国内六家美业O2O创业公司

2014-05-26 10:53 稿源:亿欧网  0条评论

美业,在国外称为“BEAUTY “是美容美发行业的简称。业内人士用“三高”即高毛利、高附加值、高速增长来形容中国美业的发展现状。截止到2013年年底,美业的从业人口超过千万,整体规模近万亿元,是第三产业中仅次于餐饮的大行业。随着互联网的发展,O2O对传统企业的冲击,不少O2O创业者把目光瞄向美业这块丰满的“肥肉“。最近亿欧网整理了六家美业O2O创业公司,他们分别是SHOW发,美美豆,放心美,波波网以及艾美云和时尚猫。

SHOW发:一键定位就能看到附近美发店

SHOW发是深圳爱美生活科技有限公司旗下的一款关于美发解决方案的移动应用,成立于2013年8月,创始人卢伟,创办地点广东深圳,主要面向日本市场。

SHOW发主要帮助用户找到适合自己的发型师,方便用户获取美发优惠,为商家提供一个宣传渠道。该应用支持找发型,试发型,秀发型,寻找和预约发型师,主要有两个特色一是更加接地气更加接近实际需求的的发型图片,二是方便寻找门店,大家一键定位就能看到附近美发店。据亿欧网了解,截止到去年年底SHOW发在全国已经采集了30万家美发店数据,遥遥领先其他美发O2O创业公司。

美美豆:帮你找到属于自己的发型设计师

“美美豆”是上海瞻澳信息科技有限公司旗下一款专注于美发的应用,创立于2012年5月,CEO李晶。该应用是提供用户和发型师之间体验式互动分享的平台,通过手机终端将用户和发型师之间的沟通管道打通,建立美发行业领域内线上线下相结合的一个创新模式。将有理,烫,染发等需求的人群和发型师对接起来,通过向入驻发型师收取一定的费用实现盈利。

据亿欧网了解,美美豆为避免发型师在洗头和理发过程中推荐办卡或打折活动,推出消费保障计划,确保发型师不会再理发过程中做推销。

美美豆在2012年11月获得青松资本百万元天使投资,截止到2013年七月用户近100万。经过一年上海本地试运营后,会向北京,广州,青岛,武汉等城市进行推广。

放心美:打造发型师推荐平台

放心美于2013年7月创办于北京。联合创始人许单单,同时是3W咖啡创始人。放心美专注于美发O2O领域,欲打造成为发型师推荐平台,通过对接用户和发型师的线上平台,提供预约服务来收取提成。

放心美已于2013年10月完成由德迅投资曾李青领投的数额为400万人民币的天使轮融资,据亿欧网了解许单单于2013年10月已卸任放心美CEO,由可可团原CEO刘祥担任。目前团队规模在十人以上。此外,据亿欧网独家获息,许单单于2014年4月12日在朋友圈宣布放心美公司已走破产流程,该应用目前停止推进

亿欧网曾在《美发O2O案例“放心美”,预约模式难走俏》一文中已对放心美详细解读,欢迎点击阅读。“

波波网:做中高端发行师的经纪人

上海莫笛思信息科技有限公司创旗下的波波网成立于2010年1月,创始人史梁瑞。其太太在美发行业有六七年的工作经验,因此在OFFLINE方面,波波网的优势体现在美发行业中积累的人脉资源。

波波网作为中高端发型师的经纪人网站,主要帮助发型师是在ONLINE端找生意,其核心价值必然是发型师资源。史良瑞通过各种方法吸引大量发型师和消费者,并为连锁美发店提供预约服务系统,使其和波波网的预约平台打通,将得到的美发预约数据实时返回到波波网。

据亿欧网了解,前期波波网主要向发型师收取会员费来实现盈利。

波波网此前有过三次融资,分别是:

2011年1月获得PREANGEL数十万人民币天使投资;2012年1月获得经纬中国数百万人民币投资;2013年3月获起点创业营数百万人民币投资。

艾美云:不止是美发领域的大众点评

艾美云成立于2010年10月,隶属于武汉志达信网络科技有限公司,联合创始人彭强。艾美云主要包括两款产品,分别是B的美发通以及C端的秀秀发。

美发通主要通过将美发行业的业务流程移到移动互联网上,顾客可通过美发通选择自己的喜欢的发型,并结合c端的秀秀发(定位于美发行业的“大众点评”)来使用。帮助美发店解决成交量以及顾客对理发师的不信任。而秀秀发主要是做顾客的形象顾问。

据亿欧网了解截止到2013年9月底,艾美云的B端用户已有7000左右,C端用户累计超过1万,在盈利模式方面,艾美云主要是想通过B端的增值服务来收费,例如地理位置广告,高级会员功能等,C端则是为消费者提供打折卡,利润同理发店分成的盈利模式。

时尚猫:挖掘最新美发造型

北京时尚猫网络科技有限公司隶属于北京博大精深信息技术有限公司,成立于2013年7月,创始人赵剑。时尚猫是一款高端美发O2O手机预约平台,客单价从几百到上千不等,于2013年8月27日正式上线。截止至今,时尚猫在北京已有200多家沙龙与之合作。

时尚猫的定位目标于都市时尚白领和学生的高消费群体,类似PINTEREST读图的方式帮助顾客找到理想的发型并提供发型师的在线预约。相比其他竞争商户,其核心价值是在用户有意换款时帮助用户发现优秀的发型师并挖掘最新美发造型。

此外,据亿欧网了解,时尚猫上线初期就已获得经纬中国数百万人民币投资

“生活必需“和”对美的追求“是美业的两个属性。爱美之心人皆有之,随着人们生活水平的不断提高,对美的需求也越来越高。在传统企业互联网化的大趋势下,O2O模式将彻底颠覆传统美业消费服务习惯。尽管目前美业O2O还处在摸索阶段,但面对美业近万亿元的大规模,这将会是一个诞生巨头的市场。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多