1400个公号一年收入9亿:城市自媒体变现需关注3个能力

2019-03-25 15:07 稿源:见实公众号  0条评论

新媒体 营销 媒体

图片来源图虫:已授站长之家使用


声明:本文来自于微信公众号 见实(ID:jianshishijie),作者:王金明,授权站长之家转载发布。

2018 年底,江苏常州爱琴海购物公园奥特莱斯正在做开业前的最后准备,他们打算售卖一些 50 抵 100 的购物券用来获客。

除了本地门户网站常规宣传外,他们还在知名团购网站上投了 21 万元,最后一家卖了 200 多份,另一家卖了 700 多份。不过这两家的销量加起来也没有一家公众号电商多——常州优选售出了 2683 份。

实际上,这两年区域自媒体——尤其是公众号,整体正在寻求广告之外新的变现方式。全国性的大号可以凭借流量做线上实物电商,而区域公众号因为用户的精准性更适合做城市生活电商,上面说到的案例正是其中一个缩影。

吕文涛正是看到这个机会才选择创立了标点云(曾用名符号云)SaaS工具平台。截止目前,标点云已经接入 1400 多家类似常州优选这样的区域公众号,帮他们搭建电商体系,与当地商家合作。上线一年以来,标点云平台上的公号流水已超过 9 亿。

今年是微信公众号推出的第七年,广告变现的难度越来越大,微信公众号下一个机会在哪,大家如何能继续生存下去,成了今天无法回避的问题。

 如下,Enjoy:

我们跟美团不是对标而是互补

2015 年在洛阳时,一直深耕地方生活服务。微信公众号出来之后我们又做了新媒体,顶峰时期矩阵一共有 100 多万用户,主要覆盖洛阳及周边城市。

在接广告的过程中我发现商家对用户数据有很强烈的意愿,背后其实是对销售转化的需求。于是,我们基于自己的社区、公众号还有每年几百场的线下活动,开发了一套用户数据库,帮甲方提供解决到店解决方案,最终演变成城市电商SssS平台的模式。

这中间还有一个有意思的插曲。 2017 年下半年全国各地特别流行做黑卡,大多以吃货节的形式汇聚商家优惠,用户购买黑卡就可以享受一百多个商家的折扣。当时我没有跟进是因为一次吃货节为期十天半个月,活动结束后没有更多意义。

那我就想既然用户可以接受单次打折,为什么不能让用户长期留下呢?于是借鉴QQ的钻石会员体系,我们推出了一个“超级粉丝卡”功能,上线之后很多自媒体找到我们想使用这套体系,我们就标准化对外输出,这就是现在讲的会员制电商

截止到目前,标点云接入了 1400 多家自媒体,覆盖全国 500 个区域,以地级市为主。从去年四五月份到现在,平台流水 9 个多亿,今年的目标是达到至少 2500 家自媒体,流水 20 个亿

我们跟美团其实是完全不同的两个模式。美团和携程也是做生活服务电商,但他们是超市模式,你知道自己要什么才会去搜索。我们是主动推送模式,我来告诉你本地什么值得吃,什么值得玩。这有点像淘宝和拼多多的区别,一个是人找货,一个是货找人。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多