书巢创始人:我们要做世界上最大的图书馆

2015-06-02 10:33 稿源:站长之家  7条评论

书巢 创意网站 图书社交

书巢创始人袁将军

站长之家(Chinaz.com)注:当下,人们更多选择的是在线阅读,“以书会友”这样的时代似乎远去。当看到书被以论斤的方式出售的时候,我们又多了一丝无奈。那不妨将书无偿拿出来共享,将尘封已久的书籍赋予新的价值。此前,站长之家介绍了一个供用户免费借阅书籍的去中心存储的社会化图书馆平台书巢,用户可以注册成为书巢会员,免费的借阅书籍,也可以捐赠自己闲置的书籍,将书本的价值最大化,传递有价值的信息。具体可看《好站推荐第二百二十六期:书巢》,其创始人袁将军接受了站长之家的采访,分享了书巢创业背后的故事经验。

书巢创始人袁将军虽说是1989年出生,不过也算得上是90后创业者,背后也有一段曲折的创业经历,袁将军2008年就读成都电子科技大学成都学院计算机科学专业,种种原因大二选择休学,2010年复学后2011年又退学了。2013年前往北京先后到两家科技公司工作负责运营工作,直至2014年3月创立轩辕十四(北京)科技有限公司,2015年5月5日旗下产品书巢正式上线,这是他第一次开始正式的创业。书巢背后的主要创始成员有三个人,袁将军本人负责产品设计部分,而另外两位合伙人负责产品开发和运维工作。

关于书巢目前运营情况,创始人袁将军表示,自上线后的不到一个月的时间里,书巢注册用户达到了1213 名,用户捐赠了 458 本图书,其中成功漂流图书 11 次。同时,书巢已经开通了全国所有城市的同城漂流,无论是北京、上海,还是苏州、厦门,还是拉萨、乌鲁木齐,甚至是台湾的彰化都可以全面的使用书巢提供的服务。

不过未来的推广重点还是放在北上广深这些城市,利用这些城市人口、文化优势,快速发展,再辐射全国。袁将军举了个很简单的例子,从网站目前情况来看,无论是注册人数,还是话点的活跃度,或者漂流的成功案例数,北京都雄踞榜首,这些与北京良好的互联网文化氛围密切相关。

像书巢这样一个以“共享”理念为主的社会化图书馆平台,如何快速的成长,吸引更多的用户参与其中呢?袁将军向站长之家介绍到:书巢目前主要 IT 圈内进行了一些线上的宣传,逐步开启了⼀些线上的活动,包括成功发帖晒漂书过程送铜币,邀请好友注册送铜币,铜币可直接兑换亚⻢逊礼品卡,未来铜币可兑换的物品还将包括书签、明信⽚、徽章、抱枕、公仔、T 恤、马克杯这些周边。这些运营手段已经初见成效。

在互联网创业风口,书巢面临着未知的挑战,关于竞争对手,我们或许会联想到豆瓣,但是书巢有自身的特性,袁将军向站长之家介绍:早在2005年豆瓣创始人杨勃就上线了二手书碟的交换,但这和书巢的线下漂书社交的模式都不太一样。豆瓣读书的赢利模式已经主要放在了电子书销售和出版,做社交也一直以线上为主,而书巢却是着重线下书籍共享。

目前书巢产品不断的更新优化,但是因为团队技术人员主要的经验都在 Web 端,手机端的iOS 和 Android开发也处于计划中,相关人才比较紧缺,书巢希望能有共同价值理念的伙伴加入到团队中。除了人才方面的问题,资金是目前最主要的问题,项目发展过程中,不管是办公、网站服务器资源以及线上线下的推广都急需得到相应资金的支持。

对于未来,书巢创始人袁将军表示当今世界上最大的图书馆美国国会图书馆藏书量多达3700万册,而书巢要成为不拥有任何图书的最⼤图书馆并非是一件容易的事情。据相关数据表明,2014年中国人均阅读纸质书不少5本,愿意将自己阅读过的纸质书分享出来的则更会减少几个数量级,而这或许正是创办书巢这样一个图书交换网络平台的价值所在。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页