资本热捧下,绕不开的签名“纸”困

2018-10-10 10:10 稿源:猎云网  0条评论

语音助手,智能.jpg

图片来源图虫:已授站长之家使用

来源:猎云网(ID:ilieyun)

作者:盛丽艳 

秋,主萧瑟肃杀,草木摇落而变衰。 2018 或称得上是创投圈的“秋杀”之年,资本寒流侵袭,获投不易。

但对于电子签名行业却并不是这么回事,入秋后的 9 月,上上签获得了 3 亿多人民币的C轮融资。不仅如此,如果你细细梳理,可以发现 2018 年电子签名行业大额融资不断——

  • 1 月 10 日,“e签宝”宣布完成B1 轮1. 5 亿元融资,前海梧桐领投,清控银杏跟投。

  • 4 月 27 日,美国最大的电子签名公司“DocuSign”登陆纳斯达克,大涨37%以39. 73 美元强势收盘,市值突破 60 亿美元,成为今年美国第四大科技公司上市最好成绩。

  • 6 月 13 日,“法大大”宣布完成B+轮融资,此轮融资由元璟资本领投,汇付创投基金、和盟创投、博将资本跟投。

  • 7 月 30 日,“众签”宣布完成 7000 万元A1 轮融资,由清志杰资本领投,点亮资本、分布式资本等跟投。

  • 9 月 4 日,“上上签“宣布完成3. 58 亿元人民币C轮融资,由老虎环球基金领投,老股东经纬、DCM、晨兴资本等继续跟投。

虽然名为电子签名,但业内企业的覆盖范畴往往比“签名”更广。它们所提供的服务的本质是固化数据:通过CA机构(数字证书颁发机构)完成身份认证,对应到个人;其后通过加密算法等方式保证数据不可篡改;打通公证处、互联网法院等机构,保证固化的数据被承认。电子签名是最为主流的一种技术运用,企业往往还能提供电子合同、电子签章、数据存证,版权保护等服务。

这一市场在过去数年如文火慢炖,今年市场终于煮沸。

为爆发奠基: 好兄弟互金拉了一把

行业爆发的原因不难找,其中互联网金融带来的早期积淀必然是一个躲不开的因素。

对于电子签名此前的发展之困,e签宝联合创始人兼产品VP程亮曾揣摩过千百次——对大部分企业而言,电子签名仍然不是必需品,“很多企业觉得电子签名技术不是‘我必须要有’,而是‘我最好要有’‘”,程亮解读道,“一些企业每年不过签署百来份合同,纸质合同也可以完成,无非是效率低一点。”

但互金企业不一样,在《互联网金融个体网络借贷电子合同安全规范》等相关管理文件中, “电子签名”、“电子认证”、“第三方电子数据存证平台”被多次强调。电子合同成为网贷平台不可或缺的必要备案材料。

国家的强制性要求还在其次,从业务本身考虑,互金企业也必须拥抱电子合同。纸质合同签署低效,会极大地拉长投资/借贷流程;而若舍弃合同,一旦投资人与平台发生纠纷,没有合同,如何界定双方权责?

互金企业的帮助,不仅体现在它所带来的业务量增长,更重要的是它帮电子签名完成了市场教育。电子签名技术本身的特质就是偏技术化、偏底层,用户感知不高。用户不会知道电子签名企业将证据进行了固化,并直接打通公证处等部门;不会知道背后的加密技术、防篡改技术。他们感知到的仅仅只是收到了一份文件,文件表面上平平无奇,很容易被误解为是互金企业自带的服务。如果不是互金企业以“第三方电子存证”作为安全性卖点,灌输用户服务由第三方提供,电子签名可能会一直是一个不知名的“幕后英雄”。

“大家买理财产品的时候就会收到电子合同,C端用户第一次有了感知”,程亮这样总结。

好风凭借力,在互金井喷式增长的 2016 年,电子签名行业也生长得蓬蓬勃勃,直入云霄。据猎云网不完全统计 ,文签、领签、云合同等 11 家公司在这一年获得了融资,轮次集中在天使轮和A轮。 2017 年则相对较为沉寂,获投企业仅有数家。

互金是个富矿,但到了 2018 年,这个矿藏挖得即将见底。增量市场告罄还不算,爆雷潮滚滚而来,原有的企业也倒了不少。

程亮透露,电子签名行业内,不少企业的金融客户占比高达90%,爆雷潮的蝴蝶效应下,这些企业的日子也同样不好过。但也有不少企业在验证模式并挣得早期资本后,在互联网行业、传统行业广泛铺开,对互金客户的路径依赖会弱一些,爆雷潮还不至于有伤根本。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多