旅游O2O案例:上市后的途牛有哪些新动作?

2014-07-21 10:18 稿源:亿欧网  0条评论

从今年5月9日在纳斯达克上市以来,途牛的股价已从开盘价9美元涨到了如今的18.19美元,两个月内翻了整整一倍,市值已达到8.57亿美元。如此暴涨的股价背后除了休闲旅游市场的持续火热以外,更得益于途牛自身的业务扩张所带来的激励效应。

推出特卖频道,打造旅游领域“唯品会“

4月11日,途牛特卖频道试运营,到6月提出升级平台战略,再到7月“特卖频道”的正式上线,途牛通过打造一个全新的平台来帮助供应商将爆款、尾货等旅游产品销售出去。

这种特卖模式已经被唯品会验证是行之有效的手段,但旅游行业与服装等时尚产品不同,旅游行业的实效性限制了它本身的售卖期,所以通过类途牛特卖这样的平台其实是帮助供应商解决尾货市场的燃眉之急,如此获利的不仅仅是供应商也包括消费者。

无线端发展快速增长

据CnitResearch(中国IT研究中心)针对5月份国内主要在线旅游类APP在安卓移动分发平台上的下载量统计显示,途牛旅游增长势头最强劲,环比增速达到了30.4%。表示途牛推出特卖频道在很大程度上带动了途牛移动端流量的增长。来自途牛的招股说明书数据,途牛移动端的预定量已占到途牛总预定量的四分之一,且比例仍在攀升。这个数据也表示着,旅游产品的消费正在逐步的占据消费者的碎片化时间,且消费者的决策过程也在不断的缩短。

未来移动终端会变得更加重要和便捷,且通过大数据的不断精准化,消费者也许能在任何时间、地点获得精准的推送,节省消费者择购时间的同时也能帮助企业带来更多的移动端订单量。

首个CEO推荐产品“老于推荐”上线

7月8日,首个CEO产品“老于推荐”上线,首款产品是由途牛CEO于敦德化身旅游体验师亲自踩点而制的“千岛湖自驾之旅”。这种CEO营销早有先例,典型代表是张朝阳、陈欧。这种以名人效应带动企业的知名度的方式也是屡试不爽,但方式迥异。而途牛的“老于推荐“更是直接亲力亲为,通过团队与当地的供应商直接采购产品,再由老于亲自体验形成最优旅游规划线路。在追求精品生活、智慧旅行的当下,”老于推荐“利用眼球经济吸引着消费者,也在试图打造一条不一样的营销思路。而这种类似于定制化的高端产品思路也更适合现在消费者对个性化的需求。

不一味追求互联网化,轻重模式结合

6月29日,途牛旅游网哈尔滨、郑州、长沙、济南、青岛五大城市服务中心同步开启(相关文章6月28日发表于亿欧网:途牛服务中心5城同开 O2O模式落地)。此次五大城市服务中心同步布局,同开的节奏和力度在整个旅游行业都属于首例,也是途牛扩张全国覆盖范围,进一步完善O2O模式的一大举措。

在其他企业都追求轻互联网化的时候,途牛此举更显得背道而驰。但对于专注在跟团游和出境游业务的途牛来说又是必不可少,毕竟出境游产品单价较高,动辄上万元的费用使得大家更加谨慎,更愿意通过线下渠道来验证产品和企业的真实性,也更能因此享受到线下更细致入微的服务。

当然,线下的业务也是途牛对O2O模式的一种补充,毕竟O2O真正的精髓在于打通线上线下的渠道供应链,双线共享数据、资源,以此更好的服务消费者。途牛线下服务中心的开设更主要的目的还在于能更深的与当地旅游产品供应商沟通,方便精化采购流程,获得价廉的高质量旅游产品。

旅游市场潜力巨大,机会与挑战并存

目前的旅游市场竞争正趋于白热化,前有携程、去哪儿、艺龙上市在先,份额领先,后有同程、佰程、驴妈妈等背靠“富豪干爹“。同时资本市场也非常活跃,旅游、短长租、酒店、租车等领域上半年均有投融资事件发生。还有国内OTA企业携手国外旅游企业共同开展境外旅游、酒店市场;同时国外巨头也对国内市场虎视眈眈,Airbnb通过与穷游网合作进军国内市场,Expedia占股艺龙等等。如此的竞争背景下,途牛显得有些中规中矩,但胜在专注。休闲旅游4000亿的市场需求,未来还会继续增加,途牛为首的OTA企业仅占其中十分之一的份额,而励志要在此领域继续深耕的途牛,未来需要将更多的精力用在挖掘更多的消费者需求上,提供更精深的服务。毕竟市场还在成长期,有更多的消费者需要去培育、去引导。旅游O2O市场未来前景巨大,但单打独斗并不容易成活,需要借助同行、同业资源。开放的共赢合作在任何行业都是适用的。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭