假如咪蒙、黎贝卡和六神磊磊一起办公,会是什么景象?

2017-08-04 08:36 稿源:新榜  0条评论

来源:新榜(newrankcn)

作者:张洁

请允许我先讲一个自媒体八卦。

假如有一天,六神磊磊、黎贝卡、咪蒙、十点读书林少、阿司匹林博物馆、日日煮……都在同一个空间上班。

慵懒午后,六神磊磊写完一篇江湖大稿,邀黎贝卡去阿司匹林博物馆喝了杯咖啡,然后又去日日煮料理店吃了一顿晚餐。烛光摇曳,六神磊磊拿出一套六神兵器铺最新款防狼喷雾,送给黎贝卡,而黎贝卡则为六神磊磊定制了一套礼服,作为回礼。

晚餐过后,他们拉上咪蒙去十点读书的同名书店消磨时光,顺便听咪蒙聊她第 101 个实习生的传奇故事。书店隔壁是一个全封闭的录音棚,三表正在棚里cos某个话题女明星,作为当天的推送彩蛋……

emmm……虽然故事编得有点油腻,但这些想象其实正在发生,我们又可称之为“联合办公”。近两年,联合办公模式在国内日渐流行。消费日报曾给出一组数据, 2016 年,联合办公管理面积达到148. 8 万平方米,增长率高达420%。

除了“双创、共享经济”等大背景的激励,近年来国内新媒体内容创业崛起带来独立工作者(自媒体人)成批出现,也是联合办公迅速兴起背后不可忽视的原因。

那么对内容创业者来说,联合办公意味着什么?适合入驻吗?这样的新兴玩法,能否带来新一波内容创业的高潮?

一家公司估值 200 亿美元

联合办公空间意味着什么?

第一个官方联合办公空间成立在 2005 年的旧金山,之后较为出名的是 2010 年在美国成立的WeWork,又被称为联合办公行业的鼻祖。据 7 月 11 日外媒报道,这家公司以 200 亿美元的估值完成了7. 6 亿美元的新一轮融资。

这些空间看上去只是一起办公的地点,实际上远非如此。

除了提供固定或流动办公桌,空间里往往还设有直播间、路演厅、厨房、会客室等针对不同空间需求的物理办公设施,有些已逐步融入线下商铺、市集等活动,目的是在办公的基础上打造创业者的垂直社区。

国内联合办公的模式也较为类似。

2014 年 8 月入驻P2(联合创业办公社)的足记,如今已是P2 的明星项目之一。足记创始人杨柳说,最初入驻是因为投资人介绍,“当时不知道去哪里办公,一般的民宅招不到人,写字楼租不起。投资人就介绍我来这里,也是当时才知道原来有这样一种联合办公的形式”。

杨柳说,当时投资人推荐足记入驻的另一个原因,是希望他们能够与其他互联网团队学习,增强互联网的感觉,“他觉得我原来互联网基因不是很强,确实两三年下来有很大帮助”。

P2 成立于 2009 年 7 月,是国内最早一批成立的联合办公空间,目前在上海、北京、深圳、杭州等城市布局了 25 个空间,服务 500 多家企业,会员超 2 万人。

创始人郑健灵(又叫Bob)告诉我们,P2 目前有 100 人左右的团队,他们想做的是为中国创业群体提供硅谷这样的创业空间。

在国内我们看到越来越多的年轻人见到这样的空间之后改变了办公习惯,但现在大量的写字楼还是几十年前的使用模式。(优客工场创始人毛大庆也曾在接受媒体采访时表达过类似的观点,他认为,国内在联合办公领域相比国外滞后了5- 10 年。)迷你硅谷里有数不清的神奇故事

伟大的公司都是扎堆出现的

除了物理办公设备的共享,Bob认为联合办公更大的价值在于人的连接,各种各样的跨界合作。P2 会定期组织午餐分享和创始人晚餐,彼此分享成功经验,当然也有创业路上踩过的坑。

据Bob回忆,联合办公空间里有数不清的创业故事,神奇的事情天天发生。一些离开许久的创业者,偶尔还会回来看看最初创业的那个房间,看看现在又入驻了谁。“不光是为了办公,其实伟大的团队和公司都是一波一波起来的。”

为了让适合的人聚在合适的地点,他们建立了不同风格的垂直空间,每个入驻团队的创始人都要经过面试。

首先要求具备开放的心态,遵守分享守则(比如至少参加一次午餐分享),具体活动由每个空间的空间小主安排组织。杨柳也参加过不少这样的活动,在她的印象中,几乎每次活动之后都有一些合作产生。

P2 的饭局菜单,其中部分菜名是以创始人或团队命名,比如“小胡子双拼饭”指Bob

其次,同个空间里尽量不驻重复项目,避免直接竞争。“当然有时候也会把两个类似的项目放在一起,先介绍他们认识,有时候都是早期创作团队反而很多地方都能合作。”Bob说。

商业模式与前文提到的会员制类似,入驻团队即为会员,可以在该公司旗下各地空间流动办公。此外也为一些开放商做空间的管理运营。

类似P2 这样的弄潮儿在国内还有不少,比如优客工场、纳什空间、无界空间、方糖小镇、科技寺、氪空间等。为吸引创业团队入驻,这些联合办公空间的软性服务不断升级。比如无界空间组建了“政府关系部门”,为入驻团队争取一些政府补贴和福利。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多