Friendster: 社交网络是怎样死亡的

2013-03-01 09:18 稿源:雷锋网  0条评论

是什么让一度红火的社交网络日渐式微?许多互联网的“考古学家”开始以Friendster为案例挑骨头,作为社交网络的先行网站,它曾经淹没在Facebook上扬的尘嚣里,而现在我们可以清晰勾画出它一步一步崩溃的史诗。

Friendster曾经是社交网络中最热的一个, 2002年时红极一时,起初Google在2003年准备以3000万美金收购它,但坚持到最后却因为背负着技术故障以及更灵活的对手出现而失败。可以 说,其在2006年时已非常接近失败了,但依托东南亚的相对强劲支持了好几年,最后在2009年彻底倒下。

它倒下的原因可以归结为控制爆破,因为那些连接性弱的朋友很快就瓦解了。尔后Friendster在 2011年以社交游戏网站重新发布。不过依据当时的互联网档案以及爬虫抓取的快照,瑞士联邦技术学院教授Garcia跟其他几个研究者对此进行了分析,并戏称此举为互联网的“考古尸检”工作。

结果显示,截止到2009年,Friendster仍然持有1000万用户,但是网络连接这个纽带并不强,许多用户并没有连接到其他用户上,已经加为朋友的只有少数与自己相关的连接,最终他们在网络上变得零落松散,即使换了一个新的用户界面也无法拯救局势。

而瓦解过程很简单,首先处于纽带核心之外的用户准备离开,降低了内部核心的收益;慢慢地又开始影响内部核心,直到最后瓦解。

你们可以通过下图看到这个网站交友的空心化:

成功社交网站的中心被称为K-cores,这些子集的用户不仅有很多的朋友,而且有弹性和社交影响力,一旦K-cores瓦解的时候,Friendster就开始瓦解了。

如果说这些数据带给了我们什么,那就是作为一个社交网络,建立稳固的社交关系比纯粹地累积用户重要。反过来,有了一定的用户之后更要注重建立用户间的关系,所以Facebook应该寻找它自己用户连接的关系,并鼓励用户加强各自的联系,这才是守住自己社交王国的正道。

此外,要记得,强大的网络是由强联系的用户组成的,多一个掉队就多一份危险。

Via wired

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多