独角兽如何炼成?这30个秘密大佬们绝不会公开

2018-12-14 09:54 稿源:猎云网  0条评论

独角兽 资本 融资

图片来源图虫:已授站长之家使用

【猎云网(微信号:ilieyun)】 12 月 14 日报道(编译:张晓敏)

大概十五个月之前,我开始产生这样一个疑问:那些估值数十亿美元的初创企业在最初是什么样子的?针对这一问题,有很多相关研究和文章,也有很多刻板印象和先入之见,然而从一个创始人和风险投资者的角度来看,我的问题并没有得到解答。我的主要问题包含以下几点:

初创企业建立时面临着多少竞争者?他们面临的进入壁垒是什么?创企的创始人是否有相关行业的从业经历?他们有多少年的经验积累?创业者是否曾在创企工作过?他们之前是创始人吗?他们之前的尝试是否取得成功?他们是否通过了加速器计划?从开始到第一次被检验,他们用了多长时间?

公开的数据仅限于企业名称、创始人、估值等内容,但我想更深入地了解创始人及创企的商业环境,因此,我不得不采取如下方式来收集数据:浏览LinkedIn的个人资料,阅读采访稿,给创始人发邮件,从crunchbase和pitchbook中收集资料。

从那以后,我开始利用周末的闲暇时间收集数据,我调查的对象是 2005 年以来在美国创立的 195 家估值超过 10 亿美元的初创企业,共测量了 65 个量化指标,这些工作花费了我 300 多个小时的时间。

值得注意的是,这项研究的对象是包括独角兽公司在内的所有估值超过 10 亿美元的初创企业。这些企业可以通过公开募股融资,也可以通过私人融资;其行业也不受限制,既包括软件技术领域,也包括生物技术、制药、健康、能源、航天、硬件金融等创新行业,只要公司被认定为创企就可以。但是,我所研究的创企不包括控股公司、投资公司、咨询公司、石油和天然气加工厂等。

何谓“超级创始人”:创始人至少曾经成功退出过一家产值超过 5000 万美元的企业或者如今拥有一家年利润超过 1000 万美元的公司,书面估值不包含在内。

在下面的部分图表中,我会展示一个“超级创始人”与估值十亿美元的创企之间的密切关系。

1.一家创企通常有两到三个联合创始人

2 到 3 个联合创始人似乎代表了一种理想状况,但也有20%估值十亿美元以上的创企只有 1 个创始人。

2.一半以上的创始首席执行官的年龄超过 35 岁

许多人误以为,那些估值数十亿美元的创企的创始人都曾在大学期间辍学去创业,当然,我的调查对象中也有这类人,但大部分创始人都是在 24 到 36 岁之间开始创业的。

3.Saas企业创始人年轻化,健康或制药创始人高龄化,消费领域创始人不仅仅是千禧一代

如上所述,年轻一代的创始人大多数运营SaaS企业,年纪大一些的创始人主要运营医疗保健、生物技术、制药或能源类企业,而每一个年龄段都有人在做消费类企业,这打破了只有千禧一代才能获得消费者的传闻。

4.50%的创始人有 10 年以上工作经验

科技类公司的创始人大约有 10 年左右的工作经验,而医药保健行业的创始人通常有 28 年左右的工作经验。

5.接近60%的创始人有重复创业的经历

作为风险投资人,我接触到的创始人大多都是初次创业。然而,根据我得到的数据,这些估值数十亿美元的公司的创始人很大一部分都是连续创业者。

6.70%的重复创业者都曾创建过一家成功的企业

在曾经创过业的首席执行官和CxO中,70%的人有过至少一次成功的创业经历。

7.创始人或首席执行官拿到的学位通常是学士学位或者MBA

我们还可以看到很多不同的学历,包括医学博士、博士等等,显然,医疗保健和制药领域的教授、博士和医学博士更多一些。

8.十亿级创企的创始人中,来自谷歌、Oracle和IBM的人最多

黄色代表创始首席执行官,紫色代表创始CxO。Facebook和Cisco创造了大量首席技术官,而McKinsey和微软造就了大量首席执行官。

9.创始人多来自斯坦福、哈佛和麻省理工学院,也有一些来自普通学校

10.有趣的是,很多人的名字里有Johns、Robs和Daves

不幸的是,创始人多为男性。我特别希望能有更多的女性成为风险投资人,或者有更多的女性获得风险投资,那样我们会在名单中看到更多的女性。虽然我没有统计移民与非移民的数量,但从姓氏来看,大多数的创始人都是移民。当然,这些重复的名字仅占所有创始人的20%,80%的名字都是独特的。

11.最常见的行业主题:云、数据、移动、市场

未来 14 年的行业热点与过去 14 年的行业热点未必一致。

12.软件行业正在侵吞这个世界,但世界不全都是软件

13.社交、电子商务、网络、数据库、生物技术、自动化是最热门的细分行业

14.癌症、共享单车、租赁、自动驾驶汽车成为流行语

我对所有企业进行了关键词描述,下表展示了出现频率最高的关键词。

15. 2000 年和 2008 年的经济崩溃产生了不良影响, 2017 年却带来了新转机

互联网泡沫破灭以后,十亿级的公司数量逐年增长,在 2007 年达到顶峰,但 2008 年的经济危机让这一数字有所下降。 2013 到 2016 年,由于没有足够的成长时间,此类公司的数量出现了正常的下滑。 2017 年则出现了一些新鲜的十亿级创企,这一部分得益于软银,另一部分得益于共享电动车和自行车的出现。

16.B2B、B2C创企的数量基本一样,很少有可以二者兼顾的

创企最好不要同时尝试B2B和B2C。

17. 2008 年到 2009 年的B2B创企达到峰值, 2011 年到 2012 年的B2C企业达到峰值

总体而言,B2B和B2C创企的数量相近,大部分B2B创企成立于 2008 年到 2009 年之间,而大部分的B2C创企成立于 2011 年到 2012 年之间。

1.jpg

18.工程和网络效应最可靠

一些初创企业具有多重防御壁垒,因此仅靠工程并不足以让自己坚不可摧。(工程的概念很广泛,例如制药公司的研发工作被称之为工程。)

19.产品是核心,关键在于差异化

虽然大多数创企都在与现有企业竞争市场,但它们的产品差异化程度更高。

20.65%以上的创企只是想从别人手中分一杯羹,并不想创造新市场

通常采取间接的方式(例如:Airbnb与酒店抢夺市场份额)。

1.png

 

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多