社区生鲜O2O:入行虽易,成功不易

2014-06-23 10:43 稿源:亿欧网  0条评论

生鲜电商发展也有几年时间了,参与者很多,但成功的案例屈指可数,目前存活的也是在探索阶段。原因有很多,像仓储、物流、推广、运营、体验等等好多因素决定了生鲜电商的成败,关于生鲜电商的文章网上已经很多了,想必大家也都了解了一些,今天笔者在这里就不评判高大上的生鲜电商了,聊聊更接地气的社区生鲜O2O,笔者也是社区服务O2O的探索者,最近也接触了一些做社区生鲜的创业者,所以今天笔者就和大家唠唠社区生鲜O2O的那些事。

说起社区生鲜O2O这块无非就是两种形式,一个就是建立平台和商家合作另一种是自己的实体店怎么玩线上。

一、先说说自建平台

这个要重点说下,做这块的基本都是创业者,工具方面的使用微信和App更多些(现在来说的话估计没人用App了),我接触过的主要是两种玩法,一个是建立个微信或App平台与社区周边的菜摊合作,另一个是自己采购。首先说第一种和周边商家商家合作,那就是要考虑与商家怎么合作的问题,也就是利润分成,商家这边应尽的责任是保证产品的质量与配送的时间(也就是用户体验),平台这边要做的是推广,引导更多的用户去下单,只用下单率高了,商家菜才更愿意合作。自己采购的话,对于创业者来说的话整个供应链就比较长了,需要付出的辛苦相对来说比较大。

下面通过对比的形式看下这两种模式的区别

在这里还要着重说一下自建采购系统的创业者,主要注意一下几个问题:

1. 产品的选择

尽量选择一些容易储藏和运输的,叶菜类的损耗太大对于创业者来说成本会增加。产品的品类不一定是大而全,小而美就可以了,这样不仅各方面的成本能够降下来同时平台以售卖特色产品可以打出自己的品牌。

2. 关于定价

用户对于价格是十分敏感的,而且做生鲜的平台的很多,用户肯定会比价,通过直接采购,减少中间商环节,降低价格(但初期能否做到直接采购是个实际的问题,因为前期的量没那么大,大量采购的话储存成本会增加)

3. 关于推广

这个是每个创业者都会遇到的问题,一般都是给物业一些场地费到社区做活动,或者最传统的地推方式发传单,其实拿这个平台来说很难和物业建立合作关系,物业最终见到的是收益,不管怎么合作都要给物业钱,让物业帮你推拿提成的合作方式真的有点不太现实。还有一种推广方式就是与社区便利店合作,可以做些海报之类的贴到便利店的明显位置,还有就是有些做社区终端的企业,他们把终端放到便利店里,然后整合一些商家和服务进来,引导用户消费,所以创业者可以尝试和这些做终端的企业进行合作。定期的线下推广很重要,产品的展示,和用户面对面的沟通,是和用户建立关系的基础。

4. 营销

以产品背后的故事打动用户,故事营销。

5. 渠道

尽量建立自己的特殊渠道,这样在竞争当中能有自己的优势。

6. 配送

前期的话属于验证阶段还是自己团队的人员配送,这样的话服务和体验能把控,同时也是一个发现问题解决问题的过程。

以上这几点对于创业者都很重要,每个环节都要想清楚,切不可凭一时的激情。

二、关于实体店做线上

有线下的基础,那么线上就是增加了一个营销的渠道,线上的平台主要是对于实体店产品的展示,推广和下单的功能,店主主要就是维护好线上的内容,做好线下的配送工作即可。实体店同时也是个体验店,在店内把一些宣传做好,重点还是线上的运营工作。

三、其实还有在社区安装保温箱

这么高大上的东西笔者确实没见过,但我只想弱弱的问一句,往社区放一个这东西真的能盈利吗?投入的成本是不是稍微大了些?

社区生鲜O2O不好做的原因不仅仅是项目本身的原因,因为人们的消费习惯还是在线下,超市、菜市场、小区门口的商贩是最大的竞争者,其实买菜的过程是用户真正体验的过程,用户在现场可以挑、可以尝,这些体验在线上是无法得到满足的。社区生鲜O2O无论以哪种方式做,最终要做的其实是和用户建立信任关系,信任怎么建立,那就是对你的服务体验和产品质量的考验了。

说了这么多,社区生鲜O2O机会还是很大,但在不管是产品的选择上还是运营的模式上一定要做出特色,大而全已经很难做了,不适合创业者。

社区生鲜O2O:入行虽易,成功不易,且行且珍惜。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多