打车应用将进入双寡头时代,市场洗牌加速

2013-10-24 15:27 稿源:钛媒体  3条评论

王峥/钛媒编辑】在移动互联网细分市场中,打车APP市场的道路始终不太顺利。

从打车APP市场的快速兴起,到政府部门介入打车APP市场监管;从大批竞争者涌入市场,到大批竞争者悄悄的从市场中消失。打车APP市场始终受到用户、市场和投资者的密切关注。而国内打车APP市场究竟有多大的潜力?

之前钛媒体专栏文章《环境比团购更恶劣,嘀嘀打车们的窗口红利期快到头了》曾分析了当前打车软件的发展境况。对于打车软件的前景,目前业界各方仍然争执不下,除了资金压力、恶行竞争和盈利模式困扰,创业者们还要面对随时可能到来的政策风险。

近日,上海艾瑞市场咨询有限公司结合桌面研究、行业访谈和用户调研发布了《2013年中国手机打车应用市场调研报告》。该报告对从打车应用市场的兴起背景、发展阶段、商业模式、利益相关方和市场合作等进行了全面的梳理。

通过对手机打车用户(乘客端+司机端)的调研,艾瑞的几项发现值得关注:

一,打车应用新兴市场的市场全貌

2012年手机打车应用陆续上线。截止目前,一年时间内市场获得400万注册量(司机端+用户端)。2013年成为市场加速增长期,用户注册数高速提升;预计到2013年底,中国手机打车应用累计用户数将达1800万,2014年将增至3000万。

二,这份报告中,“嘀嘀打车”成关键词

从手机打车应用注册用户数这一指标来看,截至到2013年8月,该领域创业公司嘀嘀打车占54.7%份额,占市场第一位。其他公司的份额分配如下图:

自2012年初至今,市场上先后出现了近百款打车应用。据艾瑞数据,

截至2013年8月,全国手机打车应用每日订单量达34万。订单主要来自北京、上海、杭州、广州等市场。 日均订单中,嘀嘀打车份额占59.4%,占据市场第一位。

三、行业趋势两大关键词:

1)用户覆盖地域强。

据该报告显示,打车应用用户集中在全国一线城市,以北京、上海、广州、深圳为主,不同省份的用户分布比例如下图。

2)企业间竞争加剧。

以市场份额第一位的嘀嘀打车为例,以2013年7月为具体样本数,可以发现:其月度总覆盖人数中,北京地区用户占总用户数的26.5%;而在上海、广东市场领先优势明显,嘀嘀打车在上海覆盖用户是快的打车的3倍,在广东是快的打车的3.5倍。

综合分析上述数据,艾瑞咨询认为,国内打车APP市场的潜力极其富有想象空间,并且整体市场的用户习惯已经初步养成。可以判断,未来市场对打车APP的需求会逐步提升最终会成为刚需。

另外,关于打车APP市场的规则问题,一方面官方的政策会让市场洗牌加速;另一方面,打车App企业之间的竞争也将更加激烈,未来选择权将不仅仅由消费者来决定。

移动互联d1mi高级分析师尹兴隆对未来表示了一定的担忧,他认为,未来一些非主流的打车APP融资将会十分困难,届时,不可避免部分打车APP企业将会面临资金链断裂。市场洗牌已经是必然,而存活下来的优质打车APP将会使自身优势体现的更加彻底,从而形成几家甚至1家垄断市场的局面。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭