站长数载教给自己做站的真正意义

2013-04-12 14:03 稿源:faxinglu.com  1条评论

目前手中拥有5个主站,每个站点每天的基本IP在1000IP左右,也许看到这,大家会觉得我的水平还不错,对于一个接触站长行业才刚刚两年的自己来说,这份答卷表面上看还可以。但是如果我说五个站点中有一个网站至今没有首页,月入不过5000,那么大家又会怎样唏嘘呢?是不是觉得我其实就是一个菜鸟?无论大家怎么觉得这都无所谓。因为经过这几年的磨练,我算是对站长行业有了一定的了解。在这不妨分享给大家,希望可以对大家有点帮助。

站长行业其实并不是一个免费的淘金圣地,之前在接触这个领域的时候,听到最多的就是无成本,仅靠一台电脑就可以月入过万。而当自己真正接触这个行业才发现,一切都不过是噱头而已,域名不要钱,还是空间不要钱?当今是一个酒香也怕巷子深的营销时代,不能有效的利用资源推广,哪来的人气和曝光率,所以说免费只能是一个骗人加入的手段。不仅如此,在我看来,一个网站要想做到一定的程度,没有资金的投入根本就是不可能。远的不说,就好像我们本地的一格电手机博客,做的是本地手机销售,为了提升整个网站的专业度,专门聘请职业手机测评师进行撰稿,还不断加深自己的供货渠道去降低进货价格,这些都是需要资本的注入。再往大了说,凡客、京东两年烧钱是为了什么,还不是为了市场知名度、议价权和占有率,所以说仅凭一双手就能赚大钱,在网络这个领域根本行不通,当然,你去做违法的事也许可行。

不过站长行业是一个相对公平的创业环境,在这里只要你有正确的操作手段和强大的执行力,想赚到不错的薪资水平还是很容易做到的。不过,这里就需要你一一去探索,一个很重要的成功因素就是人脉。

在站长这行做的越久就越感觉到人脉的重要性,虽说这是一个虚拟的世界,但是站长至今的相互交流十分重要。有些时候对方的一个看法或是意见就能让自己恍然大悟。举个很简答的例子,我的一个网站因为没有首页感觉到很不得劲,但是一个朋友说,首页不首页其实并不重要,用户不会因为你有首页就经常来,也不会因为你没首页就不来,就好像卢松松博客被降权拔毛一样,照样有流量访问,而这就是实用性的原因。只要你的网站对别人有用,那么一个收藏什么都搞定了,因为从搜索引擎来的流量都只不过是初级流量,而真正具有变现能力的流量是后者。正是因为朋友的这个意见让我醍醐灌顶,真正的将注意力放在了网站内容的经营上,并且现在这个网站每个月的收入都能稳定在2000元左右。而这就是人脉的意义,教会你做站的真谛。

当然,拥有人脉的好处不仅体现在做网站运营策略的转变上,像一些推广、营销甚至是简单的友链交换都能用到人脉,所以说人脉是我们站长平日里必须要注意到的东西。有空的话去一些站长群交流一下,或是参加本地的站长交流会都是一个不错的选择。

当然,拥有人脉不能只享受别人的奉献,自己也要有一定的分享精神。就像那句话说的,一个想法加上另一个想法一定大于两个想法。站长之间的交流共享对于站长界甚至是SE行业都有极其重要的影响,就好像去年6.18K站事件一样,当我们都在恐慌淘宝客站要完蛋的时候,我们平时比较要好的朋友便聚在一起商量对策,最后得出的结论就是淘客站点对于一些新站的审核力度必然会加大,但是对于一些老站点,只要本身的质量跟上,并且提供切实有效的服务价值,那么网站就有存在的意义,百度也不会过分为难。所以正是靠着我的这个思想,得以使我的几个朋友的站点没有收到伤害,而这就是分享的力量。

最后想说的就是,无论你在这个行业能赚到多少钱,无论你能拥有多么高级别的网站,善待自己的身体都一定是第一位,身边朋友做站熬个两三点都很正常,不吃早饭,不出门甚至是不运动的朋友大有人在,也许网络能实现自己儿时的梦想,但是身体才是革命的本钱,这点要谨记。

文章来源:http://www.faxinglu.com/,转载请注明出处,谢谢。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多