史上最详细尸检报告:5家创业公司,最短活不过1岁!

2018-01-25 16:08 稿源:新芽  0条评论

5、钱宝网:一场欲望与贪念绘出的迷梦

死者:钱宝网

年龄:五岁(2012年12月-2017年8月)

死亡时间:2017年8月

死因:诈骗

生前融资记录:无

死亡之路:

对于钱宝网用户们来讲, 2017 年 12 月 26 号,是梦醒的一天。

这天钱宝网实际控制人张小雷走进派出所,向南京市公安机关投案自首。在警方提供的投案声明中,张小雷写道:

本人张小雷系钱宝网实际控制人,自钱宝网运营以来至今,因违反国家相关规定采用借新还旧的方式向投资人吸收资金,目前已无法对付本金利息,对投资人造成的损失深表歉意,我已向公安机关自首,愿积极配合相关部门妥善处理善后事宜,争取宽大处理。

2017 年 8 月,钱宝网上海总部已经搬空,坐实跑路。同时,投资人发现,所谓的钱宝APP已经无法提现。但钱宝网的“宝粉”们依然沉醉在迷梦里,声称“有人在背后搞鬼,小雷不可能集资诈骗”。截止张小雷投案自首,钱宝网注册用户超过 2 亿,日活跃用户超过 1 千万,加上未兑付的 300 亿资金“黑洞”,张小雷完成了一个中国目前最大的庞氏骗局,梦该醒了。

“交押金、看广告、做任务、赚外快”,钱宝网的宣传语曾遍布南京大街小巷。而助推钱宝网五年疯狂崛起的,正是人们的贪念。张小雷入狱前曾对“宝粉”们声称,钱宝网的商业模式是建立一个网络平台吸引用户注意力,当用户资源积蓄到一定规模后,再与广告商进行合作,搭建一个广告销售渠道。

为了吸引用户,钱宝网设计了“看广告做任务”等形式,用户只需收看钱宝网提供的视频广告,即可获得收益。除此之外,还可向钱宝网充入数额不等的“保证金”,“保证金”越多则收益越高。

然而据张小雷与被抓获的钱宝网高管供述,平台几乎没有外部广告,其“广告”内容主要是从网上随意找来的视频等。

此外,钱宝网也在线下提供各类高收益投资产品。据华尔街见闻报道,以 2014 年底推出的苏河二期产品为例,约定投 20 万 3 年后给予 144 万的回报。 2016 年 10 月开始,钱宝网还对用户推出所谓QBII(“钱宝合格投资人”),与子虚乌有的实体经济投资项目“挂钩”,在缴纳“保证金”的同时承诺巨额回报。

新京报援引钱宝网线下产品总负责人端某称,公司从用户吸收来的资金没有第三方托管,而是直接进入了企业的资金池账户和张小雷个人账户,其中大部分用于兑付老用户的本金和收益。另据杨某了解,两年前,曾有许多老百姓直接把钱往张小雷的银行卡里存。

张小雷说:“我为(投案自首)这一天已经准备了三年。”

实际上,又何止三年。此番自首并非张小雷并非第一次入狱,此前就有过非法集资和欺诈犯罪的前科。

据华尔街见闻报道,2001- 2003 年间,张小雷出任海南泛美亚公司CEO,以“足球希望工程”“向海外输送足球学员”的名义,先后将 50 多名小球员输送到南美国家智利、乌拉圭留学,并利用向小球员收取费用和向外界融资两条途径,总计获取资金约 1000 多万人民币。

直到小球员们在乌拉圭遭到管理人员体罚、吃落脚菜和病死牛肉,甚至居无定所上街流浪被多家媒体曝光,泛美亚黑幕才被揭露:两国当地足球俱乐部与这些中国小球员根本不存在培训合同关系,都是俱乐部前球员个人名义与泛美亚联合开办的所谓“国际足球学校”,泛美亚筹得的 1000 万元资金亦不知去向。

2003 年泛美亚败露后,张小雷因诈骗罪锒铛入狱。

钱宝网之死与创业阵亡有着明显的差异,这个公司只是行苟且之事的遮羞布,是贪念堆砌的黄粱一梦,早在一开始,这便是一场精心谋划的骗局。

创业启示:先做人,再做事

2017 创业死亡名单

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多