估值100亿公司行为指南

2016-07-04 09:57 稿源:小马宋  0条评论

其实世界上本来并不存在估值100亿的公司的,就像世界上本来不存在10万+的公号文章一样。

但是在一个万众创业的时代潮流下,在满大街全是创业咖啡店的背景中,在天才和傻子都争先恐后创业的行为浪潮前,投资人说:“要有估值100亿的公司。”于是就有了估值100亿的公司。

投资人还说,要有估值10亿的煎饼果子和上门洗脚,于是就有了估值10亿的煎饼果子和上门洗脚。

虽然投资人干过很多蠢事,但在这件事情上,投资人还是很可信的,至少他们自己信了。

21世纪2010年代后,伟大的社会学家马克斯韦伯发现了估值100亿公司的存在,并揭示了这种公司的典型特征并为其制定了行为准则,马克斯韦伯也借由对估值100亿公司的典型行为发现获得当年的诺贝尔创业估值学奖。

估值100亿的公司其实是一种爵位,通常通过一种封赐仪式获得。

最普通的仪式,是由世界风险投资领域三大巨头中任何一家对其进行投资,封赐仪式需要10名以上现存估值100亿公司创始人现场见证,并由10位以上创业媒体记者报道,爵位方能生效。

估值100亿公司被封赐时,在相同领域只保留三个爵位。比如外卖领域的_____、______和______,再比如出行领域的____\____和____。但是投资人保留对三家公司进行整合的权利。

估值100亿公司的首选办公地址是中关村和望京区域,其次是上地、西二旗、酒仙桥、亚运村地区,CBD与金融街地区并不是估值100亿公司的首选办公点。虽然估值100公司员工普遍持股,但是在上市之前还无法变现,员工的收入水平并不适合在金融街、CBD以及工体地区生活和消费。

估值100亿公司要保持创业阶段的朴素和亲民,CEO一般开宝马三系,或者奥迪A6,雷克萨斯也可以接受,有点性格的就开吉普,更加朴素的就开迈腾,但最好不要开保时捷、玛莎拉蒂等奢侈车型。毕竟投资人的钱是用来发展公司,而不是用来做个人享受的。

估值100亿公司要开始讲狼性文化,追求大干快上,公司营业额或者规模每年至少翻两番,否则不但无法成功晋级到估值1000亿公司行列,还有可能被投资人质疑,最终被收回爵位。

估值100亿公司要学习很重要的两项技能:开发布会和做PPT。据说这是通向估值1000亿公司的两大必杀技,这两项技能据说始于苹果的创始人乔布斯,甚至连圆领T恤加牛仔裤的发布会制服传统都被继承了下来。

(注:估值1000亿的公司在PPT上倒是完全可以任性一点,比如下面这个)

估值100亿的公司要拉一个媒体沟通群,不时发点红包,年末年初送点福利,免费搞个硅谷七日探访之类的活动,出了事好有个照应。

估值100亿的公司CEO要学会讲大话和金句,不要担心效果,因为估值100亿的公司CEO不管讲什么,大家都会相信的。

估值100亿公司要懂得站队,要跟定一家估值1000亿公司,懂得在估值1000亿公司旗下获取大量免费或者廉价的流量、资源、技术支持等。

估值100亿的公司需要贯彻“先花钱做流量,后变现流量赚钱”的京派创业公司核心理念,坚持D轮前不赚钱的行为准则。

估值100亿公司要学会保持神秘感,这种神秘感可以藉由提出一些神秘的概念获得,比如“生态链”、“价值圈”、“全屏覆盖”等等。

估值100亿公司要懂得刷榜的重要性,因为刷阅读量、刷交易额、刷用户量并称为创业成功的“三把刷子”。

估值100亿的公司要做学会做广告,户外媒体首选分众,不仅因为分众是到达国内头部用户的主要途径,还因为其创始人江南春先生必会以个人名义向公众热情得推荐发广告的客户。

以及,这家公司可以时不时配合客户来点不一样的广告。

马克斯韦伯并没有对估值100亿公司进行更加详细的论述,所以我们也只能从这位伟大的思想家、诺贝尔经济学奖获得者的公众号(ID:zhongguowenlian)中,从他零散的公号文章中获得一些思想的残片。

估值100亿公司最著名的格言是:别说话,投我,不要停。

文章作者:小马宋

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多