要想企业搞得好,首席信息官不能少

2018-12-25 14:14 稿源:猎云网  0条评论


个人信息,信息泄露,实名制

图片来源图虫:已授站长之家使用

【猎云网(微信号:ilieyun)】 12 月 25 日报道(编译:叶展盛)

几乎所有的公司都会表示“我们会十分严肃地对待用户的隐私和安全,这是我们的重中之重”。但是从大多数公司官网显示的领导团队来看,很少有公司会真的这么做,因为“安全官”这种职位很少出现在它们的最高领导团队中。哪怕是最顶尖的科技公司,将“首席技术官”纳入最高领导团队的,可能还不到一半。这也解释了当下堪忧的用户安全状况,以及它为何难以发生改变。

有相关调查显示,全球市值最高的 100 家公司中,只有5%的企业,高层领导团队中有首席信息安全官或首席安全官,而首席技术官的这一比例,则不到三分之一。

在纳斯达克上市的企业中,排名前五十的公司的相关数据会让你更加惊讶:只有不到一半公司将首席技术官列入了领导团队,只有三家公司设立了安全相关的高管职位,

当然我们不是说这些公司没有首席信息安全官或首席技术官等职位。上述公司的领英数据也已经表明,这些岗位并不缺人。

但值得留意的是,大多数公司认为这些岗位并没有资格进入自己的高层领导团队。市值最高的 100 家企业的领导团队中,共计有 73 位首席人力官,大约有三分之一的团队拥有首席营销官。

这些岗位并没有比首席安全官或首席信息安全官更重要,相比之下,各自的薪水也没有太大差别。一旦营销数据(公司的客户数据)和人力资源数据(公司的员工数据和财务数据)发生泄露,那么公司会受到多么巨大的影响,因此企业对这些职位的“偏心”,的确值得我们反思。

市场分析公司Aite Group的研究主管Julie Conroy表示,她原本以为那些极度依赖网络安全的企业(例如银行)的高层团队里,应该设有安全相关的职位。

“但是美国银行和摩根大通银行的数据和我预料的不一样。在这些公司里,首席信息安全官并不属于最高领导团队,他们只是向领导团队汇报。”Conroy说道。

Conroy表示,这些数据说明了企业仍然更看重人力资源和业务扩张能力等因素,因为它们会直接影响到营收,相比之下网络安全自然会被“冷落”。

“营销和数字化技术会直接增加公司的营收数额,对于日益‘网络化’的零售企业和银行而言,数字化技术的重要性不言而喻。尽管我们都知道网络安全和损失预防对于所有企业来说都很重要,但大多数公司的架构并没有体现出这一点。在我看来,这些岗位的高管难以争取到所需的预算,更别提投资技术,降低损失。”Conroy说道。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多