Google 的“硬”伤:搜索巨人的硬件失败症候群全记录

2017-10-12 08:53 稿源:钛媒体  0条评论

Google 的硬件公司收购案例笼罩上了持续的失败阴影

Google 的硬件公司收购案例笼罩上了持续的失败阴影

钛媒体注:根据研究机构CB Insights的数据,自 2001 年以来,Google的母公司Alphabet已经进行了近 200 桩收购。Business Insider报道,到 2014 年 8 月为止,Google就已经花了 280 亿美元收购了 163 家公司。从YouTube、安卓、Google Maps到最新的Pixel手机,Alphabet通过收购和投资或巩固现有技术、或涉猎新业务,从而一直屹立于技术界的不败之地。

然而,老马也有失蹄的时候,就算是Alphabet 也无法一直当爆款制造机。事实证明,Google似乎一直难逃硬件loser的“诅咒”。让我们回顾一下,这些年来Google那些未能成功上天的“登月”计划。

Google 和摩托罗拉最终落入双输局面

Google 和摩托罗拉最终落入双输局面

  • 摩托罗拉( 2011 年)

2011 年,Google斥资 125 亿美元收购摩托罗拉的消息震惊了整个科技界。然而,此举本来是为了进入消费者电子市场,结果却很快一败涂地,仅仅三年之后,Google就将摩托罗拉移动以 29 亿美元转卖给联想。

时任 Google 公司 CEO 拉里·佩奇在文章里这样写道:“Google和摩托罗拉的结合不仅能推动安卓的发展,还能促进竞争,加速创新,向消费者提供更多选择、更好的用户体验。我有信心,这些经验能为股东创造巨大的价值。”

结果证明,收购摩托罗拉对Google来说是一次代价高昂的错误,原因在于他们高估了前者的资产,收购后的三年里还吸收了摩托罗拉的大量亏损,其中每个季度都达到数亿美元。虽然,Google留有摩托罗拉的大部分专利,但已经总共损失了42. 5 亿美元。

Google 曾经试图借助 Nest Labs 抢占智能家居市场的先机

Google 曾经试图借助 Nest Labs 抢占智能家居市场的先机

  • Nest Labs( 2014 年)

2014 年 2 月 7 日,Google以 32 亿美元现金支付的代价买下了Nest Labs,这是一家制造联网恒温器和烟雾报警器的制造商,搜索巨人希望借此布局智能家居行业。

对此,Google在年报中是这样记录的:“我们期待,本桩收购能丰富Google的产品与服务领域,让Nest在家用设备方面持续创新,让产品更实用、易用、周到,服务更多国家的更多用户。”

然而,收购之后,Nest经历了几轮重组,最后还要把Nest的整支平台队伍整合进Google,为的是打造一个统一的物联网平台,全力发展智能音箱Google Home,跟亚马逊的Echo抗衡。另外有报道指出,Nest的业绩表现低于预期, 2015 年销量约为3. 4 亿美元,而且多次未能达成销售目标。

Titan Aerospace 的 Solara 太阳能飞机

Titan Aerospace 的 Solara 太阳能飞机

  • Titan Aerospace( 2014 年)

Titan Aerospace成立于 2012 年,制造太阳能供电的高空无人机。Google于 2014 年 4 月 14 日将其收入麾下,希望以此能够向世界上的偏僻、未开发地区提供互联网接入服务。

“现在仍是早期阶段,但卫星能够让数百万人连上网络,也有助于解决其他问题,比如灾难救援、森林退化等环境问题等,” 2014 年 4 月 15 日,Google发言人Tim Drinan就这次收购发表声明,“所以,我们对于Titan Aerospace加入Google大家庭感到激动不已。”

2015 年末,Titan 团队加入Google X实验室,但在那不久后高空无人机的开发就被叫停了。Alphabet表示,Titan项目是因经济原因和技术困难而不得不取消的。

当年,一起竞标Titan Aerospace 却以失败告终的Facebook后来推出了类似的Aquila项目,却在今年 6 月份的试飞中发生了坠毁,并因此引来国家运输安全委员会进行事故调查。

Alphabet并未宣布对Titan Aerospace的收购细节。项目停工后,Titan团队被拆散并分配到其他队伍,比如致力于用高空热气球提供网络服务的Project Loon。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页
关闭