审核不严以及非法内容搬运和非法数据抓取等问题,这也引发了官方的重视。

2018年9月,国家版权局曾约谈了抖音、快手、西瓜视频、好看视频等15家重点短视频平台,要求相关短视频平台企业要进一步提高版权保护意识,切实加强版权制度建设,全面履行企业主体责任。

数据显示,在专项整治期间, 15 家短视频平台共下架删除各类涉嫌侵权盗版短视频作品 57 万部,其中,秒拍、土豆、美拍、哔哩哔哩、小影、 56 视频等平台企业清理下架数量较多;好看、微视、抖音、西瓜、快手、火山等平台企业严厉打击涉嫌侵权盗版的违规账号,采取永久封禁账号、短期封禁账号、停止分发、扣分禁言等措施予以清理。

随后,为响应“剑网2018”专项行动,抖音发布了对违规账号及内容的处罚通告。通告显示,2018 年 8 月 1 日至 8 月 31 日,通过自查、用户举报等方式,共下架版权相关音频 433 个,视频 3318 个,永久封禁严重侵权用户 3641 个,累计清理 40385 条视频, 10528 个音频, 249 个挑战,永久封禁 46521 个账号。

31

短视频版权该如何维护?

对于短视频的维权和保护北京互联网法院法官朱阁发表了自己的看法。她认为独创短视频内容应予以保护,强调可识别的差异性。这个差异不是思想、意图或者创作过程的差异,而是作品的最终形态与现有或者同时产生的表达相比,是否存在可以识别的差异,思想、创作过程。

同时,她表示拍摄手法和技术手段均与独创性的认定无关,我们只是关注它的画面和最终形态,只要在画面上体现个性表达,也就是可识别的差异性,我们认为就可以作为作品来保护。

此外,在短视频版权诉讼中,一种常见的争议是,部分平台以“避风港原则”为自己免除责任。对此,北京海淀区人民法院知识产权庭副庭长张璇表示,在短视频领域,这一规则的适用应该有一个前提,就是平台应设置一个侵权投诉渠道。

(*注:避风港原则是指在发生著作权侵权案件时,当平台只提供空间服务,并不制作内容,如果平台被告知侵权,则有删除的义务,如果侵权内容既不在平台的服务器上存储,又没有被告知哪些内容应该删除,则平台不承担侵权责任。)

由此可见,相关行政部门除了对短视频内容进行严厉监管外,其实对于短视频行业的侵权也开始着手严厉打击。接来下,对短视频行业来说可能是一场关于版权之争的「大逃杀」。

声明:本文系站长之家原创稿件,未经授权不得转载。申请转载

相关文章

相关热点

查看更多