方文山不写词:做网剧网游、知识付费、虚拟偶像

2018-05-17 10:20 稿源:品玩  0条评论

周杰伦新歌的歌词又被网友笑话了。

昨天凌晨,周杰伦发布了新歌《不爱我就拉倒》。上次被吐槽喝奶茶长胖了的杰伦在MV里瘦下来不少,但这次网友们又有了新的槽点,歌词里有一句“哥练的胸肌,如果你还想靠”,被网友认为有点土,并且非常搞笑。

情况好像比之前还严重一些,网友们干脆直接成群结队一起去方文山的微博下面留言了:文山呐,你可救救杰伦吧,别让他再去写歌词了。

周杰伦自己大大方方在Instagram上回应了网友们的吐槽:“听歌不用太认真,爽就好,有教育意义的教科书的我都写过了,为何不能来首轻松的歌呢?难道你们都没胸肌吗?(吐舌头)孩子们,我的歌名已经说了,不爱我就拉倒。”

不过话说回来,没顾得上给杰伦写词的方文山去干什么了呢?有媒体说他正忙着拍电影,也有人猜测他和周杰伦的关系出现了问题。事实上,就像网友们发明的梗里说的那样,方文山真的很忙。

他的忙不只包括了百度百科和维基百科“方文山”词条中记录的那些内容:填词、出书、导演MV以及推广汉服文化,他的身份标签也不只是金牌作词人、传统文化推广者。在这个以互联网、消费升级为主题的时代里,方文山的事业也早就拓展到了新领域。

网剧

方文山在 2000 年就拿到了电影编导证,他的导演处女作《下雨的声音》也在 2012 年双十二上映了。但在网络剧制作方面,方文山不仅是导演、编剧,还已经成了公司老板。

2016 年 9 月,周杰伦加盟爱尚传媒担任“最强创意顾问”; 11 月,方文山也被爱尚聘请,职位比周杰伦务实,是公司的首席文化官兼控股子公司爱尚文山流的CEO。

爱尚文山流公司官网截图

爱尚文山流公司官网截图

首席文化官不是白当的。爱尚传媒是家影视电商公司,加盟之后,《蒲公英的约定》《三年二班》《亲爱的那不是爱情》《倒带》《说好的幸福呢》《爱在西元前》《听见下雨的声音》《布拉格广场》《热带雨林》《茉莉雨》等十首歌的音乐IP也将在爱尚传媒被改编成影视剧。

根据当时公布的开发计划,方文山将执导《蒲公英的约定》和《说好的幸福呢》两部网剧,同时不排除购买其他音乐IP改编成影视作品的可能。《蒲公英的约定》计划拍成互动性网剧,有两种情节走向供网友选择,在优酷播出。不过计划是 2016 年的计划,到现在似乎还没有具体的实施成果。

在去年的西塘汉服文化周上,方文山又宣布他担任了汉服网剧《一曲汉风醉流砂》的监制。从出品方星线影业公布的消息来看,这部网剧在去年 10 月底已经正式启动,目前还没有播出的相关消息。

方文山介绍网剧《书法武林》

方文山介绍网剧《书法武林》

前两年说要拍的网络剧都还没播出,上个月,方文山又在腾讯UP2018 大会上爆料称自己正在制作一部以书法为主题的网剧《书法武林》。这样算下来,他导演及监制的正在制作中的网络剧至少有五部,怎么可能不忙。

网游

方文山为游戏创作音乐已经很多年,作为词作者,他为《新仙剑》《大话西游 3》《武娘》《御龙在天》《江湖》《神舞幻想》等很多游戏创作过主题曲。主题曲作词不像明星代言有竞争限制,方文山站过台的游戏,可能比周杰伦代言过的都多出很多。

对于经费充裕的游戏来说,方文山不仅是为游戏创作主题曲的不二人选,还可以成为音乐指导、活动代言人、游戏大赛站台嘉宾乃至游戏创作者。

2011 年,方文山就为网游《御龙在天》作了注词:“闯荡于人间,我受命于天;烽火遍及中原,马蹄乱了千军。”“御龙盘旋云巅,我咆哮苍天;潇洒舞剑,一统诸侯梦不远。”

2014 年,方文山又和日本作曲家和田薰一起为《新仙剑》制作了主题曲《宿命横着写》:“我宿命横着写,故事残缺;有你的部分章节,被谁翻阅;天涯又能几回,叹华发,已染雪,你却不了解。”

这一年里,他还以“研发大师团”的身份加盟了《江湖》游戏。同在大师团的还有张艺谋的御用美术霍廷霄以及编剧宁财神。这件事还出了个小插曲,方文山当时为《江湖》创作的主题曲中“江湖,不过是杀与不杀;英雄,也不过是几个章回的潇洒”一句,被网友发现和周杰伦在 2008 年就演唱过的《灯下》歌词一字不差。

到 2015 年,不玩LOL的方文山已经成了《英雄联盟》港澳台地区顶级职业联赛LMS的开赛前演讲嘉宾,但主题和游戏没多大关系,是讲“每个人心里面的江湖”。之后的 2016 年,周杰伦为《英雄联盟》中国品牌写了主题曲《英雄》,作词不是方文山而是周杰伦自己。那次周杰伦自己写的词也被网友们吐槽了:词写成这样,都怪方文山不玩LOL!

刚刚过去的 2017 年里,方文山在《天龙八部》手游里当上了游戏活动的“发令官”。今年年初,方文山又为新《诛仙》手游写了主题曲《我在诛仙逍遥涧》,王俊凯演唱。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多