深扒这些年倒掉的项目:从0到1,创业路上必须看清的10个坑

2017-07-26 16:27 稿源:笔记侠  0条评论

  近年来,新奇的创业概念层出不穷,大大小小的创业公司屡败屡战,过程中也伴随着众多曾引热议的创业项目纷纷倒下。那么,怎样才能在创业路上稳行且发展?

赵继成老师结合《从 0 到1》一书,就“那些年倒掉的项目们”,为您道来商业与创业的秘密。丰富案例让您一饱口福。

今天的主题是《从 0 到1——开启商业与未来的秘密》,我想结合案例与大家分享在开启商业未来的路上的那些“坑”。

第一个坑:模式错误,将无法通过盈利验证

硅谷天使投资人史蒂文·霍夫曼说,“在商业路上,模式的创新远比技术的创新更重要。”

就像很多先进的技术是技术人员研发出来的,但不代表技术人员可以把它发展成非常好的商业模式。

是乔布斯发明了手机吗?并不是。是谷歌发明了无人汽车吗?也不是。他们只是把几种技术结合起来,找到好的商业模式,把相应的事情做成。所以,我坚定的认为,商业模式的重要性远大于技术。

举一个经典的例子。乔布斯在 1985 年被苹果董事会轰走后成立了自己的公司,打造大名鼎鼎的NeXT电脑。用自己的硬件和软件、图形界面组创造了一个封闭的系统,做了整整三年。发布会了引发媒体轰动式的关注。后来公司差点解散,他失败了。为什么?

因为当时比尔·盖茨的微软发展起来了,一套软件可以匹配所有厂家生产的硬件,开放的系统,价格很低的计算机,性能还可以不断改进。封闭系统的NeXT完全没有优势。在当时PC机野蛮生长的时代,乔布斯选择的模式错了。

我前两年做网红孵化器的创业,做了一年多,我们发现,孵化网红的周期太长,而且机构如果什么都替网红做了,网红自己的积极性就调动不起来,那么这种模式就会有问题。

所以,创业者在从 0 到 1 阶段,一定要通过精益创业,快速迭代,验证你的商业模式。

第二个坑:钱少,存在被野蛮风投踩踏的风险

如今,在中国创业,从 0 到1,切莫忽视大环境的变化。

早期的资金叫天使投资,天使帮你把创意落实,从 0 到1,实现一个梦想。但今天你会发现,由于大量的野蛮PE(私密股权投资)和野蛮VC(风险投资商)进入,创业的环境变得非常艰难,创业门槛被抬得非常高。

大家知道悟空单车吗?媒体报道悟空单车是目前共享单车项目中第一个宣告死亡的公司。它的创始人在重庆,做了大概半年,最后发现几万辆车中的90%已经找不到了。后来融不到钱,又寻求OFO小黄车收购。

悟空单车为什么融不到钱?OFO为什么没有买它?

就像彼得·蒂尔说的一样,PE和VC只盯着有垄断地位的头部的公司,小公司根本没有生存的空间,而且最后会发现自己连卖掉的价值都没有;与OFO相比,悟空没有任何模式创新,OFO不需要买它。

这就是今天小型创业者面临的非常现实的资本环境。

前一段时间很出名的一次讨论,马化腾跟朱啸虎在朋友圈互“怼”——争论摩拜能赢还是OFO能赢。

大家认为呢?摩拜?OFO?还会有人回答:两个都可以,他们会长期并存。其实,这要看日后的变化。从目前来看,两家都有资本巨头加持,不差钱,除了这两家之外的其他单车公司将非常艰难,会大批死亡。

案例说明的道理:从 0 到 1 的路上,还要考虑被风投踩踏的风险。如果钱太少,做不到头部,几乎等于死,今天的现实是“没有中间地带”。

第三个坑:步子太大,超出能力铺摊子

对于这个道理,用最近关注度持续走高的案例说明:“乐视网:到底是创业失败还是涉嫌欺诈?”(央视财经频道一期节目的主题)。

乐视被称为“PPT公司”——贾跃亭不断使用PPT,不断地进军新领域,然后不断地被抬高股价、变现。当时从A股套了 50 亿,贾跃亭表示,这些钱将全部以无息形式投入到乐视网发展中。央视财经曝出,他只投了 20 个亿,剩下 30 亿不知道去哪儿了。

那么,贾跃亭到底是失败还是欺诈呢?还需大家后续关注,但乐视的事情一定会被写进中国商业史。

这个例子表明,从 0 到 1 的路上,别把步子迈得太大,除非你就是为了造势骗钱,不断画饼成为“PPT公司”,那就是庞氏骗局。

而故事还有更值得关注的展开:孙宏斌 150 亿买下乐视。

孙宏斌,现任融创中国董事长,曾被钱绊倒了两次。

孙宏斌早年跟着柳传志,在联想任销售部经理,因为钱的事情被送进了监狱,然后在天津东山再起,做了一家房产公司——顺驰。他觉得顺驰是“孙氏”的谐音,也有人觉得他想顺利地像开奔驰车一样东山再起。

经历了“只有矛,没有盾”式经营后,顺驰在 2013 年遇到了非常大的资金问题,最后以 12 亿的金额将55%的股权卖给了一家香港公司。

今年 1 月,孙宏斌用 150 亿买下乐视,就在大家猜测他是不是又一次被套进里面之时。 7 月,王健林突然宣布用 630 亿将万达的项目卖给了孙宏斌。孙宏斌会不会第三次被钱这个石头绊倒?我们且往后看。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页