主播生存史:从野生到专业,从素人到明星

2019-01-10 10:56 稿源:吴怼怼公众号  0条评论

02

陌陌造星

成为专业主播只是众多平凡人生发生转变的第一步。颜值、才艺主播群体资源优渥,这个离“明星”最近的群体形成了直播造星的一个天然优势。

大壮成名的起点是那场“陌陌金曲梦想赛”。 2017 年 6 月 19 日,陌陌联合BMG、太合音乐、华谊音乐、乐华娱乐等国内外音乐集团,发起“MOMO音乐计划”,称要“投入千万资金”进军音乐产业,打造国内最大的直播造星平台。

为了实现自己出单曲的梦想,大壮参加了这场比赛,表现突出,成为“MOMO音乐计划”首批新秀之一。之后的《我们不一样》让他一炮而红,可能他都没有想到,在陌陌这个直播平台上,自己的人生就这样完成了从热血少年到职业主播再到明星的转变。

大壮成名的背后是陌陌直播造星计划的全面升级。自 2017 年起,陌陌平台上沉淀了大量的职业主播,与此同时,陌陌进一步加强与音乐、影视、综艺等娱乐产业链的联动,为优质主播们提供更宽的发展道路,将他们打造成为更耀眼的明星。

陌陌造星的能力有多强? 2015 年,《报告老板》等网剧便在陌陌上进行选角活动,挑选合适的主播参演网剧; 2017 年 5 月,陌陌直播与时尚芭莎达成合作,爱播洪小乔red、张依依、沈玮琦三位陌陌主播走进戛纳电影节,爱播洪小乔red成为首位受邀走红毯的网络主播; 2018 年,陌陌主播频频亮相各类热门综艺,主播张依依就参与了《创造101》、《幻乐之城》等节目的表演。

作为陌陌最主要收入来源,直播业务可以源源不断的为其提供稳定的现金流,但同时直播业务支撑其自身创新或者通过收购产业链条新鲜血液的形式,开辟出更多场景,进一步增强用户粘性。

随着移动直播行业发展进入稳定阶段,流量的重要程度在降低,直播虽然是最强互动的内容呈现形式,但主播的力量辐射范围仍有一定局限性,粉丝受众的审美疲劳在所难免。并且,随着各平台玩法多样化、主播多元化,用户对平台内容和创新都提出了更高的要求。

从 2015 年开始,直播从兴盛到冷静,内容层面也顺应趋势转向PGC这种内容生产模式。主播的专业化随之而来的是公会的经纪公司化,站在金字塔尖的明星意味着更强势稳定的粉丝群体以及更为高光的内容产出。在这个层面上,主播与明星之间,只是流量数量级的差别。

陌陌将主播输送至选秀综艺、影视表演等平台的养成系模式,可以让自带粉丝基础的主播被更多观众看到他们的才艺和进步,大大增加主播正面曝光机会。

陌陌直播业务负责人贾维对此表示:“直播经过几年的发展,已经是一项深受各年龄层用户喜欢的休闲娱乐形式。很多年轻人通过直播在小小的直播间发挥自己的艺术专长,收获了粉丝,同时我们也通过全平台的努力,为他们搭建更广阔的上升通道,让他们拥有更宽广的舞台,实现自身梦想的同时也收获更多的掌声。”

越来越多的主播都不再局限于自己在直播间的人气了。他们的线上人气在往更广阔的线下转化,参加大型活动、拍摄电影广告、发表单曲……主播不仅成为一个能赚钱谋生的职业,它还正在改变诸多人的人生观。

同质化的内容无法长久,“无聊”的最终就是失去人气。直播平台们正在寻求突破,而主播职业化给这个市场带来了新的可能。

相关文章

相关热点

查看更多