社交电商的命门是什么,贝店是这么回答的

2018-11-28 11:26 稿源:锌财经  0条评论

电商、网购

图片来源图虫:已授站长之家使用

作者:二愣

来源:锌财经(ID:xincaijing)

从团队搭建到供应链的搭建,从货品的寻找、仓储供应链,到客服、营销等等,这些林林总总的事情全部搞定,到 2017 年 8 月贝店正式揭开面纱,只花了 21 天。

这在贝店总经理顾荣看来,一切都是顺其自然。

但是,作为贝贝集团在社群电商的重要布局,贝店无疑是个“后来者”。彼时社交电商赛道上已经有拼多多、云集、环球捕手等几大玩家,不过,借助贝贝集团七年的积淀优势,贝贝很快就成长为社交电商一匹“黑马”。

据统计,去年双十一当天,上线不到 4 个月的贝店就获得了超 100 万的订单量,创造了社群电商的一个奇迹。

今年 3 月更是实现了月活超133%的增长,被业内称为“社群版天猫”。

刚刚过去的双十一,贝店取得了去年同期 17 倍的成交额。

“任何一个东西都会有先发优势,但是,先发不代表成功。”贝贝集团营销总经理张龙珠对锌财经表示。

那么,作为一家成立短短一年的社交电商平台,贝店是怎样在短时间内实现如此快速的爆发,又是如何在红海突围的呢?

社群的差异化打法

社交电商发展到现在,面临一个显而易见的难题,那就是产品、模式、推广等同质化问题越来越严重,尤其是在积累了一定的用户规模之后。所以你会发现进入到 2018 年,各大社交电商都在不约而同地厘清自己的定位。

云集宣布从社交电商向会员电商全面转型,格家网络瞄准全国大城市的中产社群,最新推出了“小区乐”项目,主打“小区里的生意”。

已经上市的拼多多则是另外一番景象,根据拼多多最新发布的一季财报显示,今年第三季度拼多多实现营收33. 72 亿元,同比增长697%,拼多多CEO黄铮对此表示,收入的增长主要得益于 2017 年 4 月上线的在线营销技术服务的增长。

“如何差异化,如何提炼出自己真正的核心竞争力,如何在既有用户和目标用户间做取舍,对发展到一定规模的社交电商平台来说会是很大的挑战。”社交电商传媒创始人方雨曾对锌财经分析。

脱胎于贝贝集团的贝店,从一开始就打着”无社群,不电商”的理念,当时贝店总经理顾荣是这样描述这一业务的:

第一个关键词是共享,即将贝贝的供应链体系开放给用户,让他们在自己的社群当中做分享,实现购买;

第二个关键词就是分享,很多朋友圈的群一定会有少数的两到三个核心人士,他们能够影响到社群的价值和定位,我们希望赋能到对应的人,让他们成为这个群体的KOL。

这样一来,就解决了一个流量大问题。

在某一人群中,通过分享和共享,每个人把自己喜欢的东西分享出去,就能够为贝店带来流量;触达到群体里的KOL、意见领袖则又不一样,借助他们的影响力则可以挖掘更多的流量。

在《 2018 年上半年中国移动互联网实力价值榜》中,贝店凭借 460 万MAU、34.9%的MAU复合增长率登陆“APP用户规模百万级以上玩家增速TOP20 APP”榜单,成为唯一一家进入该榜单的移动购物APP。

在顾荣看来,社群本身所具备的裂变会推进一个平台的急剧爆发,社群力量将是未来十年整个行业的第一驱动力。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多