住百家:消除酸柠檬效应的在线短租“重”公司 - 站长之家

住百家:消除酸柠檬效应的在线短租“重”公司

2014-12-30 14:53 稿源:快鲤鱼  0条评论

近年来,假日经济的迅猛发展,推升了短租业务的崛起。不少房主希望将房子短租给游客以获取额外收益,而游客为了实现深度旅游将目光瞄向了民宿或公寓短租等。在用户需求的日渐扩大以及国外Airbnb的双重影响下,国内兴起了网络短租平台。

2013年上线的住百家,是国内一家在线度假短租服务公司,主要提供国际短租公寓预定,其目标用户群体主要为有二次以上出境旅游的人。

据住百家创始人张亨德介绍,住百家已经覆盖港台、美、英、法、澳、西班牙、意大利、泰国、新加坡、韩国、日本、东南亚等地区,提供市区公寓、度假别墅、当地高档民宿、游学定制等数万套房源。

值得注意的是,张亨德先生毕业于美国密西根大学商学院,曾是我爱我家集团高管,住百家团队的核心成员均来在知名国际短租平台和BAT。

2014年,住百家获得了联想之星数百万美元A轮投资;2013年,获得了多位知名天使投资人的投资。

与同类企业的差异化

短租巨头 Airbnb 正积极开拓国内市场,张亨德并不担心竞争加剧,反而是一种积极开放的心态欢迎Airbnb进入国内市场,因为“Airbnb可以与我们一起教育国内用户。”张亨德的底气来自于:

A.用户方面:Airbnb主要服务的群体还是那些有一定海外生活经验、语言能力较高,能够跟当地房主顺利沟通的族群;而住百家对目标群体的旅游需求以及用户习惯有深刻的理解,致力于做中国人的“Airbnb”,对房源房东进行严格筛选,让用户不用担心语言障碍、房东态度等实现零障碍出国自由行。

B.房源方面:Airbnb的平台模式理念是让市场自然选择出高质量的商品和优质供应商,但住百家则是重度垂直公司,自己承当了质控员的角色,其对房源的品控体系为:先在线上对房源进行一系列的筛选;第二步则是通过网络电话、视频会议等方式面试房东;第三,对于特别不确定的房源,实地线下人员将上门考核。鲜明的例子是,以香港地区为例,在继承了Windu的2000多套房源之后,住百家第一件做得是精简房源,最后只保留了100多套合作房源。而这也将住百家变得更“重”了。

C、管理运营等方面:中国本土公司比跨国公司更容易打造社群经济;创始人与职业经理人心态上也有很大的区别

张亨德认为未来短租平台越来越少,只会剩下几家;而剩下的,一定是扎根于做重做深产品,提供良好用户体验的企业。

避免“酸柠檬效应”,注重用户体验的“重”公司

谈及住百家的用户体验时,张亨德多次提到了目前短租领域存在的“酸柠檬效应”。

“酸柠檬效应”主要是指严重的信息不对称问题,如在短租平台上看到房间的干净漂亮、家具齐全,但实际入住时发现照片与现实相差甚远。张亨德认为这是爱日租失败的主要原因。

虽然现在,张亨德节假日都在不断体验住百家的产品,但此前他是Airbnb的忠实用户,同时是Airbnb最早一批香港房东。张亨德认为Airbnb也存在酸柠檬效应,其用户体验是存在起伏很大的波浪型,有时体验特好,有时特糟糕。而住百家一直在努力将用户体验控制成水平的波浪线。

为保证用户体验,除房源上的严格把控外,住百家也正将自己打造为用户的“旅行管家”,用户可以用过私人电话、在线咨询、APP里的IM工具随时找到工作人员。

目前,住百家拥有庞大的多语言全天候话务中心,能7*24小时提供一对一专业咨询的客服团队,除了帮助用户寻找合适房源,解决租房过程中所遇到的困难,更甚至于为用户提供当地资料,帮助其制定旅行计划。

值得一提的是,在必要的情况下,住百家能在房源所在地出动线下服务人员,帮助用户解决相关问题。据张亨德透露:住百家在全球主要热门旅游地区都有线下工作人员,每个地区的人数大概在数十人与上百人间。

对于下一阶段的发展规划,张亨德表示:“一月份,住百家的IOS版将上线APP Store,住百家仍将以细分的客户群为原点,未来可能有其他的一些产品衍生,但现在主要精力还是国际短租市场上。”

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多