小蓝单车拉响危机警报!二三梯队淘汰赛背后,这些公司死因原来有这几种

2017-11-03 08:49 稿源:猎云网  0条评论

【猎云网(微信:ilieyun)成都】 11 月 2 日报道(文/尹子璇)

前日,小蓝单车被曝疑似退出成都市场,其位于成都航天科技大厦共享办公室工位已多天无人上班,多个维修点撤走,位于双流区双华路三段的小蓝单车维修点仓库堆放了有逾 2000 辆的小蓝单车,单车铺满灰尘。

猎云网第一时间向小蓝单车成都区域负责人求证,其否认小蓝单车退出成都市场,表示将在近期进行一次媒体接待,但拒绝作出进一步解释。

回首共享单车发展史,不过两三年时间,就发生了从兴起到厮杀再到合并倒闭的转变,一切都发生得迅雷不及掩耳。

今年 6 月起,将重庆作为主战场的悟空单车在运营 5 个月后宣布退出,成为首家倒闭的共享单车,随后第二三梯队的各共享单车企业也相继出现问题:酷骑单车因押金难退爆出大量负面新闻,随后表示将被收购; 8 月,町町单车也被曝“跑路”,大量用户的押金没有退还,而公司办公地点也“人去楼空”……

随着资金和人才源源不断地向头部玩家涌入,再加上全国各地陆续共享单车“禁投”政策,共享单车已经进入了后半场。而巨头的入场和站队明显已经形成了双寡头格局,而寡头阴影下的玩家们,出路就只有倒闭或者被收购。

只是,他们离场的原因和姿态各有不同。

小蓝单车:造车成本过高,融资一旦失败便难以为继

时间回到今年 1 月,成立不过三个月的小蓝单车刚拿到 4 亿人民币A轮投资,并且率先出海美国旧金山。当时小蓝单车CEO李刚称,小蓝单车目前已累积投放了 15 万辆,累计用户数量 253 万。从市场占有率来看,小蓝单车排名仅次于ofo、摩拜单车。

恰处风头正盛时。

李刚是骑行的狂热爱好者,曾经骑行环过台湾岛和海南岛,他一手带领的野兽骑行聚焦在骑行运动,产品线包括骑行APP和骑行智能中控设备等,并于 2016 年 11 月拿到了1. 5 亿人民币B轮投资,而在这个月,李刚作出了重大的决定,孵化了小蓝单车项目。

以“最好骑的共享单车”为口号的他们所有共享单车企业中,为数不多注重产品质量的一家。制造成本很高,全身铝合金,加上 600 多的智能锁,成本在 2000 块左右,凭借不错的用户体验而获得了良好的口碑。

这背后有着高昂的成本,摩拜1. 0 版的单车成本是 3000 元,后来降低成本,推出摩拜Lite,成本在千元左右,而普通小蓝单车的成本要高于摩拜Lite(低于2000),小蓝的变速车成本则超过 2000 元。

但是资金却跟不上。

自完成A轮融资后,小蓝单车便在寻求 4 亿美金B轮融资,但在今年 6 月份宣告融资失败。小蓝单车也曾向ofo、摩拜等品牌提出被收购意向,也被拒绝。

可是在骑行体验上,李刚有着自己的固执,他曾说:“我们是在做一件用户很喜欢的事,是一件很美好很有意义的事情。就算不考虑盈利,又能怎么样?”

除了融资出现难题,小蓝单车的困境在 8 月份押金难退时便初现端倪,虽然小蓝单车官方发出公告表示将解决退款问题,但依照App返还押金依旧困难,用户需要进行投诉后才能收到押金。且小蓝单车还将购买半年特权卡的用户强制升级为全年特权卡,导致该项费用的退款时间延长半年。直至今日,小蓝单车的贴吧、官方微博下多为对押金退款问题的留言。

同时,率先出海进入旧金山的战略也没有取得意料中的成果,最初小蓝单车计划在旧金山投 1 万辆单车,但由于未和旧金山政府密切沟通,小蓝单车出现占道等问题后,旧金山政府十分不满,认为小蓝单车侵犯了公共路权,最终小蓝单车只在旧金山投了 200 辆车,出海第一站以失败告终。可在吸收了小蓝单车的经验后,ofo和摩拜的海外布局突飞猛进,以后来者的姿态占领了海外市场高地。

悟空_meitu_2

悟空单车:与双寡头狭路相逢,打响共享单车倒闭第一枪

6 月的重庆,早已足够炙热。

身处山城的悟空单车过得并不好。虽然是重庆市场最早出现的单车品牌之一,甚至早于摩拜和ofo,但是在ofo、摩拜进入重庆后,悟空单车的劣势很明显。

产品上拿不到顶级的供应链资源,车子品质不好,因为采取机械锁而丢失了大量的单车。

而在资金方面,悟空单车采取合伙人计划,就是招募个人或小商家以众筹单车的形式,解决资金和区域运营的问题,每辆车标价为 1100 元,个人或商家均可认购,未来可获得运营收益的70%。但是因为项目还未盈利,所以中小商户不愿意投资,造成了资金链断裂。

而致命的一点是,这个月的ofo正在重庆推行免费骑行,这对专攻重庆的悟空单车是巨大的打击。

6 月 13 日,悟空单车的运营方重庆战国科技有限公司在其官方微博宣布,由于公司战略发生调整,自 2017 年 6 月起,将正式终止对悟空单车提供支持服务,退出共享单车市场。至此,悟空单车也成为行业首家彻底退出的企业。

在宣布停止运营后,悟空单车将押金全部退还给了用户,总计约 100 余万元, 1 万多用户。

而仅仅三天后,摩拜就对外宣布完成超过 6 亿美元的新一轮融资,创下共享单车行业诞生以来的单笔融资最高纪录。

虽然项目失败了,但从心底里,悟空单车创始人雷厚义并没有认输,他唯一认输的就是对合伙人模式没有足够的预判。他曾在猎云网对其的专访中提到:“如果在同样的时间,有同样多的资金支持,我未必会输给他们,像ofo的创始人,社会阅历其实没我强,打法也没我彪悍。”在他看来,共享单车的关键在于谁运营的好,看谁抢先拿到融资。

3V_meitu_4

3Vbike:倒闭原因竟是单车被盗严重

悟空单车倒闭仅仅只过去了 8 天。在 6 月 21 日,共享单车平台3Vbike对外宣布称,即日起停止运营,并提醒没有退押金的用户尽快申请退款。

而原因是由于单车大量被盗,令人哭笑不得。

2017 年的 2 月份3Vbike正式上线,筹集资金六七十万的现金最后只造出了 1000 多辆的自行车。为了能够避开和ofo、摩拜的正面竞争,3Vbike选择将三线城市作为自己的阵地。可是三线城市的偷盗问题严重,且许多地方管理部门对于共享单车设有市场准入门槛,难以进入。

而令人瞠目结舌的是,偷盗问题严重到接近100%的单车“消失了”。3Vbike投出去的 1000 多辆车中,只找回了几十辆,官方表示多数都被盗走,或者被用户骑到诸如桥洞、小区内等偏僻角落。另外,在车辆丢失后,因为金额较小,所以即使报警派出所也无法立案。

到 5 月中旬,严重的损失率就已经让3Vbike不堪重负。当 6 月份宣布倒闭时,3Vbike仅上线 4 个月,比悟空单车的 5 个月运营时间还要短。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多