平均90秒拍卖的闪购模式,看Tophatter如何以探索式购物重塑电商格局?

2017-12-04 09:51 稿源:猎云网  0条评论

 12 月 4 日报道(文/丁琪)

如果你体验过竞拍现场,就知道竞拍是一种既紧张又刺激的行为。在与其他竞拍者竞争的过程中,伴着实时更新的出价,人们的胜负欲会被逐渐激起,从而给竞拍品带来不断提高的成交价。

有很多探索大脑科学方面的研究,对人们为什么痴迷于拍卖,怎样才能提升拍卖成交价提供了理论解释和实验佐证:“拍卖热”、“竞争激励”、 “社会认同”等。概括来说,当越多人参与到竞拍商品的过程中来,成交价就会越高。

这种行为归根到底源于人们的天性,对于获胜的渴望。抓住了人们的这种心理,Tophatter的两位创始人Ashvin Kumar和Chris Estreich在 2012 年创办了Tophatter这样一个有趣的网站。

最初,他们在线上模拟了线下拍卖世界的特点,当用户点进某个拍卖品的拍卖页面后,系统会自动给用户分配一个虚拟形象,并进入一个虚拟的空间内,这些虚拟形象还可以通过聊天版与周围的竞拍者或拍卖者交流。

经过 5 年的发展,Tophatter不断更新、优化产品已达到更好地用户体验。现在的版本上已经没有虚拟拍卖的场景,但是依旧强调即时性,每件商品只设置 1 美元的起拍价,让购物的过程游戏化、有趣化,让用户更有参与感。

移动购物已成趋势,正成为下一个跨境电商新蓝海

据Adobe调查显示,在刚刚过去的“黑色星期五”,美国 100 个主要零售商的80%的在线交易中,移动端交易在这个假日季节“创历史新高”。

Salesforce另外进行的一项调查也发现,感恩节越来越多的购物者转移到移动设备上购物。据数据显示,消费者在感恩节当天的手机下单量增加了48%,首次超过PC端,占总流量的61%。

在Tophatter大中华区市场总监张曼看来,这正是在线交易正逐渐向第二阶段过渡的表现。阿里巴巴、亚马逊或者eBay这样的传统电商平台,是电商的第一阶段,解决的是线下所有的产品上线问题,为电商搭建基础产品库。

而在第二阶段,找产品就已经不再是买家的核心需求,他们会更多地追求有趣好玩独特的在线购物体验。在这一阶段中,在线购物会走向娱乐化、游戏化和即时性,而移动电商毫无疑问会是这一阶段的核心战场。

作为专注于移动端拍卖购物的电商平台,Tophatter的移动端占据了约80%的流量。针对用户在移动端的使用特点,Tophatter在移动端方面不断进行产品优化,无论是简洁明了的页面布局,还是模拟竞拍过程的进度条,都是为了帮助方便用户探索到想要的商品,并快速做出购物决策。

具体来说,Tophatter有一套动态的自动选品的算法系统,利用这套系统,Tophatter的后台会根据消费者的浏览和行为积累数据并自主学习,在进行潜在的分析后,预测消费者可能会购买的产品,然后精准推送不同的产品给不同的客户。

同时,为了满足用户对线上购物娱乐性、互动性、即时性的需求,Tophatter平台上的每款产品都只有有限的展示时间。一方面,既保证了更多产品的曝光度,保持用户的新鲜感;另一方面,让用户在有限的时间内出价、拍卖,能够增强用户之间的互动,增加趣味性、娱乐性,通过竞价方式获得的商品,更像是一种“战利品”,能够提高用户的满足感。

基于在大数据和AI技术方面的核心竞争力,以及 90 秒实时拍卖的核心销售模式,除了被海外媒体称之为世界上销售速度最快的电商平台之外,Tophatter的成功销售率也能够达到85%以上,对于买家加快销售速度、提升库存周转率、快速进入市场、测试市场等,都提供了全新的发展路径。

创新的商业模式,带来购物消费新体验

张曼介绍到,作为一个全球化电商平台,Tophatter集合了来自全世界各地的优质供应商,具有很强的产品供应能力,能为买家提供大量物美价廉、独特且个性的商品选择。 同时,值得注意的是,对于平台上的任何一款产品,均设置 1 美元起拍的定价。

目前,平台商品的平均售价仅在20- 50 美元之间。“但是,随着平台产品品类的拓展和竞拍规则的优化,平台的商品丰富度和价格区间将呈现多样化,以更好地满足不同消费者的需求。”张曼补充道。

对于卖家都关心的拍卖成交价与目标售价之间的差距问题,张曼表示,这是Tophatter通过不断探索最终确定的起拍价模式。选用 1 美元作为竞拍的底价,能够具有以下的优势:

对买家吸引力强:根据科学研究,参与拍卖的买家数量和出价欲望与成交价格密切相关;1美元起拍,能够最大限度地增加拍卖的刺激性和对买家的吸引力,让更多买家积极主动地参与到拍卖购物游戏中来,提高产品的宣传,帮助卖家获得更多利润。

帮助卖家测试市场:所有产品 1 美元起拍,再由市场最终为产品定价,卖家既能通过这样的平台以极低的成本测试出海外买家对新品的反应及出价,又能更好的为自己研发的新品进行定价。

而在技术方面,Tophatter也一直致力于通过技术手段帮助卖家规避可能面临亏损的风险。除了采用阶梯式加价模式之外,在实际运作中,Tophatter也一直在优化其产品算法,如果通过其算法预测出的待拍卖产品的平台售价低于卖家的目标售价,平台就会减少或终止该产品的拍卖曝光,以最大限度地保护平台卖家的利润。

张曼告诉猎云网(微信:ilieyun),目前Tophatter正在积极全面地推进国际化进程,中国市场是Tophatter的重点发力对象。Tophatter希望能寻找到国内一批有实力、有责任感的优质供应商,并进行重点扶持,与之共同努力,把市场做大、做强。

现阶段,Tophatter对于中国卖家只支持Payoneer这一种收款方式。在物流时效性方面,要求卖家必须保证在买家付款后 2 个工作日内完成发货,并上传订单,到美国所有的产品都需要使用EUB或者更好的物流方式,全程追踪,7- 14 天之内妥投。

在佣金方面,张曼表示主要会有三部分费用,第一个订单佣金,依据每个品类的不同,收取的比例也不同;第二个叫成功交易费,当然不同品类也有一些区别,但它是固定的,不管产品卖出去是 10 美金还是 20 美金,都会收取一个固定值的成功交易费;第三个是收款手续费,按统一的标准收取。

但这里需要强调的是,与其他平台不同,Tophatter是按成交付费的。如果卖家的产品在平台上没有卖出去,是没有任何费用产生的。只有卖家的产品在Tophatter成功拍卖售出了,才需要支付相应的费用。

在这种创新的商业模式下, 2016 年,Tophatter年销售额突破1. 6 亿美元, 2017 年已经突破 3 亿美金,近两年,其在线交易额更是实现了连年翻番。此外,Tophatter已经覆盖了全球 14 个国家和地区,有超过 1500 万的消费者,而且还在不断向新的国家和地区拓展,平台每天有超过 10 万个拍卖订单成交。

据了解,近期Tophatter还顺利完成了对品牌的全面升级,提出了“不可思议、实惠亲民、专业可信”三大关键词。通过强大技术力量的支撑,Tophatter希望帮助全球消费者获得心仪的优质产品以及充满趣味难忘的购物体验,正如张曼所说:“通过这样的竞价拍卖平台,只愿消费者能感受到所有不期而遇的美好,都值得去争取。”

团队方面,Tophatter的创始人为Ashvin Kumar(首席执行官)和Chris Estreich(首席技术官),在旧金山和上海共有 70 多名员工。目前,公司已从众多知名投资公司Goodwater Capital、CRV和August Capital等获得价值超过三千五百万美元的投资,完成了B轮的融资,资金主要用于市场的拓展、产品的优化、团队的构建等。

产品:Tophatter

公司:Tophatter Inc.

网址:http://cn.tophatter.com

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多